Аксессуары для грудничкового плавания: что взять с собой в бассейн?

Итак, вы уже решили присоединиться к тысячам родителей, которые записались со своими карапузами в бассейн. Может быть, даже выбрали подходящее для вас место? Поздравляем! Осталось совсем чуть-чуть: составить список того, что нужно взять с собой в плавание! Даем подсказки и советы.

Список необходимых вещей для грудничкового плавания может варьироваться в зависимости от возраста ребенка: примерно до 8 месяцев малыш, хотя и плещется в воде, все время находится на руках у мамы (папы), поэтому, например, нарукавники ему не нужны. А вот начиная с 8 месяцев, когда связь между ребенком и родителем уже достаточно тесная (ее установлению как раз и помогает раннее плавание), в ход идут надувные круги и нарукавники.

Что же необходимо взять с собой?

1. Памперсы для плавания

Возглавляют наш рейтинг памперсы для плавания. Да, это может случиться абсолютно с любым малышом, и ваш - не исключение. Если не хотите обременять себя постоянной покупкой таких подгузников, советуем вам купить многоразовые: это выйдет дешевле и экономичнее. От обычных памперсов подгузники для плавания отличаются тем, что их верхний слой – водонепроницаемый. Они не разбухают в воде, так как не впитывают ее (и, соответственно, мочу тоже), и их можно стирать (это касается многоразового варианта). Герметичность достигается за счет резинок, которые плотно прилегают к коже малыша. Но волноваться не стоит – они сделаны из мягкого материала и не будут натирать ножки. Главное – купить памперсы по размеру, так как они должны плотно прилегать к телу во избежание конфуза. А сверху можете надеть обычные плавки.

2. Плавки для купания

Этот вариант подходит деткам постарше, которые уже приучены к горшку. Здесь тоже главное – выбрать правильный размер: меньше – будут натирать, больше – возможно, будут сползать. Вообще, для первых заплывов выбирайте все максимально комфортное, так как ребенок попадает в совершенно непривычную для себя среду – большое количество воды и так может напугать, а тут еще и какие-то неудобные плавки.

3. Шапочка для купания

Такая шапочка подходит для деток постарше: тех, которые уже уверенно держат головку и не боятся воды. В основном, в бассейнах ее не требуют. В ней есть необходимость, если у вашей дочери длинные волосы: тогда из соображений гигиены и для того, чтобы фильтр бассейна не забивался волосами, на ребенка попросят надеть шапочку. Есть три вида шапочек для купания: текстильные, прорезиненные снаружи и текстильные внутри, а также силиконовые. Наиболее оптимальный вариант – второй: такие шапочки и не промокают, и комфортны (не давят, не защемляют волосы при натягивании). Первый вариант (текстильные шапочки) многие считают бессмысленным, так как волосы все равно становятся мокрыми. Они нужны лишь для того, чтобы фильтр бассейна не засорялся. Силиконовые шапочки, конечно, не промокают, но зато сильно давят на голову ребенка. Так что прорезиненные снаружи и тканевые внутри шапочки – наиболее подходящий вариант. Такие продаются, например, в Декатлоне. 

4. Шапочка для купания грудничка

Грудничковым плаванием рекомендуют заниматься не раньше, чем со 2-й недели жизни. Так как в этом возрасте детки еще не держат головку, вы можете использовать специальный чепчик с пенопластом, который держит голову малыша над водой. Конечно, вам придется поддерживать малыша, но наличие такой шапочки значительно упростит вам задачу. Как она выглядит? Это чепчик, по бокам и сверху которого в специальные кармашки вставлены пенопластовые брусочки, которые и помогают головке держаться над водой.

При покупке шапочки обращайте внимание на ткань: не покупайте очень яркую (она может линять) и сделанную из чистой синтетики. Подберите хлопчатобумажный вариант. Во время заплыва вода все равно может попасть в ушки, так как шапочка не герметична, поэтому внимательно следите за этим. После купания чепчик надо просушить, достав из кармашков пенопласт.

А еще эта конструкция очень весело выглядит: ваш малыш становится похож на маленькое солнышко или ромашку.

5. Круг для купания новорожденного

От обычного круга для купания этот отличается тем, что одевается на шею ребенку так, чтобы его головка находилась над поверхностью воды.

При покупке обращайте внимание на надежность застежек, которые фиксируют круг на шее: ребенок не должен уметь их расстегивать. Идеальный вариант – сочетание липучки и карабина. Почему именно сочетание? Карабин может ослабнуть от активных движений ребенка, а липучку он может случайно задеть и расстегнуть, поэтому из соображений безопасности выбирайте «универсальный» круг. Современные варианты дополнены разными наворотами: погремушками, крылышками, плавниками. И если на последние малыш не обращает внимания, то погремушки могут его нервировать или даже пугать.

Если выбирать между шапочкой с пенопластом и кругом, что лучше? На этот вопрос каждый родитель отвечает сам. Здесь нет «лучше» и «хуже». Кому-то нравится держать малыша на руках, ощущать тактильный контакт – тогда чепчик, вероятно, предпочтительнее. А если вам больше хочется наблюдать за ребенком, не «влезая» в воду, не наклоняясь над карапузом и не напрягая спину – выбирайте круг. Но каким бы навороченным он не был, ни в коем случае не оставляйте малыша без присмотра! Вы можете сидеть рядом, разговаривать, читать ему сказки, но никогда не отходите «на минутку». Еще один плюс круга – польза для здоровья. Так как тело малыша находится «в свободном плавании», снижается гипертонус мышц, а неврологические процессы приходят в норму.

Спустя какое-то время ваш маленький пловец начнет переворачиваться в круге и пытаться плыть (хотя, конечно, плаванием это сложно назвать). Не пугайтесь, раннее развитие мышц очень полезно: груднички, приобщенные к плаванию, раньше сверстников начинают сидеть и ходить.

6. Нарукавники

Нарукавники подходят детям от года, когда те уже понимают, что ручки надо держать напряженными, чтобы не уйти телом под воду. Торопиться не стоит: в идеале надо приобщать ребенка к нарукавникам, когда он уже освоил круг. Но есть противоположное мнение: начиная с 6-месячного возраста можно потихоньку приучать малыша к новому для него приспособлению. Это делается для развития вестибулярного аппарата и мышц спины и плечевого пояса. Тем не менее, отпускать ребенка «в свободное плавание» нельзя. Надо обязательно находиться рядом с ним, потому что, несмотря на различные мнения, нарукавники – вещь все-таки для взрослых детишек.

7. Игрушки

Первый раз поход в бассейн может обернуться стрессом как для вас, так и для вашего ребенка. Чтобы сгладить реакцию малыша на незнакомую обстановку, заставить его не волноваться, советуем вам, во-первых, запастись терпением, а во-вторых…игрушками. Но не новыми, а его любимыми, теми с которыми он играет в ванной. Если ребенок еще не отвык от пустышки, захватите и ее – поверьте, это сбережет ваши нервы.

8. Халатик или полотенце

Необходимо обеспечить ребенку как можно более комфортные условия, даже похожие на домашние, во время его первых походов в бассейн. Для этого не забудьте прихватить мягкое полотенце, в которое вы будете укутывать свое чадо после тренировки, а еще лучше – детский халатик. В магазинах детской одежды сейчас можно найти много красивых уютных и теплых вариантов.

9. Еда

Куда же без нее! Все мы знаем, что после занятий спортом очень хочется есть. Детки – не исключение. После занятий многие мамы удивляются хорошему аппетиту их всегда капризных ребят. Поэтому не поленитесь взять с собой несколько печений (если уже начался прикорм), детское пюре в баночке или сухофрукты.

интересное в сети