Какао для малышей

От чашки вкусного какао не откажется ни один малыш. Но чтобы вкусный напиток принес ребенку только пользу, неплохо бы знать ответы на следующие вопросы: как и в каком возрасте надо давать ребенку какао? Как правильно готовить этот напиток?

Какао-порошок, из которого традиционно готовят напиток какао, содержит растительные жиры и белок, витамины В3 и В6, а также витамин РР. Витамин В3 стабилизирует нервную систему, защищает ее от срывов и поддерживает работу сердца. Витамин В6 регулирует в организме обмен железа, облегчает его доставку в органы и ткани. Витамин РР благоприятно воздействует на сердце и кровообращение. Богато какао и минеральными веществами -  магнием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, органическими кислотами. И все-таки диетологи советуют родителям не спешить вводить этот напиток в рацион крохи.

С какого возраста?

В отличие от чая и кофе в какао очень мало такого тонизирующего вещества, как кофеин. Но его недостаток с лихвой возмещает теобромин. По составу и своему действию он похож на кофеин. Именно из-за него какао не рекомендуется давать детям до 1,5 лет. Кроме того, в какао содержится более 40 ароматических соединений, которые могут вызвать у предрасположенного к аллергии малыша нежелательную реакцию.

Учитывая это, вводите напиток в меню ребенка постепенно. Сначала дайте попробовать буквально пару чайных ложек. Если все прошло нормально, до 3 лет малышу будет довольно 50 мл 1-2 раза в неделю. С 6-7 лет порцию какао можно увеличить до 100-120 мл.

Утреннее удовольствие

Какао, да еще приготовленный на молоке, продукт достаточно калорийный. В среднем, на порцию в 150 мл приходится 130-140 ккал. Так что это, несомненно, утренний напиток, который зарядит организм ребенка энергией и будет способствовать повышению работоспособности. Так как в какао содержатся растительный белок и жир, лучше сочетать его с блюдами – источниками углеводов: кашей, крупяными запеканками, бутербродами и выпечкой. Пригодится этот напиток и в том случае, если нужно восстановить силы, например, в дороге или во время спортивных соревнований.

Какое какао давать ребенку?

Диетологи рекомендуют покупать натуральный какао-порошок и с осторожностью относиться к сладким смесям с добавлением разных наполнителей. Иначе риск аллергии резко возрастает.

А вот такие добавки, как молоко, ваниль или немного сахара, если их кладут непосредственно при приготовлении напитка, возражений ни у кого не вызывают. Какао на молоке – это вообще одно из любимых лакомств малышей. Чтобы приготовить порцию (150 мл) такого напитка, нужно растворить в 150 мл молока 1,5 чайные ложки какао-порошка, добавить  2 столовые ложки воды и вскипятить смесь. В готовый напиток кладут 0,5 чайной ложки сахара. Чтобы не было пенки, готовьте напиток на медленном огне, постоянно помешивая. В еще не остывший напиток, если у ребенка нет аллергии, можно для аромата добавить палочку корицы или немного ванили.

интересное в сети