Какая вы мама: робот, цербер, гость или друг?

В школе или детском садике, в парке или в поликлинике часто приходится видеть самых разных мам: шумных и молчаливых, грубых и по светски выдержанных, оптимистичных и недовольных всем вокруг. Но часто люди надевают маски в присутствии посторонних, а дома ведут себя иначе. Самых распространенных типов мам всего четыре – это робот, цербер, гость и друг. Кто вы?
Мама-робот

Она постоянно что-то готовит, скребет, моет и чистит. Она перемещается по дому с пылесосом, шваброй или тряпкой. Она создает уют мужу и детям, кормит их обедами и ужинами из пяти блюд и развозит детей на танцы, музыку и шахматы. Ее практически невозможно застать перед телевизором или с книгой. Среди этого типа встречаются домохозяйки, но часто мама-робот еще и работает. Кажется, что в ее сутках не менее сорока восьми часов.

Плюсы

У такой мамы дети всегда накормлены и аккуратно одеты. До наступления переходного возраста они исправно выполняют домашние задания и активно посещают всевозможные кружки. Поссориться с мамой-роботом практически невозможно. Мужу просто не к чему придраться: холодильник полон, рубашки поглажены, а ботинки начищены.

Минусы

Домашние воспринимают титанические усилия мамы-робота по поддержанию порядка в доме как должное. Если вдруг она не успевает что-то сделать, дети и отец семейства демонстрируют недовольство. Мама-робот давно не общается с подругами – некогда. Она ничего не делает для собственного удовольствия – какие могут быть удовольствия у замужней женщины?

Внимание!
Как ни странно, таких женщин часто бросают мужья, которые предпочитают любить живого человека. Не спасают накрахмаленные простыни и кулинарные изыски. После предательства супруга мама-робот стискивает зубы и обрушивает всю мощь своей заботы на детей. Если ребенку больше десяти лет, он протестует, старается проводить меньше времени дома, бросает надоевшие кружки и перестает делать уроки. Подростки игнорируют разносолы мамы-робота и в знак протеста потребляют исключительно вредный фаст-фуд.
Мама-цербер

У нее все «ходят по струнке», следуя многочисленным запретам и ограничениям. Каждый член семьи старше двух лет может процитировать любое из двухсот пятидесяти восьми правил в любое время дня и ночи. В доме мамы-цербера не валяются на полу носки, не возникает вопрос, кому идти за хлебом, а также регулярно моются не только раковина и плита, но и окна. Без напоминаний и каждый месяц.

Плюсы

Никто не думает спорить по поводу домашних обязанностей – все прописано, отмечено и урегулировано внутренними локальными актами, такими, как «график мытья посуды» или «циклограмма домашних дел». Школа, уроки, работа по дому и даже супружеские обязанности четко регламентированы. Все четко, спокойно, без лишних эмоций.

Минусы

Далеко не все люди способны годами жить в армейских условиях. Стремление к свободе даже одного члена семьи способно вызвать «бунт на корабле».

Внимание!
Супруг «цербера» нередко ходит налево – туда, где его поймут, приласкают и обогреют. Особо отчаянные даже решаются на развод. Дети растут, взрослеют и все чаще нарушают домашний регламент. Мама-цербер в шоке. Она пытается найти слабые места в своей управленческой стратегии, но не находит.
Мама-гость

Такая мама не любит заниматься бытовой рутиной. Для этого есть собственная мама, свекровь, домработница, няня… Мама-гость занята карьерой или просто живет в свое удовольствие. Она уверена, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на бесконечную уборку, ежедневную кухонную повинность и решение задач по математике за третий класс.

Плюсы

Мама-гость может рассказать детям много интересного, организовать для них познавательную поездку и подарить последний iPhone. Она не брюзжит, не заставляет делать уроки, и дети до поры до времени воспринимают общение с мамой как праздник.

Минусы

Мама-гость по-своему любит детей, но не может долго общаться с ними. В сложных ситуациях она теряется и не может договориться с сыном или дочерью без посторонней помощи. По сути, она не слишком-то хорошо знает своих детей, и в будущем это может обернуться большими проблемами.

Внимание!
У мамы-гостя нет настоящей связи с детьми, и повзрослевшие дети не воспринимают ее всерьез. Более того, отсутствие материнской заботы в детстве может привести к серьезным психологическим проблемам во взрослом возрасте.
Мама-друг

Она всегда рядом, с ней можно говорить обо всем на свете, она поймет, поможет и поддержит. С мамой-другом можно кататься на роликах и американских горках, прыгать с тарзанки и смотреть «Симпсонов». В квартире царит творческий беспорядок, и если маме лень готовить, она без угрызений совести заказывает пиццу или роллы.

Плюсы

С такой мамой у ребенка настоящая эмоциональная близость. Ей не нужно врать, ее можно познакомить с друзьями, попросить написать сочинение или решить задачу.

Минусы

Нередко дети мамы-друга не помогают по дому, плохо учатся и в принципе делают то, что им хочется. Мама-друг не просто не хочет – не может настоять на своем, предпочитая во всем соглашаться с ребенком.

Внимание!
Дети мамы-друга не знают границ, не признают авторитетов и не понимают, что такое обязанности. Мама-друг – частый гость в школе, потому что ее чадо отказывается соблюдать правила и грубит учителям. Подростки, воспитанные мамой-другом, могут являться домой под утро или позволять себе «невинные шалости» вроде граффити на центральной улице города.

К счастью, все эти типы редко встречаются в чистом виде. Мама-робот в один прекрасный день ставит швабру в угол, делает новую прическу и идет с подругами в караоке. Мама-цербер передает бразды правления папе и отправляется в Прагу со старшим ребенком. Мама-гость вдруг осознает, что карьера – это всего лишь часть жизни и начинает любить тихие семейные вечера. А мама-друг в какой-то момент стучит кулаком по столу и призывает свое семейство обсудить обязанности по дому и правила поведения в общественных местах.

интересное в сети