Какие гормоны участвуют в родах?

В процессе рождения малыша участвуют около десятка гормонов. Одни из них усиливают роды, другие успокаивают и снимают боль. Чтобы все прошло благополучно, каждый «оркестрант» должен вступать со своей партией вовремя и играть точно «по нотам».

Чтобы объяснить механизм родовой деятельности, ученые выдвинули немало теорий. Самая интересная ‒ у нидерландского нейробиолога Дика Свааба. По его мнению, сигнал к началу родов дает снижение уровня глюкозы в крови у будущего малыша. Так как материнский организм больше не в силах обеспечивать растущего ребенка достаточным питанием, происходит серия гормональных изменений, что вызывает сокращения матки. Но в последнее время все больше сторонников приобретает другая гипотеза. Основной причиной своевременных родов она называет генетическую программу, предусматривающую завершение беременности, как только будущий малыш будет готов к автономному существованию. В любом случае без помощников маме и малышу не обойтись. Ими становятся гормоны.

Первая помощь

Роды начинаются с «предвестников». В этот момент в организме женщины начинает снижаться уровень прогестерона. Этот гормон вырабатывается плацентой. Он является «хранителем» беременности, подавляя сократительную способность матки и поддерживая тонус шейки матки. По мере снижения уровня прогестерона матка, которая до поры до времени была расслабленной, становится чувствительной и напряженной. Мама все острее чувствует движения малыша, временами в низу живота возникает напряжение, ощущаются легкие сокращения матки.

Одновременно у женщины возрастает уровень эстрогенов – так обобщенно называют женские половые гормоны эстрадиол, эстрон и эстриол. Они способствуют созреванию шейки матки. Под их воздействием она размягчается, укорачивается и начинает постепенно раскрываться. Благодаря эстрогенам также повышается тонус матки и начинается подготовка мягких родовых путей к появлению малыша на свет. Кроме того, женские половые гормоны подавляют активность специфических ферментов, разрушающих окситоцин. Его называют «королем родов». И не зря. Этот гормон – сильнейший стимулятор сокращений матки. Одновременно в тканях плаценты, стенок сосудов, яичников, кишечника, легких, в маточных трубах, в стенке желудка и даже в мышце сердца образуются простагландины, но больше всего их производится в тканях матки. Интересно, что эти биологически активные вещества, близкие к гормонам, впервые обнаружили в мужских половых железах («простагландины» ‒ производное от слова «простата»). Они тоже вызывают сокращения матки, размягчают шейку матки и запускают родовую деятельность.

В регуляции родовой деятельности также участвует серотонин. Он воздействует непосредственно на рецепторы, расположенные в миометрии (одном из слоев матки), активируя их, плюс через центральную нервную систему усиливает выработку окситоцина. Концентрация серотонина в крови, матке и плаценте возрастает по мере увеличения срока беременности и достигает максимума к моменту родов.
Развитие событий

Итак, простагландины «запускают» механизм схваток, а поддерживать их в норме помогает окситоцин. Мощный его выброс в кровь происходит в самом начале родов, затем – еще один, после чего шейка матки начинает раскрываться быстрее. Как только она раскроется полностью, третий всплеск этого гормона заставит женщину тужиться, «подталкивая» ребенка к «выходу». И, наконец, «под занавес» процесса окситоцин нужен, чтобы схватки не угасли и отделившаяся плацента вместе с плодными оболочками покинула организм молодой мамы.

Естественное обезболивание

Но это еще далеко не все гормоны и биологически активные вещества, которые помогают женщине справиться с нелегкой задачей и родить малыша. В резервах нашего организма есть целый арсенал средств, которые уменьшают боль и напряжение. Речь идет о так называемых гормонах удовольствия – эндорфинах. Справиться с трудностями родов помогают и гормоны надпочечников – кортизол и катехоламины, производство которых стимулируется адренокортикотропным гормоном. Вместе с эндорфинами они «уравновешивают» гормоны стресса – адреналин и норадреналин. Последние вещества во время родов тоже не остаются за кадром. Перед началом потуг, когда женщина уже потратила немало сил на то, чтобы пережить схватки, и порядком утомилась, благодаря резкому выбросу адреналина у нее появляются «второе дыхание» и силы тужиться.

Считается, что сигнал к началу родов подает будущий малыш. В его крови нарастает уровень кортикостероидов, которые, в свою очередь, стимулируют производство эстрогенов и простагландинов.
Трудности преодолимы

Роды пройдут так, как предписано природой, только тогда, когда каждый из гормонов начнет работать в нужный момент и его концентрация будет достаточной. Даже самый небольшой сбой в этой системе может нарушить нормальный ход событий. Так, например, из-за нехватки эстрогенов может затянуться процесс подготовки к родам и созревания шейки матки. В таком случае врачи говорят о «переношенной» беременности, а роды начинаются после 41 недели.

При дефиците простагландинов начинаются трудности с созреванием шейки матки. Если к моменту родов по каким-либо причинам этого еще не произошло, применяются синтетические аналоги этих биологически активных веществ. В России зарегистрирован вагинальный гель, который разрешено использовать в подобных случаях. Также при дефиците простагландинов удлиняется подготовительный этап родов. Обычно он длится до 6 часов. В этот период женщина ощущает легкие, почти незаметные нерегулярные схватки. Но если ее организм производит мало нужных гормонов, процесс затягивается, роженица сильно устает.

Дефицит окситоцина осложняет не только подготовительный период, но и сам процесс появления ребенка на свет. При таком обороте событий мышцы сокращаются слабо, шейка матки раскрывается медленно. Из-за этого ребенок очень долго продвигается по родовым путям. Врачи говорят о слабости родовой деятельности и могут ввести в организм женщины синтетический аналог окситоцина. Бояться подобных манипуляций не следует: все делается только с письменного согласия будущей мамы, а цель одна – помочь малышу появиться на свет здоровым. Тем более таким образом проводится профилактика самого грозного осложнения, которое очень редко, но может возникнуть на последнем этапе родов, – гипотонического кровотечения.

Бывает и ситуация, когда окситоцин вырабатывается с избытком. Роды тогда проходят слишком бурно, малыш очень быстро продвигается к «выходу». В результате он, не имея времени подготовиться, может получить травмы, а его мама – разрывы мягких тканей.

Загляни в свою тарелку

В родах уровень гормонов корректируется с помощью капельниц или инъекций. Говорить же о профилактике такого рода неприятностей можно с известной долей условности, ведь часто проблема до часа Х никак не проявляется. Но если правильно питаться, шансы на то, что беременность и роды пройдут без осложнений, резко увеличиваются. Ведь нужные во время родов простагландины синтезируются в организме из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Их источники – растительные масла: льняное, оливковое, миндальное. Высоко содержание упомянутых кислот также в рыбьем жире, в кедровых и грецких орехах, в форели, лососе, тунце, палтусе и витаминах Омега-3, -6, -9. Кроме простагландинов, производство естественного окситоцина стимулируют также магний и витамины D, C. Этих нутриентов много в финиках, гранате, бананах и авокадо. Вот почему будущей маме нужно следить за тем, что она ест, и прислушиваться к рекомендациям своего врача.

интересное в сети
‡агрузка...