5 вещей, которые нужно знать про тренировочные схватки

Иногда спазмы — только подготовка к родовой деятельности. Но неопытные будущие мамы могу перепутать их с настоящими схватками. Разбираемся в тонкостях.

Фото
Getty Images/Tetra images RF

Срок на подходе, и вдруг… живот тянет, сжимает, твердеет! Неужели это они — схватки? Возможно. Но велика вероятность, что это — тренировка, ваш организм лишь готовится к серьезнейшей из работ. Что такое тренировочные схватки, и как их отличить от обычных, поможет разобраться эксперт.

Нина Антипова

Нина Антипова

акушер-гинеколог московской клиники репродукции REMEDI

Это вообще нормально?

Да, вполне, если характерные ощущения — нерегулярные схватывающие боли внизу живота, его «отвердение» — возникают во второй половине (как правило, после 30-й недели) беременности. Таким образом ваш организм готовится к родам: схватки Брекстона-Хикса (тренировочные) подготавливают матку и шейку матки к предстоящей работе.

Матка — это, по сути, мышца, орган, выстланный несколькими слоями гладкой мускулатуры — миометрием. Для того чтобы функционировать правильно, эта мышца должна иметь определенный тонус. Поэтому во время вынашивания младенца, когда матка растет, она регулярно приходит в тонус, то есть возбуждается (сокращается) и расслабляется. Это может происходить по разным причинам, например при изменении положения тела, после пробуждения ото сна, при эмоциональном напряжении. Если острого и непривычного дискомфорта женщина не испытывает, все нормально — организм тренируется.

А это точно только тренировка?

Во второй половине (чаще — после 30-й недели) беременности процессы роста и сопутствующие им «тренировки» идут активнее и более выражены — это и есть схватки Брекстона-Хикса. Они действительно похожи на настоящие, и иногда появляются несколько раз за час, однако есть отличия, которые сможет обнаружить даже впервые беременная женщина:

  • в нижней части живота ощущается спазм, проходящая нерезкая ноющая боль;

  • сокращения нерегулярны и неритмичны;

  • проявляются локально, в одной части живота;

  • в отличие от настоящих, тренировочные не отдают в спину;

  • они затухают при медленной ходьбе, смене позы;

  • затухание ощущений, тонус матки постепенно падает. 

Отсутствие регулярности — ключевое отличие тренировочных схваток от регулярной родовой деятельности. Если у настоящих интенсивность постепенно растет (начиная с 10–15 минут) с увеличением частоты и длительности, а также с более выраженными болевыми ощущениями, то у схваток Брекстона-Хикса регулярности нет — они могут затухнуть на несколько дней.

Это очень больно?

Болезненные ощущения во время тренировочных схваток есть — все же это спазм, и приятным его не назовешь. Но значительная часть женщин не испытывает серьезного дискомфорта, а некоторые вообще не ощущают изменений. Все индивидуально и зависит от болевого порога конкретной женщины. 

Фото
Getty Images/Westend61

Что делать, если дискомфорт очень сильный?

Тренировочные схватки часто возникают при определенном виде деятельности или положении тела. Поэтому самое простое — сменить и то, и другое. Если вас расслабляет неспешная прогулка — походите и подышите свежим воздухом. Если тянет прилечь — не отказывайте себе в этом.

Хорошо действует массаж или самомассаж, выполните дыхательные упражнения — они пригодятся совсем скоро, когда начнутся настоящие схватки. Обязательно посоветуйтесь с вашим наблюдающим врачом. Он может порекомендовать мягкие успокоительные средства, например травяные сборы: они не мешают организму готовиться к родам, однако помогают женщинам снять тревожность и улучшить настроение.

Когда идти к врачу

Если схватки отличаются регулярностью и становятся более болезненными, чем обычно, нужно насторожиться и начать следить за периодичностью сокращений. Собираться в роддом нужно, если:

  • схватки идут регулярно и их периодичность свыше четырех раз в час;

  • боль достаточно интенсивна и отдаёт в нижнюю часть спины;

  • есть кровянистые или водянистые выделения;

  • ребенок ведет себя необычно, слишком бурно или, напротив, шевелится менее пяти раз в час.

Безусловно, необходимо срочно вызвать скорую помощь, если вдруг возникло кровотечение. Здесь счет идет на секунды! 

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Спасибо, полезно!