Каким детям вредит «продленка»?

Родители, которые озабочены тем, что их ребенок слишком замкнут и необщителен, с радостью встречают школьные будни и отдают чадо в группу продленного дня – для быстрой адаптации к новому коллективу и социализации. Но этот прием срабатывает не во всех случаях…

Одному ребенку продленка пойдет только на пользу, другому – может серьезно навредить. Принять верное решение поможет оценка ситуации в контексте психологических особенностей каждого отдельного малыша.

  • Если первоклашка замкнут и стеснителен, не стремится выделяться, вступать в контакт со сверстниками, живет как будто в своем мире, может подолгу оставаться один, то возможно вам надо не на продленку, а к детскому психологу. Такой ребенок в любом коллективе чувствует себя крайне некомфортно, и группа продленного дня принесет ему дополнительные психологические трудности (а то и травму).
  • Если ребенок агрессивен, ведет себя надменно или недоверчиво, если он очень эмоционален (то плачет, то смеется, то обнимает, то дерется), демонстрирует чрезмерное упрямство и самоуверенность, новое навязанное общество тоже вряд ли принесет ему пользу. У таких детей, как правило, узкий круг общения, и они довольствуются им.
  • Продленка в школе – подходящий выход из положения, если ваш ребенок активен и общителен, у него много интересов, он по натуре лидер, а вы по разным причинам не можете уделить ему достаточно внимания после школы. Если ребенок умеет слушать и договариваться, открыто высказывать мнение, объяснять свои действия, если он умеет заводить друзей и в меру шалит, вы можете отдать его на «продленку» после переговоров с ним и при условии его согласия. В остальных случаях лучше взвесить все «за» и «против», сходить на консультацию к психологу, понять, какие у малыша в настоящий момент реальные потребности, и только после этого принимать решение.
Плюсы группы продленного дня
* Четкий режим дня. Вы можете быть спокойны: ребенка накормят, помогут сделать уроки, выведут на прогулку.
* Организованный досуг. Сегодня в группах продленного дня есть компьютерные классы, современный спортивный инвентарь, проекторы для просмотра обучающих и художественных фильмов. Иногда дети на продленке дополнительно изучают иностранные языки или даже работают с логопедом.
* Развитие навыков общения. Это положительно повлияет на развитие здорового и уверенного в себе ребенка.
Минусы группы продленного дня
* Мало личного пространства. Ребенок – это отдельная личность, которой иногда нужно побыть наедине с собой (окружить себя любимыми игрушками, помечтать, а то и поплакать). Продленка лишает его этого уединения.
* Некоторым детям сложно выполнять домашнее задание в продленке: шум и гам мешают сосредоточиться, и они выполняют работу с ошибками и помарками.
* Нехватка родительского внимания и однообразная обстановка могут негативно сказаться на ребенке, сделав его излишне раздражительным и агрессивным.

«Продленка» – вариант, от которого стоит отказаться, если она негативно сказывается на психологическом состоянии ребенка. Зачастую он сам вам не объяснит, в чем именно проблемы, но по его настроению и состоянию будет понятно, что они есть. Малыш начинает вести себя не так, как обычно (например, приходя с «продленки» домой, сразу отправляется спать). Он может сильно замыкаться в себе или выражать несвойственную ему агрессию. Если вы день за днем замечаете, что у вашего ребенка резко меняется настроение (он то плачет, то злится, то молчит), значит, пора насторожиться – возможно, обстановка в группе продленного дня нездоровая.

интересное в сети