Капризы в еде: стратегии для родителей

Рано или поздно каждый малыш заявляет о своих вкусовых пристрастиях. Одни дети отказываются есть кусочки, другие вдруг перестают пить молоко, третьи отовсюду вылавливают зелень. Что же делать, чтобы не мучить себя и ребенка, мы спросили у специалистов.

Накормить малыша – миссия номер один для каждой заботливой мамы. Но сделать это становится все сложнее. Причем не в кулинарном, а в психологическом плане. Под давлением общества и модного культа ЗОЖ мы всеми силами стремимся приучить детей питаться правильно. А некоторые стараются так усердно, что начинают относиться к еде слишком серьезно: «Она совсем не ест сырые овощи! Боже, да она же никогда не полюбит салаты!» или: «Он не хочет жевать кусочки! Если все время давать ему пюре, у него же будут проблемы с зубами!» На самом деле мы часто нагнетаем обстановку там, где от нас требуется всего лишь терпение и выдержка. Когда за столом начинаются капризы, важно спокойно проанализировать ситуацию и выбрать верную тактику. Как это сделать, расскажут наши эксперты.

Малыш вдруг отказался от молока

Мнение психолога: Вдруг дети отказываются не только от молока: в немилость может попасть любой продукт или блюдо. Это случается почти со всеми малышами, и это нормально. В период с 2 до 4 лет, когда протестные реакции проявляются особенно остро, внезапный отказ от привычного вкуса часто знаменует собой один из этапов формирования личности. Говорить «нет» и пользоваться своим правом выбора для ребенка очень важно. Параллельно таким образом кроха заявляет вам и о своих собственных пристрастиях. Уважайте его желания, не вступайте с ним в открытый конфликт и слишком не переживайте, иначе вы рискуете «зафиксировать» его на этом пункте. Тогда «нелюбовь» к определенным продуктам он пронесет через всю жизнь.

Мнение диетолога: Не стоит переживать, что малышу будет не хватать кальция: вы наверняка найдете альтернативу, которую он одобрит. Вместо молока можно давать ребенку кефир или ацидофилин, ряженку или простоквашу, сыр или творог. Искать альтернативу нужно, потому что «антимолочные настроения» надуманны. На территории России молоко пили испокон веков, и на генетическом уровне у нас нет проблем с его усвоением. Единственным противопоказанием становится истинная аллергия на него.

Пошаговая инструкция
Процесс кормления не должен превращаться в борьбу, пугать ребенка или вызывать у него негативные эмоции. Только вспомните, как в детскому саду вас заставляли есть печеночные котлеты, которые вы ненавидели. Старайтесь не бомбардировать ребенка нелюбимыми блюдами, лучше пробуйте заинтересовать его новыми вкусами.
  1. Мало кто в детстве легко и позитивно принимает все пищевые нововведения. Дети любят постоянство и иногда остро реагируют на смену привычного вкуса или консистенции. Наблюдайте, что вашему крохе нравится. Экспериментируйте с консистенцией и формой. Например, измельчайте брокколи не вилкой, а в блендере, комбинируйте овощи друг с другом, с крупами, с кусочками мяса и рыбы. Пробуйте менять цвет блюда: в картофельное пюре можно добавлять и морковь, и зеленый горошек, и свеклу, и тыкву. Если овощ объективно имеет очень специфический вкус, будьте гуманны. Все же есть брокколи в чистом виде даже для многих взрослых – настоящее испытание, а для малышей и подавно. Облагородить ее вкус способен не только картофель, но и корень сельдерея. Предлагайте все эти варианты на пробу, но не заставляйте в случае отказа.
  2. Если ребенок форменный привереда, важно его не переломить, а замотивировать. Для этого подойдут две стратегии. Можно запретить ему то, от чего он отказывается, то есть создать искусственный дефицит вокруг нелюбимого продукта. Запретный плод, как известно, сладок, и в этом состоит вся хитрость. Второй вариант: придумывать различные игры, в момент трапезы переключая внимание ребенка с еды на развлечение. Например, в возрасте около года дети любят коробочки с крышками. В них можно спрятать клад: так еда мгновенно превратится в приз или ценное сокровище.
  3. Можно попробовать иначе организовать кормление. Посадите за стол игрушки и начните кормить их, рекламируя на все лады предлагаемое блюдо. Или передайте инициативу малышу и попросите его накормить всех гостей самостоятельно. А можно обойтись без игрушек и просто по очереди кормить друг друга.
  4. С 1,5–2 лет важно давать ребенку выбор: «Что ты будешь: банан или яблоко?», демонстрируя оба варианта.
  5. Старайтесь направлять малыша в нужную сторону, создавая иллюзию выбора. Если спрашивать: «Ты будешь это или нет?», малышу будет легче отказаться и поставить вас в педагогический тупик. Лучше заранее кодировать в ответе правильный вариант: «Ты яблоко будешь или грушу?», «Кашу гречневую или геркулесовую?», «Морковку или цветную капусту»?
  6. Пусть у вас будет два варианта на выбор, не больше. Чем больше опций, тем быстрее ребенок запутается.
  7. Приучать детей к новым вкусам лучше постепенно и ненавязчиво. Например, можно в течение месяца предлагать малышу в разных вариантах то блюдо, которое он не очень жалует, но которое полезно и рекомендовано для этого возраста. Говорите так: «Есть не надо, просто попробуй!» В конце эксперимента станет понятно, действительно малыш не переносит этот продукт или ему нужно было время привыкнуть.

Ребенок не любит сырые овощи

Мнение психолога: Дети любят постоянство, поэтому часто отказываются пробовать что-то новое. С едой происходит то же самое. В первые годы жизни вкусовая палитра только начинает устанавливаться. Чтобы смело пробовать новые вкусы, ребенок должен набраться гастрономического опыта, которого пока у него мало. Именно по этой причине малыши отдают предпочтение картофелю, рису и макаронам: они имеют нейтральный вкус, в отличие от сырых овощей. Если отказ не категоричный, проводите знакомство в форме игры. Поможет необычная сервировка, когда малыш будет есть уже не сладкий перец, а алые паруса хрустящего фрегата. Забавные истории про овощи в духе Чиполлино тоже развлекут кроху. Так вы совместите сразу 4 полезных занятия: кормление, развитие, общение и создание позитивной атмосферы за столом.

Мнение диетолога: Как это ни парадоксально, но, по статистике, дети больше любят сырые овощи: с вареными родители, как правило, мучаются дольше. Главное – не упустить момент. Предлагайте малышу яблоко и огурец в сыром виде сразу, как только у него начнут чесаться десны. Французы в этом возрасте дают детям молодую сырую брокколи и цветную капусту в маленьких соцветиях – отличная идея, которую тоже можно взять на вооружение. Задача не в том, чтобы кроха все съел, а  в том, чтобы он заинтересовался, потрогал, подержал в руках, попробовал и со временем привык. Чуть позже можно давать ребенку небольшие кусочки сырых овощей, с тем чтобы постепенно сформировать у него полезную привычку перекусывать «палочками» из сельдерея, морковки, сладкого перца и т.п.

Если ребенок не хочет есть то, что вы для него приготовили, не заставляйте и не ругайте его. Дайте ему 20 минут, чтобы вынести окончательное решение. Если он продолжает отказываться, спокойно разрешите ему выйти из-за стола и до следующего планового кормления не давайте никаких перекусов.

В саду ест хорошо, а дома плохо

Мнение психолога: Таким образом вполне может проявляться сепарация от родителей. Только не нужно расценивать протест против домашних блюд как камень в свой огород. Малыш может вставать в позу потому, что в саду к нему относятся как к «большому», а дома – как к «маленькому». А иногда дело в другом. Когда ребенок начинает капризничать, кормление часто превращается в проблему. Постоянно сталкиваясь с отказом, родители не знают, как ввести новый продукт или соблюсти предписания диетологов, чувствуют себя беспомощными или срываются, потому что ситуация выходит из-под контроля. Напряжение появляется еще до кормления: родители начинают бояться протестных реакций заранее. Их страх передается ребенку, что практически всегда «гарантирует» повторение бунта. При этом няня, бабушка или воспитатель, не зная этой подоплеки и не ожидая подвоха, часто спокойно справляются с кормлением. Маме (с папой) важно преодолеть собственные страхи, отказаться стереотипных реакций и не винить во всем себя. Подумайте, что бы вы делали по-другому, если бы были уверены в себе? После этого сравните, как кормления проходят в саду и дома (график кормлений,  наличие-отсутствие компании, поведение воспитателя, возможность есть самостоятельно, рецепты и сервировка и т.п.). Найдя отличия, попробуйте завести те же правила у себя в столовой.

Мнение диетолога: Ребенок никогда не позволит себе умереть от голода. Эту аксиому хорошо бы затвердить каждой маме. В течение дня малыш обязательно отыщет способ удовлетворить свою главную физиологическую потребность. Например, он может с аппетитом пополдничать в компании лучшего друга или попросить у воспитательницы добавку. Не стоит зацикливаться на одном конкретном дне. Лучше анализируйте, как ребенок ест в целом в течение недели. Большинство детей прекрасно поддерживают нужный баланс. С другой стороны, детсадовские блюда действительно могут сильно отличаться от домашних. Например, сахара в казенных кашах (и компотах) точно будет больше, поэтому от домашней овсянки ребенок может планомерно отказываться.

Он все ест по отдельности

Мнение психолога: Дети, особенно малыши до 2–3 лет, активно исследуют окружающий мир и… содержимое своей тарелки. Они любят рассматривать и сравнивать между собой кусочки, изучать консистенцию и цвет блюда, отмечать вкусовые оттенки. Для них это увлекательная игра, которая одновременно помогает вынести окончательный вердикт: «Буду я это есть или все-таки нет?» Не нужно устраивать конфликты: через «избирательный» этап проходят почти все дети. Лучше направлять процесс и приумножать развивающий эффект, например, называя продукты и блюда, описывая их свойства (красное-желтое, теплое-холодное, мягкое-твердое, большой кусочек –  маленький) и показывая на личном примере, что можно с ними делать (кусать, жевать, брать рукой/ложкой/вилкой, перемешивать, зачерпывать).

Мнение диетолога: Дети в принципе любят разделять продукты, им так интереснее. И ничто не мешает вам помочь крохе поупражняться в этом любопытном занятии. Возьмите ложку и помогите ему рассортировать продукты по разным концам тарелки. Вполне возможно, что ваша поддержка поможет ему быстрее привыкнуть к новым блюдам, по крайней мере уверенности вы ему точно придадите. Что касается физиологического устройства нашего организма, не переживайте: в желудке все непременно перемешается.

Образец для подражания
Если хотите привить ребенку любую полезную привычку, начинайте всегда с себя. Ему просто ничего не останется, кроме как взять с вас пример. Если же брокколи на гарнир будет есть он один, а все остальные члены семьи будут лакомиться у него на глазах жареной картошкой, малыш быстро поймет, что его водят за нос. Даже не ждите, что он проявит благоразумие и выберет капусту.

Малыш ест очень медленно

Мнение психолога: Стоит помнить, что  дети живут в другом временном измерении. До 5 лет мелкая моторика еще не развита в полном объеме, поэтому орудовать ложкой так же ловко, как взрослые, они не могут. Кроме того, дошколятам трудно себя контролировать и сложно долго концентрироваться на процессе: они  часто отвлекаются, капризничают, проявляют протестное поведение, играют с едой. И с «непоседами», и с «черепашками» родителям бывает непросто, но это этап, через который придется пройти. Лучше подумайте на досуге вот о чем. Часто дети едят, чтобы доставить нам удовольствие, но было бы правильнее, чтобы они делали это прежде всего для себя. Не стоит пестовать в ребенке ощущение, будто он всем должен. Пусть у него будет свой «тайный сад» с его личными удовольствиями. Кстати, иногда дети затягивают прием пищи оттого, что хотят побыть с нами подольше. Если это ваш случай, все же постарайтесь чуть больше времени проводить с малышом за периметром кухни: читайте вместе, гуляйте, играйте, обнимайтесь. Процесс принятия пищи не нужно ни ускорять, ни растягивать до невозможности.

Мнение диетолога: Сигнал «Стоп, хватит!» поступает в мозг не сразу, а в течение примерно 20 минут после начала трапезы. Ребенок, который привык есть медленно, прекрасно чувствует, когда ему пора остановиться, и вам остается только за него порадоваться. Если малыш ест очень быстро, он и в будущем рискует съедать гораздо больше своей нормы. 

Он ест только пюре, а кусочки не выносит

Мнение психолога: Если ребенок не хочет есть кусочки, это его право. Не настаивайте, потому что насилие ни к чему хорошему не приведет. И лучше не ставьте жестких ультиматумов: «Будешь или нет?», а давайте малышу возможность выбирать: «Тебе дать целую картофелину или помять ее вилкой? Тебе нравится большой кусочек или поменьше?»

Мнение диетолога: Через эту фазу проходит подавляющее большинство детей. Не стоит переживать, что ваш ребенок никогда не научиться жевать кусочки. Со временем почти все преодолевают эту неприязнь. Что касается конечного набора полезных веществ, нет никакой разницы, в каком виде блюдо попадает в желудок. Но есть пара важных моментов. Во-первых, как только у малыша появляются первые жевательные зубы, важно  обеспечить должную нагрузку на челюсти. Сделать это можно только с помощью твердой пищи (яблока, огурца, маленьких кусочков мяса). Если постоянно давать крохе пюре, могут возникнуть проблемы с прикусом. Ведь кости растут, и регулярная тренировка им необходима. Второй момент: пюре более концентрировано, поэтому более калорийно. Вывод: детская порция пюре должна быть раза в три меньше взрослой.

интересное в сети