Кислые, но полезные

Почему кисломолочные продукты пользуются такой популярностью у взрослых и детей? В отличие от молока, которое содержит множество полезных веществ, но не всегда хорошо усваивается в организме, его «собратьям» дается это гораздо легче. Что касается пользы, ее кисломолочным продуктам не занимать!

И все же, несмотря на все достоинства, кисломолочные продукты не стоит давать детям до 4–5 месяцев. Почему? Потому что большинство малышей до этого возраста могут переваривать только грудное молоко или другую пищу, максимально приближенную к его составу (например, адаптированные молочные смеси). Это объясняется тем, что у совсем маленьких детей еще нет ферментов, которые могли бы справиться даже с самыми простыми кисломолочными продуктами. Обычно после знакомства с ними малыш начинает срыгивать, у него появляются проблемы со стулом, а в некоторых случаях начинается аллергия. Именно поэтому, если ребенку не хватает маминого молока, до 4 месяцев лучше докармливать его «пресной», а не кисломолочной смесью. Исключение составляют некоторые лечебные продукты, в которых есть добавки, приближающие их по свойству к кисломолочным: Галия-Лактофидус (Da-non), Бифидус (Semper).

Начало большого пути

  • Когда ребенку исполнится 4 месяца, можно дать ему попробовать один из кисломолочных продуктов, предназначенный для совсем маленьких, например, «Агушу кисломолочную» 1 ступени (Завод детских молочных продуктов) или «Нан кисломолочный» (NestlО). Особенно полезны эти смеси детям с дисбактериозом или лактазной недостаточностью (речь идет о малышах, которые пока еще не очень хорошо переваривают молочный сахар).
  • В 5 месяцев кисломолочные продукты должны появиться на столе у всех детей. Ими можно заменить одно или два кормления так, чтобы ребенок съедал около 200–400 г смеси в сутки. Лучше предлагайте малышу заветную бутылочку вечером: кисломолочные продукты легко усваиваются и в то же время дают ощущение сытости на всю ночь.
  • Когда ребенку исполнится 6 месяцев, дайте ему попробовать творог. В том же возрасте или чуть позже познакомьте малыша с неадаптированными кисломолочными продуктами, например кефиром, обогащенным бифидобактериями. Полезно завести дружбу и с лечебными кисломолочными продуктами, которые можно готовить дома, сквашивая молоко специальными заквасками («Наринэ», «Эвита»).
  • В 10 месяцев разнообразьте меню ребенка натуральными йогуртами с коротким сроком хранения. А если у ребенка достаточно зубов (например, 6 или 8), предложите ему погрызть кусочек твердого сыра.
  • Что касается других неадаптированных кисломолочных продуктов: простокваши, ряженки, варенца, айрана, кумыса, нежирной сметаны, их можно давать детям только после года.

Проба пера

Всем известно, что знакомство с любым новым продуктом нужно начинать постепенно. Именно поэтому первый раз дайте ребенку продегустировать минимальное количество смеси, кефира или творога: половину или целую чайную ложку. Постепенно увеличивая размер порции, обращайте внимание на реакцию ребенка. Впрочем, если кисломолочный продукт появится в меню малыша вовремя, то есть не раньше 4–5 месяцев, скорее всего, проблем с ним не возникнет. Наоборот, он лишь пойдет ребенку на пользу: улучшит аппетит, работу кишечника, смягчит проявления аллергии. Если же малыш вдруг начнет срыгивать, беспокоиться или у него вздуется живот, уберите на время этот продукт из меню и вернитесь к нему через 2–3 недели.

Почему кисломолочные продукты лучше усваиваются? Благодаря бактериям и грибкам, которые сквашивают молоко, структура его белка становится нежнее и рыхлее, а углеводы попадают в организм уже в расщепленном виде.
интересное в сети