Сезон клещей

Сезон клещей открыт, а значит, пора задуматься о потенциальных рисках и проверить, все ли вы знаете о клещах и клещевом энцефалите. Особенно если вы намерены активно наведываться в лес вместе с малышом!

Клещевой энцефалит - тяжелое инфекционное заболевание, которое передается от иксодовых клещей. Вирус проникает в организм человека, попадает преимущественно в нервные клетки и кору головного мозга, вызывая параличи и парезы.
От укуса клещом до появления первых признаков может пройти от трех дней до несколько недель. Температура тела стремительно повышается до 39- 40°C, появляется сильная головная боль и тошнота, глазные яблоки краснеют, на теле проступает сыпь. Кроме того, человек может потерять сознание или у него наступают судороги. Энцефалит может закончиться летальным исходом. Возможны и остаточные явления. Нередко у людей после инфицирования снижается интеллект, наступают эпилептические припадки, развивается паралич и атрофия мышц. Восстановление может длиться не один год. При этом полное выздоровление наступает не всегда.

Клещевой энцифалит переносит только клещ? Или можно заразиться еще каким-то образом?

Основными переносчиками энцефалита являются иксодовые клещи. Чаще всего взрослые и дети заражаются вирусом через укус. Инфицироваться можно и при раздавливании клеща на коже. Через травмированную кожу вирус быстро проникает в кровь. При употреблении сырого молока больных животных также возможно развитие заболевания.

Что делать, чтобы не заразиться?

В весенне-летний период или ранней осенью дети во время отдыха на природе должны быть в одежде, которая максимально закрывает кожные покровы, с длинными рукавами, брюки должны быть надеты поверх сапог. Волосы ребенка обязательно следует защитить головным убором, в идеале это должна быть светлая, плотно прилегающая косынка. Идя с ребенком в лес или парк, на одежду нужно нанести репелленты от клещей. Все эти средства имеют очень резкий запах, который отпугивает паукообразных. Так как клещи могут ползать по одежде до того, как присосаться к коже, важно осматривать кожу и одежду ребенка каждые полчаса. Это поможет обнаружить клеща и не допустить инфицирования. После прогулки родители должны тщательно осмотреть одежду и тело ребенка.

Есть ли прививки против клещевого энцефалита?

Есть. Привить ребенка можно после достижения им 1 года. Среди самых распространенных вакцин: Клещ-э-вак (для детей от 1 года до 16 лет), энцепур детский (для для детей от 1 года до 11 лет), «ФСМЕ-ИММУН Джуниор» (вакцину можно делать ребенку с 12 месяцев). Первичная вакцинация проводится по схеме 0-1(3)-9(12). Через три года проводится ревакцинация, и далее каждые три года по 1 дозе вакцины. Защитный уровень антител вырабатывается через 2 недели после введения второй дозы вакцины, поэтому начинать вакцинацию лучше осенью или зимой. Но не забывайте, что вопрос о допуске к вакцинации решает только лечащий врач после осмотра ребенка.

Что делать, если укусил клещ? Стоит ли вынимать его самим?

Если вас или вашего ребенка укусил клещ, не нужно расчесывать и трогать грязными руками место укуса. Не старайтесь сразу же вытащить клеща, лучше всего обратиться к хирургу. Если нет возможности приехать в медицинское учреждение, то извлечь клеща можно специальными щипцами-крючками, которые очень удобные и не займут много места в вашей дачной аптечке. Также удалить клеща можно пинцетом. Нужно захватить клеща как можно ближе к его хоботу, затем плавно повернуть вокруг оси. Не нужно клеща раскачивать или тянуть, так как его головка может остаться внутри. После того, как клещ будет извлечен, область укуса нужно обработать антисептиком. Самого клеща следует поместить в коробку и в течение 1-2 суток отвезти в вирусологическую лабораторию на исследование.

интересное в сети