К морю в сентябре: изумрудный остров Закинф

Для людей, влюбленных в Грецию, каждый ее новый, увиденный своими глазами остров, лучше предыдущего. Это, конечно, неправильно, несправедливо, но, как говорил Штирлиц: «Запоминается последнее слово». Вот увидели мы в этом году Закинф (он же Занте и Закинтос), что стоит на Ионическом море – и забыли и о Крите, и о Родосе, и даже о Корфу. А он и не лучше этих островов, он просто особенный.

Говорят, именно здесь отдыхали олимпийские боги. Побывав на острове, в это легко поверить. Его удивительно доброжелательная атмосфера просто предназначена для отдыха. Здесь нет античных развалин, но он подкупает своей природой и гармоничностью.

Вот моя деревня: Самое ценное

Во-первых, это местные жители - люди душевные, веселые, гостеприимные, с пылким темпераментом. И относятся к русским очень хорошо, даже предпочитая их прочим иностранцам. Что касается питания - трудно представить, что нужно сделать, чтобы вас здесь плохо и скудно накормили.

Во-вторых, Закинф – остров небольшой. Обследовать его за неделю вполне возможно, причем, при желании, можно обойтись и без машины, а передвигаясь на рейсовых автобусах. Они, конечно, слегка опаздывают, но не критично. А можно даже на такси - поскольку расстояния здесь небольшие, деньги тоже приемлемые.

В третьих, здесь приятно находиться с маленьким ребенком. Но не оттого, что на острове масса детских развлечений. Здесь есть, конечно, и несколько аквапарков, и прелестный зоопарк, и, разумеется, всевозможные водные развлечения. Но! Главное здесь, на самом зеленом острове Греции, - природа, во многих местах практически девственная и потрясающе красивая. И городским, обделенным ею детям, природа нужна (по твердому убеждению тех родителей, что едут на Закинф) гораздо больше, чем карусели и гаджеты. Путешествовать на машине от пляжа к пляжу, бродить по оливковым рощам, вдыхая их терпкие ароматы и присаживаясь в тени деревьев, чтобы послушать так не похожий на городской утомительный шум, умиротворяющий стрекот цикад… И, конечно, море. Вообще, все лучшие места на Закинфе группируются вокруг пляжей, и один из самых популярных, призванный удовлетворить вкусы и родителей, и малышей, и их старших братьев и сестер - Лаганас.

Лаганас: Здесь не утонешь!

Пляж. Некоторые считают, что в Лаганасе он лучший на острове. Протяженный, песочный, вход в воду, как всюду на Закинфе, долгий-долгий, теплый-теплый (и весь сентябрь, как правило, тоже!), мелкий-мелкий. Утонуть очень сложно – идти далеко, поэтому для детей маленьких, обучающихся плавать и едва умеющих, пляж – идеален.

На пляже (как и на большинстве других на острове) главное детское развлечение: возведение пирамид и замков из песка. А еще, пройдясь по берегу из конца в конец, в числе самых частых скульптурных изображений, здесь можно обнаружить фигурки черепах. И надпись на песке: «careta-careta».

Careta-careta: Их можно встретить в море

Так затейливо называются здешние черепахи, старшей из которых (это самец), по заверениям местных жителей, 150 лет. Черепах можно увидеть невооруженным взглядом, если не полениться проплыть чуть подальше в море. Ну, и везение для этого, конечно, тоже нужно. Они безобидны, огромны, на людей не реагируют, привыкли. Основное место обитания – левая сторона пляжа Лаганаса, если стоять лицом к морю. Там же есть и специальный «черепаховый пляж», куда самки выходят по ночам откладывать яйца. На пляже есть специально обозначенные места кладок, трогать которые запрещено. Запрещено также выходить на этот пляж после восьми вечера, за чем зорко следят специальные работники. Кстати, отели расположены и на этом пляже.

Гарантированно увидеть черепах в море можно, съездив на организованную экскурсию на катамаранах или катерках (запись на пляже). «Если вы не увидите черепах, мы вернем вам деньги!» - лозунг экскурсоводов, которые отслеживают животных по специальным маячкам, прикрепленным к черепахам. Следовательно – увидите непременно.

Рай для подростков. И ужас для их родителей

Все слышали о курорте Ибица, куда ездит тусоваться молодежь со всего мира, а Лаганас, в этом смысле, между тем, ничуть не хуже. Вечером семьям с маленькими детьми приятно гулять повсюду, но только не по главной улице, где никто не живет, зато расположена масса разнообразнейших ночных клубов (есть даже местный «Moulin Rouge»).

Туда и устремляются толпы, в основном, английских, американских и греческих подростков. В «нехорошем» квартале до утра гремит музыка, и наливают спиртное, не интересуясь возрастом. Русских «детишек», практически нет, но, наверное, только потому, что Закинф для массовых туристов из нашей страны открылся совсем недавно, лишь несколько лет назад. Внимание мам и пап юных русских девушек! Они тут нарасхват, поскольку выглядят намного привлекательнее западных толстушек.

Аквапарки. Они такие разные…

Закинф вам не Турция, отелей с аквапарками тут мало. Так мало, что, если в отеле есть свой аквапарк, то эта драгоценность открыта для всех желающих. Но за деньги (14-15 евро на день) для пришлых, бесплатно для проживающих.

Таков аквапарк, принадлежащий отелю Caretta Beach and Waterpark, расположенному на курорте Каламаки, в 5 минутах езды от Лаганаса. Если заплатить 30 евро, то можно ходить туда сколько угодно раз в течение недели, а за 40 евро получаешь абонемент на 2 недели. Тут очень внимательный персонал, строгий порядок. Маленькая странность, характерная своей необъяснимостью для Закинф: горки работают не все одновременно, а по расписанию.

Один из самых крупных - 40 тысяч кв.м. - аквапарков Греции Water Village расположен в южной части острова, в 4-х км от столицы острова города Закинф, в деревне Саракинадо. Цена: 18 евро на весь день, 14 евро - после 14.30, но это плохое время, поскольку именно к середине дня и позже сюда съезжаются туристы на экскурсионных автобусах. Вообще рейсовые автобусы сюда не ходят, также, как они не ходят и до зоопарка, Складывается ощущение, что греки схитрили и сделали это специально, чтобы сдирать побольше денег за коллективное посещение, одновременно обеспечивая работой таксистом и прокатчиков авто. Горок много, есть даже бассейн с джакузи и фототочка, где можно получить фотографии с разных аттракционов.

Каменный зоопарк Аскос. Звери, как люди

Как люди, в том смысле, что животные здесь, подробно посетителям, свободно разгуливают по парку и никого не боятся! И их никто не боится, потому что все собранные здесь зверюшки безобидны. Лишь хищники еноты сидят в клетках. Точнее стоят, с вечно протянутыми в сторону туристов и просунутыми сквозь прутья, лапами – вымаливают подачку.

Аскос – удивительный каменный парк, с территорией около 500 тысяч квадратных метров (и ценой за билет в 7 евро). Сотни различных видов животных находятся здесь в естественной среде и, по общему мнению туристов, им здесь хорошо, и это очень радует. Почему зоопарк называется каменным? Все старинные резервуары, корыта, сосуды на территории сделаны из камня и находятся в гармонии с окружающей средой (греки не хуже японцев с их каменными садиками!). И даже конюшни и бассейны вырублены здесь в скалах, чтобы удобнее было собирать драгоценную пресную воду.

Посетителям не возбраняется гладить и кормить обитателей Аскоса (корм - веточки оливковых деревьев, лимоны - выдают смотрители). Парк организован очень удобно - по извилистым каменным дорожкам гости проходят огромное замкнутое кольцо, так, что что-то пропустить просто невозможно.

Бухта Навайо. Самое красивое

Недопустимо съездить на Закинф и не посетить самую знаменитую его драгоценность – бухту Контрабандистов, по-гречески - Навайо. Навайо сравнивают с Карибами и называют красивейшим местом на планете. Попасть туда можно только с моря – скалы надежно защищают бухту от ветра и людей с суши - поэтому придется арендовать судно или присоединиться к экскурсии (обычная цена – 25 евро с человека).

Белоснежный песок пляжа слепит глаза. Вода, насыщенная известняковыми отложениями, кристально-прозрачна и бирюзово-красива. Плавать здесь, тем более с маской – непередаваемое удовольствие. Но главный сюрприз этого затерянного местечка - полуразрушенный ржавый остов настоящего корабля, который много лет назад, провозя контрабандные товары, уходил от преследования греческой полиции и сел на мель. Поначалу власти намеревались депортировать судно и восстановить природную гармонию бухты, но со временем именно оно стало привлекать туристов и фотографов со всего мира. Этот кораблик под названием «Панайотис» стал одним из символов острова Закинф. Собираясь на экскурсию (особенно с детьми!), учтите, что корабль изрядно проржавел, чтобы передвигаться и лазить по нему, нужна подходящая обувь и осторожность.

А еще здесь можно увидеть Голубые пещеры с натурально синей водой, местечко Волимос с коврами ручной работы, вывешенными прямо на заборах, сероводородные источники, мельницы…

Что привезти с острова:

Скульптурки и изображения черепашек во всевозможных видах, мед, оливковое масло (покупать у местных разливное дешевле и лучше), сухое вино, оливки, изюм (его здесь сушат естественным путем), местные, довольно экзотические сладости: мантолато, фитура, пастели. А еще здесь продаются самые удивительные рогатки. Пожалуй, таких красивых и разнообразных деревянных изделий нет больше нигде.

интересное в сети