Авторы, которых нужно прочесть всем родителям

«Ах, если бы эта книжка мне раньше попалась!» ‒ горьких стонов родителей подросших или уже взрослых детей можно избежать, если читать правильные книги по воспитанию вовремя. Вовремя ‒ это значит уже сейчас. А какие книги ‒ правильные? Те, что написаны этими уважаемыми авторами!
1. Гиппенрейтер Юлия (род. в 1930 г.)

В этом году одному из самых уважаемых детских российских психологов Юлии Борисовне Гиппенрейтер исполнилось 87 лет, и литературный багаж у нее накоплен достаточный. Эспериментальная психология, системная семейная психотерапия, нейролингвистическое программирование – только названия областей ее деятельности звучат столь сухо и научно. Ее книги совсем иные, недаром многие вошли в разряд бестселлеров. Книги, по-настоящему захватывающие для всех, кому интересен главный герой ‒ ребенок. В них множество конкретных, практических, простых и, главное, работающих советов для родителей. А еще – раздумий, выводов, обоснований и объяснений.

Популярные книги:

«Общаться с ребенком. Как?», «У нас разные характеры… Как быть?», «Родителям: как быть ребенком», «Психологические игры и занятия с детьми».

Цитаты из книг:

  • «Но стоит помнить, что, систематически ограждая детей от опасности, мы, может быть, подвергаем их еще большей опасности, потому что лишаем их ответственности за свои поступки».
  • «Придумайте несколько занятий с ребенком или несколько семейных дел, традиций, которые будут создавать зону радости. Сделайте некоторые из этих занятий или дел регулярными, чтобы ребенок ждал их и знал, что они наступят обязательно, если он не сделает чего-то очень плохого. Отменяйте их, только если случился проступок, действительно ощутимый, и вы на самом деле расстроены. Однако не угрожайте их отменой по мелочам. Зона радости ‒ это «золотой фонд» вашей жизни с ребенком. Одновременно она ‒ зона ближайшего развития, и основа вашего с ним доброжелательного общения, и залог бесконфликтной дисциплины». 
  • «Обращайся с сыном до 5 лет как с царём, до 12 ‒ как со слугой, а после 12 ‒ как с другом». 
  • «Личность и способности ребенка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом». 
2. Петрановская Людмила (род. в 1967 г.)

В чем секрет популярности книг психолога Петрановской? Быть может, в том, что начинала она как автор книг для детей. Особенность и ценность книг этого автора, пожалуй, заключается в том, что Петрановская, прежде чем рекомендовать, как поступать родителям в той или иной ситуации, подробно объясняет, исходя из возраста ребенка, что переживает он сам и что в это время происходит с его физиологией. Такое дотошное разъяснение позволяет родителям лучше понять ребенка и дает уверенность, в правильности их поступков.

Популярные книги:

«Тайная опора: привязанность в жизни ребенка», «Если с ребенком трудно», «Что делать, если...» 

Цитаты из книг:

  • «Нам кажется, что тот, кто закален невзгодами с детства, будет лучше справляться с ними и потом. Это не так. Исследования показывают, что лучше справляются с трудностями те, у кого было счастливое детство и благополучная семья».
  • «Тот, к кому ребенок привязан, утешает и придает ему сил просто фактом своего присутствия. Живет ли семья в роскошном особняке или в трущобах, в мегаполисе или в джунглях, живет ли она как все семьи вокруг или сильно отличается от социальной нормы – ребенку все равно. Родители есть, они рядом, они смотрят на меня с любовью, они отзываются на мой плач – все в порядке. Вокруг может быть экономический кризис, глобальное потепление, эпидемия гриппа, наводнение или война – если сами родители в порядке, если они с ребенком не разлучаются слишком надолго и выглядят достаточно уверенными и спокойными – ему хорошо. Потому что благополучие ребенка зависит не от условий, в которых он живет, а от отношений, в которых он находится». 
  • «Готовность ребенка слушаться определяется не нотациями и поучениями, не наказаниями и призами, а качеством привязанности. Чем надежнее связь с родителями, чем больше они для ребенка «свои», тем естественней для него их слушаться, а незнакомых – нет, по крайней мере пока свои не одобрят их указания». 
  • «Детская психика имеет запас прочности, в стрессе она сохраняет способность быть гибкой и изобретательной, они обращаются за помощью и способны утешиться сами. А те, кому уже в детстве досталось и они вынуждены были справляться со страхом и болью без помощи родителей, напротив, крайне остро реагируют на стресс, сваливаются либо в агрессию, либо в отчаяние». 
3. Франсуаза Дольто (1908‒1988)

Она одна из тех, кто готовил Конвенцию прав ребенка. А еще французский психоаналитик, педиатр Дольто занималась детским психоанализом, впервые ввела понятие «бессознательного образа тела», выступала на радио, на научных семинарах, писала книги. И делала все это для того, чтобы защитить ребенка в мире взрослых людей. Целое поколение французских детей было воспитано на идеях Дольто, а сегодня ее методы открываются заново.


Популярные книги:
«На стороне ребенка», «На стороне подростка», «Заповедный мир детства».

Цитаты из книг:

  • «По дороге в школу деревенские жители сохраняли известную свободу инициативы, встречали разных людей, придумывали себе ниши и игры. Теперь их всех собирают вместе и лишают контакта с природой и жизнью взрослых людей. Путь в школу превращается в автобус, везущий от дверей до дверей. Ребенок приравнен к пакету, ему некогда наблюдать, некогда глазеть по сторонам».
  • «Болезнь ‒ это способ выразить что-то. Когда человек не может выразить это словами, тогда берет слово болезнь».
  • «Ребенку привить настоящий иммунитет против опасностей, угрожающих его психической целостности, может только опыт риска».
  • «Нельзя утверждать, что быть математиком ‒ это признак ума. Ум ‒ это единство сердца, великодушия, стремления к аутентичности, заложенное в человеке с рождения».
  • «Детские психотерапевты повсюду, они и манипулируют детьми, и возвращают их в коллектив, и перевоспитывают... вместо того чтобы позволить ребенку быть самим собой и определиться по отношению к окружающей его среде, вместо того чтобы укрепить в нем веру в себя и вкус к жизни».
  • «Следовало бы настаивать на роли семьи в раннем, детском возрасте и пошире открыть двери дома в период отрочества ‒ период, когда родители более, чем все другие, бессильны помочь ребенку его пережить».
4. Сирс Уильям (род. в 1939 г.) и Марта (род. в 1940 г.)

Эти супруги знают, о чем пишут, потому что многое испытали и опробовали буквально на самих себе. Американский педиатр, телеведущий, автор книг Уильям Пентон Сирс и его жена, детская медсестра Марта, ‒ не просто родители, а папа и мама целых восьмерых детей! Причем один из них ‒ с синдромом Дауна, а одна девочка – приемная. А еще они апологеты философии естественного родительства, зародившейся и с их помощью тоже в середине прошлого века. Максимально долгая связь с родителями и мамой, в частности кормление по требованию, сон в общей кровати, слинг – все это из заповедей воспитания Сирсов.

Популярные книги: «Ваш малыш от рождения до двух лет», «В ожидании малыша», «Воспитание ребенка от рождения до 10 лет».

  • «Нет ничего удивительного, что у 50–75 % всех рожениц в какой-то степени развивается депрессия (если бы мужчины рожали и вскармливали детей, эта цифра равнялась бы 100 %)».
  • «Ребенок в полтора года должен обретать самостоятельность».
  • «Процесс воспитания ребенка, особенно трудного ребенка, выявляет все лучшее и все худшее в самих родителях. Они сами встают перед необходимостью поступать как примерные взрослые люди, какими они и хотят вырастить своих детей. Значит, воспитывая своего ребенка, вы одновременно воспитываете себя». 
  • «Приучать к дисциплине не значит навязывать что-то, это значит менять ребенка изнутри... Малыш, которому хорошо, чаще и ведет себя хорошо; его поступки контролируются внутренними установками, а не принуждением извне». 
  • «Пожалуйста, помните, что хорошим делает ребенка отношение к нему, а не вещи, приобретаемые для него». 
  • «Родители должны говорить «нет» ребёнку, для того чтобы позже ребёнок мог сказать «нет» самому себе». 
  • «Чтобы предотвратить возможное повреждение яйцеклеток, женщинам при рентгеновском обследовании всегда следует защищать область живота и таза (для мужчин это не так важно, поскольку новая сперма вырабатывается постоянно; у девочки в младенческом возрасте уже имеются все яйцеклетки, которые она выработает в течение жизни)». 
5. Масару Ибука (1908‒1997)

Блестящий инженер, офицер японского флота, один из основателей корпорации Sony. И – первопроходец методики раннего развития детей. Его главная книга называется «После трех уже поздно», и в названии ‒ суть метода. Ибука считал, что именно до трех лет малыша легче, чем в более позднем возрасте, научить иностранным языкам, игре на музыкальных инструментах, рисованию, плаванию. Ученые со всего мира из созданной им Японской ассоциации раннего развития, проанализировав множество исследований, пришли к выводу, что клетки мозга человека к трем годам, на 70‒80%, действительно заканчивают свое развитие.

Популярные книги: «После трех уже поздно», «После трех уже поздно. Краткая версия для пап».

Цитаты из книг:

  • «Доктор Шиничи Сузуки однажды сказал: «Когда вы придете домой, поставьте перед собой своих детей и вглядитесь в их лица ‒ вы прочтете всю историю своих супружеских отношений». Я никогда не забуду этих слов. Совсем не обязательно делать что-то особенное, чтобы способствовать раннему развитию вашего ребенка. Самое лучшее для начала ‒ это создать гармоничные отношения между мужем и женой и приятную психологическую атмосферу дома».
  • «Когда ребенок плачет, это значит, что он о чем-то просит, и оставить его просьбу без ответа ‒ значит лишить его с самого начала общения».
  • «Интересное дети считают правильным, а неинтересное – неправильным».
  • «Это чувство собственности по отношению к своему ребенку очень распространено. Оно является причиной того, что воля самого ребенка игнорируется. Если ребенок усвоит такое отношение к себе, прежде чем разовьется его собственная воля, он может потом всю жизнь сомневаться в собственных силах... Не родители, а сам ребенок ‒ хозяин своего будущего».
  • «Ни один ребенок не рождается гением, и ни один — дураком. Все зависит от стимуляции и степени развития головного мозга в решающие годы жизни ребенка. Это годы с рождения до трехлетнего возраста. В детском саду воспитывать уже поздно».
  • «Иногда дом, где есть маленький ребенок, поражает своей чистотой и порядком. Обычно гость делает комплимент матери, которая держит дом в таком порядке и за ребенком успевает смотреть. Действительно, уход за ребенком с утра до ночи не оставляет ни времени, ни сил для поддержания чистоты в доме. Для матери было бы шоком узнать, что ее добросовестность в ведении хозяйства мешает творческому развитию ее ребенка».
6. Януш Корчак (1878‒1942)

Величайший гуманист, настоящий Человек, не на словах, а на деле воплотивший это высокое звание. Польский врач, педагог, писатель, Корчак был в числе первых, кто ввел новаторскую для его времени систему детского самоуправления, которую и воплощал в домах сирот. Но главный принцип его воспитательной системы оставался и остается универсальным для всех времен и всех людей: воспитатель должен любить своих учеников. Во время Второй мировой войны, когда его маленьких воспитанников вели в газовую камеру, Корчак имел возможность избежать этого, но отказался, приняв смерть вместе с ними.


Популярные книги:
«Как любить ребенка», «Несерьезная педагогика», «Уважение к ребенку».

цитаты из книг:

  • «Надо поостеречься, чтобы не путать «хороший» с «удобным». Плачет мало, не будит ночью, доверчивый, послушный ‒ хороший. Капризный, кричит без видимого повода, мать света из-за него не видит – плохой».
  • «Меня не касается, маленький кто-либо или большой и что говорят про него другие: красив, некрасив, умен, глуп; меня не касается даже, хорошо ли учится, хуже меня или лучше; девочка это или мальчик. Для меня человек хорош, если хорошо относится к людям, если не желает и не делает зла, если он добрый».
  • «Всё, что достигнуто дрессировкой, нажимом, насилием, ‒ непрочно, неверно и ненадежно».
  • «Современное воспитание требует, чтобы ребенок был удобен. Шаг за шагом оно ведет к тому, чтобы его нейтрализовать, задавить, уничтожить все, что есть воля и свобода ребенка, закалка его духа, сила его требований и стремлений».
  • «Детей нет – есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств».
  • «Нищий распоряжается милостыней как заблагорассудится, а у ребенка нет ничего своего, он должен отчитываться за каждый даром полученный в личное пользование предмет. Нельзя порвать, сломать, запачкать, нельзя подарить, нельзя с пренебрежением отвергнуть. Ребенок должен принять и быть довольным. Все в назначенное время и в назначенном месте, благоразумно и согласно предназначению. Может быть, поэтому он так ценит ничего не стоящие пустячки, которые вызывают у нас удивление и жалость: разный хлам ‒ единственная по-настоящему собственность и богатство ‒ шнурок, коробок, бусинки».
7. Кон Игорь (1928‒2011)

Многим знакомы труды советского и российского психолога, антрополога, философа Игоря Кона по сексологии, но книг по воспитанию он написал не меньше. Основные темы: ребенок и общество и гендерные исследования. Особенно любима среди родителей мальчиков книга «Мальчик – отец мужчины», где он предлагает свою теорию «мальчишества как социокультурного проекта», предоставляя читателям на ее основе самим возможность делать выводы и действовать. Кона любят не только за ненавязчивую помощь и советы, не только за твердые взгляды и отстаивание их на протяжении всей его жизни, но и за легкость слога, за то, что его научные произведения читаются, как бестселлеры.


Популярные книги:
«Мальчик ‒ отец мужчины», «Бить или не бить», «Психология ранней юности».


Цитаты из книг:

  • «Если спросить мужчину, что он чувствует, он, скорее всего, расскажет, что он думает, многие мальчики даже не замечают разницы между этими вопросами. Это затрудняет мужчинам эмоциональное самораскрытие и обедняет их человеческие взаимоотношения, в том числе любовные и отцовские».
  • «Не учите его отличаться от женщин. Во-первых, он и так от них отличается. Во-вторых, «не быть девчонкой» его обязательно и жестко, даже вопреки вашей воле, научат сверстники. Зачем вам петь в этом громком, но безголосом хоре? Родители уникальны и должны быть солистами».
  • «Не учите мальчика по примеру благородных рыцарей и гнусных насильников относиться к женщине с позиции силы. Быть рыцарем красиво, но если ваш мальчик окажется в отношениях с женщиной не ведущим, а ведомым или столкнется с недобросовестной конкуренцией с ее стороны, это станет для него травмой. Разумнее видеть в «женщине вообще» равноправного партнера и потенциального друга, а отношения с конкретными девочками выстраивать индивидуально, в зависимости от их и твоих ролей и желаний».
  • «То, что главной фигурой детского развития является мать, дает девочкам существенное преимущество. Напротив, необходимые условия формирования мужской идентичности – отделение от матери, обособление и индивидуализация. Но если маскулинность формируется и определяется через обособление, а фемининность – через единение, то мужской гендерной идентичности больше всего угрожает слияние, а женской – обособление. Недаром у мужчин чаще возникают трудности с построением взаимоотношений, а у женщин – с процессами индивидуализации, причем и те и другие закладываются в раннем детстве».
интересное в сети
‡агрузка...