Когда беременной нужно к психологу?

События, которые могут встретиться на пути длиною в девять месяцев, самые разные. К сожалению, не всегда они позитивны. Иногда с неурядицами получается справиться самостоятельно. Но если вы продолжаете «ходить по кругу» в своей проблеме, лучше обратиться к психологу. Когда не стоит затягивать с визитом?
восприятие беременности

Как правило, любая женщина проходит период адаптации к своему новому положению. Нормальным считается немного сниженное настроение в первом триместре, спокойное – во втором и некоторое повышение тревожности в начале третьего триместра. Женщина думает о том, что ей полезно, а что вредно, т.е. уже заботится о здоровье будущего ребенка.

Но иногда то, как относится женщина к беременности, явно ей не на пользу. Что же не стоит считать «нормальным» и надеяться, что само пройдет?

Большая разница
Психолог – это специалист с немедицинским образованием, которое подтверждено дипломом, дающим право на ведение психологической деятельности. Психолог работает с психически здоровыми людьми, чтобы повысить их психологическую грамотность. Это значит, что человек научится лучше себя понимать и попробует более эффективные навыки поведения. Психолог помогает человеку в трудных жизненных ситуациях.
Психотерапевты и психиатры – это врачи, они работают с пациентами в случаях, когда требуется медикаментозное лечение (например, при расстройстве адаптации или депрессии).

Тревожный тип. Все триместры беременности наполнены разнообразными страхами. Женщина тревожится за все: за здоровье ребенка и собственное, за будущее, за отношения в семье… Состояние может быть близким к депрессии. Шевеления ребенка воспринимаются скорее с тревогой, а не с радостью.

Это состояние плохо тем, что женщина находится в хроническом стрессе, и ее кровь (а значит, и кровь ребенка) насыщены гормонами стресса. Ухудшается качество сна, организм не отдыхает, внутренние ресурсы истощаются.

Психолог поможет разобраться в причинах тревоги, проведет сеансы арт-терапии, чтобы выплеснуть негатив и снизить внутреннюю напряженность, будет помогать формировать и поддерживать более позитивное восприятие.

Восторженный тип. Когда человек постоянно испытывает радость (не ровное позитивное настроение, а ликование) – это странно и мешает разумному восприятию реальности. Так не бывает, чтобы беременность проходила идеально. Иногда возможны небольшие проблемы – например, прибавка в весе больше, чем нужно. Тогда беременной нужно сесть на диету, порой строгую. Такие «препятствия» воспринимаются с удивлением и часто игнорируются. Легкомыслие может привести к плачевным результатам. И даже если все вдруг обойдется, все равно потом молодая мама столкнется с реальностью, в которой должна почти круглосуточно заботиться о младенце.

Психолог поможет будущей маме воспринимать свою беременность более вдумчиво. А также подскажет ей, как сформировать более реалистичный образ и родов, и последующего материнства, помогающий избежать «шока от реальности».

Игнорирующий тип. Женщина пытается «не замечать» беременности, считает ее незначительным событием в жизни. Планирует будущее так, будто заботы о ребенке – не ее дело. Шевеления замечает поздно, они не доставляют радости и не вызывают желания «общаться» с ребенком. Роды воспринимаются как событие, нарушающее привычным ритм жизни.

На этапе беременности женщина может пропустить какие-то тревожные признаки в самочувствии, что может нанести вред ее здоровью (например, если беременность вдруг оказалась внематочной, надо срочно принимать меры, иначе есть риск для жизни). И потом, наблюдается психологическая дисгармония. Женщина по какой-то причине не желает принимать себя и зародившуюся внутри нее новую жизнь всерьез.

игнорирующая свою беременность женщина вряд ли пойдет к психологу. Очень важно, чтобы кто-то из ее близких или друзей заметил неправильное для беременной поведение и убедил ее пойти к специалисту. «Просто поговорить, раз уж беременность есть».

Психолог выявит причины такого отношения, а также проведет работу, которая позволит матери «увидеть» ребенка. Специалист поможет  женщине осознать, что беременность – это важно для нее, для малыша и всего их окружения.

Внезапный стресс

Порой будущая мама сталкивается с серьезными потерями – например, работы, отношений или денег. Также будущая мама может оказаться свидетельницей или участницей экстремальных событий, просто потому что находилась «не в то время и не в том месте». А даже если обошлось без «страстей», женщина может сильно переживать, если узнает о проблемах в своем здоровье или состоянии будущего ребенка.

Стресс, какие бы причины его ни вызвали, – показание для того, чтобы срочно обратиться к психологу. Лучше как можно раньше посетить специалиста и рассказать ему о том, что произошло, так быстрее облегчится эмоциональное состояние. Иногда даже самые внимательные родные и друзья не в состоянии оказать нужной помощи. Советы «держись», «не плачь», «не показывай виду» могут сыграть злую шутку, загоняя энергию стресса внутрь, что противопоказано при беременности. Психолог поможет будущей маме выплеснуть энергию подходящими способами, поддержит, а также покажет возможные пути выхода из ситуации.

ТОт, кто поможет
Почему не стоит надеяться, что поможет друг или родственник? Проблема в том, что они не будут непредвзятыми слушателями. Знакомые имеют к вам свое, личное, отношение. Они могут бояться вас обидеть. А психолог – сторонний наблюдатель сложной ситуации, к тому же специально обученный решать проблемы определенного плана. У него есть свои профессиональные «инструменты» и опыт.
Семейные неурядицы

Во время беременности меняется вся семья – муж, жена и даже будущие бабушки и дедушки. Отношения могут как улучшиться, так и ухудшиться. Повышенная чувствительность и обидчивость будущей мамы является помехой для быстрого решения проблем. Ей хочется особенного понимания, она и сама «как ребенок».

Но если семейные проблемы обостряются, лучше своевременно обратиться к психологу. Сначала одной, чтобы можно было спокойно рассказать об обидах на близких, чего не сделаешь в их присутствии. А также для того, чтобы специалист объяснил, какие именно реакции будущей мамы затрудняют ее взаимопонимание с родными и что именно она сама может сделать для налаживания обстановки. Иногда этого бывает достаточно, а порой нужно семейное консультирование. Психолог деликатно поможет вам выразить свои мысли, переживания и ожидания. А также – найти общий путь к сохранению отношений.

где искать специалиста?
  • Центр планирования семьи. Во многих из них есть должность психолога, и это хорошая возможность для женщин получить комплексную медико-психологическую помощь. Иногда психологи и врачи работают совместно.
  • Школы и курсы для будущих родителей. Занятие с психологом обычно входит в стандартную программу. Специалист общается с участниками и отвечает на их вопросы. Иногда такой помощи бывает достаточно.
  • Индивидуальное консультирование у психолога, которого вам порекомендует кто-то из знакомых или которого можно найти самостоятельно. Важно, чтобы этот специалист имел практику работы с беременными.
  • Психологические центры (платные или государственные). Как правило, у центров широкий «общий» профиль. Большой практики работы именно с беременными у психологов вряд ли будет. Но и там вполне реально встретить «своего» специалиста.
интересное в сети
‡агрузка...