не знала, что беременна, можно ли не заметить беременность до родов
Фото
Spanishalex / iStock / Getty Images

Один из недавних случаев произошел в Великобритании весной этого года. 27-летняя Клэр Уайзмен родила мальчика буквально на кухонном полу. Удивительно, но у девушки уже была дочь от первого брака, но вторую беременность она не заметила. 

Возможно, бдительность Клэр притупилась, потому что она принимала противозачаточные таблетки. Но с другой стороны, у нее не было типичных признаков беременности: кровотечения проходили регулярно, вес не изменился, шевеления плода она не замечала.

Роды начались с резкой боли в животе. Девушка выпила обезболивающее и отправилась по делам. Но вернувшись домой, снова почувствовала боль. Тогда на подмогу женщине приехала ее мать, она-то и помогла принять неожиданные роды.

На свет появился здоровый доношенный младенец весом более трех килограммов. Роженица сначала пребывала в шоке и растерянности, боялась приблизиться к сынишке. Но когда первые эмоции прошли и материнский инстинкт возобладал, молодая мама увидела и полюбила своего малыша. 

Правда, большинству рожавших женщин эта история кажется сказочной. Как можно не заметить беременность?! Но медики не так категоричны и объясняют, почему в редких случаях можно не заметить беременность вплоть до рождения ребенка. Вот что рассказывает гинеколог.

Наталья Чёрная

Наталья Чёрная

гинекология

врач акушер-гинеколог высшей категории, эксперт телемедицинского сервиса для женщин «Revomed.ru»

— Явление, когда женщина узнает о беременности на последних сроках или же уже в непосредственной близости к  родам, называют «нераспознанной беременностью». Ее можно разделить на два вида:

Скрытая беременность — когда привычные признаки беременности организмом проявляются не так явно, или не проявляются вовсе.

Психологические аспекты — когда будущая мама не допускает возможности беременности по нескольким причинам.

Фото №1 - Можно ли не заметить беременность до родов — отвечает врач
Фото
Getty Images

Скрытая беременность

Для того чтобы разобраться в причинах скрытой беременности, нужно вспомнить как меняется организм при беременности и какие признаки на нее указывают.

Первым явным признаком беременности является отсутствие менструации. Но все же при беременности могут быть кровянистые выделение, которые некоторые путают с менструацией. Однако эти выделения говорят о том, что в организме есть какие-то сбои или патологические состояния (дисбаланс гормонов, угроза выкидыша, даже внематочная беременность). Соответственно, женщина принимает их за месячные и совершенно не подозревает о своем реальном состоянии. Особенно такое заблуждение близко женщинам с нерегулярным менструальным циклом, в стадии климакса, а также тем, кто не ходит на регулярные осмотры к гинекологу.

Следующий признак — токсикоз. Для большинства женщин он является таким же верным знаком наступления беременности, как и отсутствие месячных. Однако у многих первый триместр вообще проходит без этой реакции организма. Кому-то везет больше и тошноты по утрам не бывает, или она беспокоит изредка. Если отсутствуют проблемы с желудком, щитовидной железой, кишечником и иммунной системой, то тошноты и рвоты может не быть. Кстати, некоторые дамы, находящиеся в «интересном положении», переживают, что отсутствие токсикоза это патология, на самом же деле наоборот! Это признак сильного и здорового организма. Поэтому вполне естественно, что женщина, не испытывающая дискомфорта, не задумается о возможной беременности.

Фото №2 - Можно ли не заметить беременность до родов — отвечает врач
Фото
nensuria / iStock / Getty Images

Увеличение живота и общей массы тела. Рост живота — действительно тот признак, не заметить который, казалось бы, невозможно. Однако у рослых женщин, с избыточной массой тела изменившиеся объемы тела легко не заметить.

У спортсменок с хорошо натренированными мышцами пресса живот тоже медленно растет, его объем сдерживают мышцы. Поэтому на первых этапах визуально беременность не явно выражена. Из-за этого женщины принимают токсикоз за пищевое отравление, а шевеления ребенка за метеоризм.

Кроме того, есть такое физиологическое явление, как загиб матки. Оно характеризуется положением тела матки по отношению к ее шейке, они словно образуют тупой угол, а не острый, как должно быть. Это отклонение достаточно распространено и встречается у каждой пятой девушки. При беременности живот тоже увеличивается незначительно, но после второй половины срока матка вместе с плодом приходит в нужное положение.

Что касается шевелений плода, то тут можно объяснить: движения ребенка слабо ощущаются, если плацента располагается на передней стенке матки.

Фото №3 - Можно ли не заметить беременность до родов — отвечает врач
Фото
Getty Images

Психологические причины

Если говорить о психологических аспектах, то начать, пожалуй, стоит с того, что некоторые женщины уверены: они не могут забеременеть, так как предохраняются. Но средства контрацепции не всегда дают 100% защиты, а также имеют свои нюансы.

Оральные контрацептивы. Забеременеть при использовании противозачаточных средств можно, но только при нарушении режима их приема. Достаточно забыть выпить таблетку один раз, и вероятность зачатия увеличивается в разы, а весь курс идет насмарку. К сожалению, и молодые женщины и женщины зрелого возраста халатно относятся к рекомендациям гинекологов по приему оральных контрацептивов. В итоге получают беременность, которую им подтверждают уже на высоких сроках.

Первое время беременные списывают сопутствующие симптомы на внешние факторы: токсикоз и усталость — это отравление, набор веса — это гормональные изменения, вызванные таблетками, и т.д. То есть силен стереотип, что если принимаешь противозачаточные средства, беременности не может быть. Но читайте внимательно инструкцию к препарату — там указаны случаи исключений.

Внутриматочная спираль. Это средство контрацепции дает 98% защиты, и какими бы незначительными не казались оставшиеся 2%, время от времени, они срабатывают. Наступлении беременности при установленной спирали возможно при ее смещении.

Фото №4 - Можно ли не заметить беременность до родов — отвечает врач
Фото
Getty Images

Часто девушки убеждены в том, что они не могут забеременеть. Мол, им рано иметь детей, и они аккуратны в своих действиях. Однако пренебрежение средствами контрацепции и практика прерванного полового акта показывает обратное. После того, как беременность случилась, они могут скрывать ее факт вплоть до последних недель срока, дабы избежать осуждения со стороны родителей, партнера, общества.

Еще одним фактором может быть отрицательный тест на беременность. Иногда он действительно показывает неверный результат. Причины разные: очень маленький срок, некачественный тест, наличие заболеваний и т.д. Всегда рекомендуется покупать несколько тестов разных производителей и точно следовать рекомендациям в инструкции.

Как видите, причин, по которым беременность может быть не определена, достаточно. Конечно, когда у женщины присутствует только один из упомянутых признаков, свое интересное положение она вряд ли не заметит, а вот если же признаков несколько, то вероятность узнать, что боли в животе это — предродовые схватки уже выше.

Конечно, в «зоне риска» те женщины и девушки, которые пренебрегают регулярным посещением гинеколога и в вопросе здоровья полагаются на советы мам, бабушек, подруг и интернет.