Когда муж и жена становятся мамой и папой

Рождение нового члена семьи неизбежно влечет за собой перемены в привычном ходе жизни. Это может стать причиной непонимания, взаимных обид и ссор. Как этого не допустить, мы и попробуем выяснить.

Маше тяжело с 3-месячным ребенком. Мише тяжело с Машей, мамой 3-месячного ребенка: постоянные перепады настроения, затаенные обиды, недовольство мужем и самой собой, страх навредить ребенку. Миша должен работать, чтобы обеспечивать семью, и, когда он, уставший, возвращается домой, Маша с порога встречает его просьбами о помощи.

Маша считает, что Миша не понимает, как ей тяжело. Миша тоже считает, что Маша его не понимает. Все ее внимание посвящено ребенку, Мише достаются лишь рассеянные улыбки и вечное недовольство. Вместо эмоциональной поддержки, которая так важна для него, жена сама требует заботы. Расходы на содержание семьи все увеличиваются, поэтому приходится отказываться от удовольствий, к которым супруги уже привыкли. «В психотерапии есть понятие жизненных циклов развития семейной системы, то есть тех этапов, через которые проходит семья, − рассказывает Татьяна Маркова, детский и семейный психолог, специалист в сфере семейного жизнеустройства, куратор приемных семей. − Рождение первого ребенка − один из таких этапов, на котором должна произойти перестройка системы отношений, и если прежде в семье были трудности в общении, выражении чувств, принятии, то высока вероятность того, что они усугубятся. Уход за ребенком первого года жизни подразумевают его плотную связь с мамой, что может повлиять на отношения между супругами − муж отходит на периферию. Это может повлечь за собой частые «задержки» на работе или встречи с друзьями, ревность, вызванную ощущением, что жена больше привязана к ребенку, чем к нему, и в конце концов − ощущение беспомощности у самой женщины, потому что она не чувствует поддержки от партнера. Так замыкается порочный круг».

Всему свое время

Нередко ссоры происходят из-за того, что молодые люди еще не успели прочувствовать себя в роли родителей. Чтобы избежать неприятностей, в идеале супруги должны обговорить правила поведения в семье еще до рождения ребенка. Это касается распределения обязанностей, организации семейного досуга, системы воспитания ребенка. Обсуждения должны вестись до тех пор, пока не будет найден вариант, в равной степени устраивающий обе стороны.

Как разговаривать с мужем

  • Я прошу тебя 2 раза в неделю помогать мне по дому, когда родится малыш. Ты согласен?
  • Как ты относишься к тому, что до полугода малыш будет спать с нами, а потом мы купим ему отдельную кроватку?
  • Я хочу с рождения учить малыша по системе Глена Домана. Давай я расскажу тебе о ней, чтобы ты решил, готов ли принимать участие.

И как не стоит

  • Когда сын родится, ты возьмешь на себя все дела по дому – мне будет не до этого.
  • Я против того, чтобы кричать на ребенка, и требую от тебя того же.
  • Я уже все решила: ты бросишь занятия альпинизмом – этих денег нам как раз хватит на помощницу по дому.
Мужчинам стоит искать вокруг себя состоявшихся взрослых друзей, которые смогут словами или образом жизни рассказать, как можно получать удовольствие от ответственности.
Не готовы

Особенно остро трения между мужем и женой проявляются в семьях, где между знакомством молодых людей и рождением у них ребенка проходит слишком мало времени. Чаще всего папа оказывается неготовым к столь разительным переменам в своей жизни и начинает искать способы «сбежать» из сложной ситуации или объясняет жене, что не желает выполнять «все эти новые обязанности». Он считает себя жертвой и воспринимает рождение ребенка как вынужденную неизбежность. В результате этого второй родитель часто берет на себя ответственность не только за воспитание ребенка, но и за душевное равновесие супруга.

Как разговаривать с мужем

  • Я понимаю, что тебе тяжело, но чувствую себя одиноко, когда надолго остаюсь одна. Прошу тебя через день приходить домой сразу после работы, хорошо?
  • Я готова тебя поддерживать, но мне важно, чтобы в трудную минуту я тоже могла на тебя опереться. Когда я теряю терпение и начинаю жаловаться, мне важно, чтобы ты готов был меня выслушать.

И как не стоит

  • Вчера ты опять пришел за полночь, мы с дочкой совершенно тебя не интересуем.
  • Я не хочу с тобой нянчиться, у меня и так есть маленький ребенок.
Кто сегодня дежурит?

С появлением малыша меняются приоритеты. Все ради ребенка. Ситуацию осложняют изоляция от внешнего мира, недостаток впечатлений и общения. Из-за невозможности посвящать время себе, удовлетворять свои потребности и желания нарастает напряжение. «Мамы настроены на детский канал круглые сутки, поэтому важно хотя бы на минутку позволять себе пустить ситуацию на самотек. Важно, чтобы оба родителя имели время на себя, поэтому имеет смысл установить вахтовый метод, − советует семейный и супружеский психотерапевт, медиатор, педагог-психолог высшей профессиональной категории Инга Адмиральская. − Два раза в неделю папа отпускает маму по делам (спорт, общение), два раза в неделю мама отпускает папу. Остальные вечера они проводят вместе с ребенком, а раз в 1−2 недели кто-то третий (бабушка, няня, тетя) отпускает их обоих − побыть вдвоем.

Как разговаривать с мужем

  • Мне очень важно иногда отвлечься от домашних дел, я прошу тебя отпустить меня в четверг с 7 до 10.
  • Я так скучаю по вечерам, проведенным с тобой вдвоем, давай попросим твою маму отпустить нас в субботу в кино!

И как не стоит

  • Я не могу пойти с тобой в театр:, твоей маме невозможно доверить кроху.
  • Муж Вики взял на себя все обязанности по дому, а ты только и делаешь, что играешь на компьютере!
Папа может все, что угодно

Нередко женщины, в глубине души считая, что ребенок − это только их «обязанность», неосознанно отталкивают заботу мужа, и в итоге он привыкает быть в стороне. А порой он сам не горит желанием участвовать в уходе за ребенком, ищет повода задержаться на работе, организует досуг без участия в нем жены и ребенка. Обида женщины, материально зависящей от мужа и не имеющей возможности оставить малыша, от этого усиливается. В отличие от мамы, у пап не так быстро вырабатывается привязанность к ребенку. Если мужчина охладел, это не значит, что он вас разлюбил или не ценит ваших заслуг − это значит, что ему нужно время, поддержка и возможность в своем темпе привыкнуть к новой роли.

Часто мужья винят жен в том, что те сидят дома и «бездельничают», в то время как они в поте лица добывают хлеб насущный. Дайте понять, что у каждого свои обязанности, своя нагрузка, своя усталость. Готовить суп и менять подгузники так же утомительно, как готовить финансовый отчет.

Как разговаривать с мужем

  • Мне нужен твой совет: давай вместе выберем садик для ребенка!
  • Как здорово у тебя получается его успокоить, я так не умею!

И как не стоит

  • Ты на работе целый день новости читаешь, а я кручусь как белка в колесе.
  • Я сама поменяю подгузник, у тебя в прошлый раз не слишком-то ловко вышло.
Помоги мне!

В первый год ребенка – в период максимальной затраты ресурсов − маме важно просить о помощи мужа. «Поручайте новоиспеченному папе то, с чем он точно справится. Для мужчины важно ощущать свою нужность после рождения ребенка, − комментирует психолог Татьяна Маркова. − В идеале постарайтесь устроить семейный быт так, чтобы папа взял на себя 1−2 действия, которые он может выполнять сам (например, поменять подгузники).

Важно говорить с мужем прямо, просить четко и ясно, не надеясь на то, что он поймет ваши тонкие намеки. При этом избегайте рассказов о том, как вы устали. Иначе он может почувствовать вину и начать обороняться. Чаще хвалите супруга. Вместо того чтобы мешать ему завоевать себе свободное время, организуйте быт так, чтобы выделить себе свое персональное.

Как разговаривать с мужем

  • Как же ты мне помогаешь, я таких отцов сроду не встречала!
  • Как жаль, что я так устала и не успела приготовить твое любимое рагу.

И как не стоит

  • Мог бы забрать коляску, ведь сложно заехать на бордюр!
  • Раз ты не помог мне вчера с ребенком, я не буду тебе готовить ужин до конца недели.
Ближе к телу

Нередко случается, что женщина, ухаживающая за малышом, отказывается от сексуальных отношений. Причин множество: послеродовая боль, хроническая усталость. Как правило, это порождает у мужчины чувство ревности и ощущение своей ненужности. Чаще контактируйте телесно − иногда телом можно сказать больше, чем словами. Возможно, вы еще не в достаточно хорошей форме для полноценного секса: помните, что это состояние не вечно. Пока это так, не отталкивайте мужа, не дайте ему почувствовать себя покинутым. Простыми объятиями можно сбалансировать сложное эмоциональное состояние. Чаще подходите друг к другу, прижимайтесь, обнимайтесь, поглаживайте и прикасайтесь − так вы даете партнеру понять, что вы существуете друг для друга, и подчеркиваете важность этой совместности.

интересное в сети