От пюре к кусочкам: когда переходить на твердую пищу

Откусил, прожевал, проглотил – этим несложным действиям малышу предстоит научиться в течение первого года жизни. По мере созревания его пищевых рефлексов консистенция пищи будет постепенно изменяться.

Когда ребенок захватывает ртом сосок груди, он начинает автоматически сосать и глотать жидкую пищу – мамино молоко. За этот процесс отвечают врожденные рефлексы: сосательный и глотательный. К моменту прикладывания к груди они уже достаточно хорошо развиты. До 4–6 месяцев ребенок может употреблять только жидкую однородную еду. Если в рот попадет более плотный комок пищи, сработает рвотный рефлекс.

С 4 до 6 месяцев у крохи появляются жевательные движения. Родители могут заметить, что игрушку, попавшую в рот, малыш уже не сосет, а пытается жевать. Постепенно работа жевательных мышц согласуется с глотательным рефлексом, малыш проявляет интерес к пище, которую видит на столе у родителей. В этом возрасте также угасает защитный рефлекс выталкивания языком пищи более густой, чем грудное молоко. Это сигнал, что пришла пора познакомить ребенка с жидкими гомогенизированными (однородными) пюре и кашами, по консистенции напоминающими густую сметану.

С 6 до 9 месяцев, когда у многих детей уже прорезаются первые зубы, нужно переходить на более густую пищу – пюреобразную (размер измельченных частиц 1,5 мм). Но блюда по-прежнему должны быть без комочков. Если они попадутся, малыш вытолкнет их изо рта.

После 9 месяцев малыш пытается уже грызть все, что попадет ему в рот. Это говорит о том, что структуру пищи пора усложнять и переходить на крупноизмельченные пюре (размер частиц 3 мм). Яблоки уже можно тереть на крупной терке или просто мелко нарезать. Чтобы стимулировать жевание, предложите крохе также кусочек хлеба или детское печенье.

После 12 месяцев, когда во рту уже 8 зубов, вареные овощи можно разминать вилкой. Так как жевательный рефлекс продолжает развиваться, приходит пора учить ребенка откусывать еду небольшими кусочками. Для этого крохе дают детские тефтели, дольки фруктов, кусочек хлеба, простые баранки.

Попрошу не опаздывать

Сроки знакомства крохи с более густой пищей, конечно, ориентировочные. Но если сильно запаздывать или поторопиться с ее введением, могут возникнуть проблемы.

Спешка может вызвать срыгивания, рвоту и страх перед пищей, которую надо откусывать. Если же вы решите надолго отложить встречу с более густой или твердой пищей, то возможно отставание в развитии пищеварительной системы и жевательного аппарата. Ребенку будет сложнее научиться откусывать и жевать пищу. По этой причине надо внимательно изучать надписи на упаковках детского питания. Независимо от рекомендаций фирмы-производителя помните, что знакомство с продуктами прикорма не может произойти раньше 4–5 месяцев.

Когда именно стартовать?
Это должен определить врач, наблюдающий за здоровьем малыша, ведь каждый ребенок имеет свои индивидуальные особенности развития и может не уложиться в общую схему.
интересное в сети