Когда ждать родов?

Каждой будущей маме акушер-гинеколог сообщает предполагаемую дату родов. Как ее определяют и насколько она точна? Попробуем разобраться.

Предполагаемой датой родов врачи акушеры-гинекологи считают дату окончания 40-й недели беременности. Высчитать эту дату можно несколькими способами.

Самый распространенный – расчет исходя из даты первого дня последней менструации. Это первый вопрос, который задает вам акушер-гинеколог, когда вы приходите на прием, и в нашем случае самый важный. К объявленной вами дате прибавляется 280 дней (9 лунных и 10 акушерских месяцев) – получается дата родов. Можно рассчитать по формуле Негеле (названной так по фамилии немецкого акушера Франца Карла Негеле, предложившего эту систему расчета еще в XIX веке): от первого дня последней менструации отнять три месяца и прибавить семь дней. По такому же принципу запрограммированы популярные сейчас электронные календари беременности: за точку отсчета берется первый день последней менструации. Но важно понимать, что этот метод подходит только для женщин с регулярным менструальным циклом.

Будущей маме нужно быть готовой к тому, что после 37-й недели беременности роды могут наступить в любой момент.

Некоторые врачи в расчетах основываются также на дату овуляции. Предполагается, что жизнеспособность яйцеклетка сохраняет в течение суток – соответственно, дата овуляции и есть дата зачатия. Но дата овуляции разнится в зависимости от продолжительности менструального цикла (от 21 до 35 дней). Среднее значение – 28 дней − наблюдается только у 52% женщин. В зависимости от продолжительности менструального цикла меняется и время овуляции: зачатие может наступить в пределах 8−20-го дня цикла. При 28-дневном менструальном цикле выход яйцеклетки из яичника, как правило, наступает на 14−15-й день. Но и тут возможы изменения − под влиянием стресса, перемены климата, инфекционных заболеваний. При подобном расчете надо обязательно помнить, что продолжительность беременности будет 38 недель, или 266 дней, то есть дата родов в этом случае – окончание 38-й недели беременности (рассчитанной от предполагаемой даты овуляции).

А вот вести расчеты, исходя из точной даты полового акта, не стоит. Ведь беременность может наступать не только в том случае, когда половой акт пришелся на день овуляции, но и если он случился за 2−3 дня до овуляции (в течение этого времени сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность).

Но стоит помнить, что даже при идеально стабильном менструальном цикле при подобных расчетах дата оказывается верной меньше чем у 10% женщин. У остальных роды наступают или раньше этого срока (доношенной считается беременность с 38 недель считая от первого дня последней менструации) или позже, на 41−42-й неделе.

К описанным выше методам добавляется расчет исходя из дня, когда будущая мама впервые почувствовала шевеления малыша. Те, кто готовятся стать мамами в первый раз, ощущают движения малыша на 18−20-й неделе, мамы со стажем – на пару недель раньше. Но чувствительность организма в целом и стенок матки в частности разнится – и кто-то может не ощущать никаких шевелений крохи до 22−23-й недели, а кто-то очень рано спутать движения крохи с перистальтикой кишечника. Так что этот метод можно рассматривать только как дополнительный.

Cрок родов врач акушер-гинеколог может предположительно назвать уже при первом осмотре будущей мамы. Причем чем раньше она обратится к доктору, тем точнее будет установлен срок. Основные критерии для его определения − размер матки. В 4−5 недель матка достигает размеров куриного яйца, а в 12 недель – головки новорожденного. На более поздних сроках доктор будет основываться на данных высоты дна матки. Дно матки – самая верхняя ее часть, и в 14−15 недель оно располагается на середине расстояния между лобковой костью и пупком. Конечно, данный метод не является достоверным, но он широко использовался до появления ультразвуковой диагностики, и акушеры-гинекологи со стажем в ходе наблюдения за беременной женщиной и ощупывания живота могут рассчитать дату родов очень точно.

Методов определения предполагаемой даты родов существует несколько, но ни один не является на 100% достоверным. Каждой женщине подходят конкретные методы, и их правильное интерпретирование позволяет высчитать дату родов. Но только теоретически. Что именно дает сигнал к началу родов, врачи до конца не выяснили и по сей день. Ясно лишь одно: здесь имеют место физиологические, гормональные, биохимические причины. И сдвиг вперед или назад от рассчитанной даты родов – это абсолютно нормальное явление.

Но прогресс не стоит на месте, и ультразвуковая диагностика в вопросе определения срока беременности и, соответственно, даты предполагаемых родов выходит сегодня на первый план. Ультразвуковое исследование значительно повышает точность определения срока беременности. До 12 недель его рассчитывают на основании КТР − копчико-теменного размера эмбриона. Каждому сроку беременности соответствует конкретный КТР. На основании результатов УЗИ, проведенного в I триместре, дату родов можно определить с погрешностью в 1−2 дня.

Во II и III триместрах у малыша замеряют поперечный размер головки, окружность головки, средний диаметр грудной клетки и живота, окружность живота, длину бедренной кости. Компьютер обрабатывает эти данные и высчитывает срок беременности и предполагаемую дату родов. Но на сроках 13−28 недель погрешность в определении даты родов может составлять до 7 дней. В III же триместре вычислить дату родов по данным УЗИ и вовсе проблематично. Дело в том, что размеры ребенка наиболее точно соответствуют сроку беременности только в I триместре. Во II возможны отклонения, а в III возникают уже значительные отличия в данных. Ведь доношенные малыши рождаются с разной массой тела и ростом. В детском отделении любого роддома можно увидеть двух малышей, родившихся ровно в 40 недель акушерского срока и имеющих при этом вес 2900 г и 4100 г и рост 50 см и 54 см соответственно. Именно поэтому осмотры, регулярно проводимые акушером-гинекологом вручную, не теряют своей актуальности и при современном развитии и распространении УЗ-диагностики − они дополняют данные компьютерных расчетов. Стоит обратить внимание также на то, что УЗ-диагностика в формате 3D не даст более точных данных о размерах малыша и сроке беременности по сравнению со стандартным форматом. УЗИ в 3D позволяет лишь более внимательно рассмотреть органы малыша при подозрении на наличие каких-либо патологий развития, а также показать ребенка родителям «во всей красе».

интересное в сети