Конъюнктивит у ребенка: как лечить?

Еще вчера глаза у малыша были чистые и ясные, а сегодня вдруг покраснели, слезятся, воспалены. Все это признаки конъюнктивита. Что это за напасть такая и как с ней бороться?

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). Его вызывают вирусы, реже – бактерии или аллергическая реакция. Конъюнктивит может быть острым или хроническим. Хронический — это результат длительного раздражения конъюнктивы (из-за пыли, дыма, химических примесей в воздухе). Также он развивается из-за авитаминоза, расстройства обмена веществ, хронических болезней носа и слёзных путей. Острый конъюнктивит – быстрая реакция организма на попадание в глаза бактерий, вирусов, грязи, контакта с аллергеном.

Исключений не бывает

Общие симптомы – отёк век, отёк и покраснение конъюнктивы, светобоязнь, слезотечение, покраснение белка глаза, при бактериальной инфекции из глаз выделяется гной, а при аллергической реакции ребенок жалуется на сильный зуд, иногда и на боль в глазах. Вирусные и бактериальные конъюнктивиты заразны. Как правило, они передаются от одного человека к другому контактным путем при несоблюдении правил личной гигиены.

Конъюнктивитом можно заболеть в любом возрасте. Не застрахованы от него и груднички. Ведь даже новорожденный активно и постоянно контактирует с различными поверхностями и предметами, и на его ручках оседают грязь и бактерии. Оказаться в глазах вирусы и бактерии могут уже во время прохождения малыша по родовым путям. Попав на слизистую глаза, где созданы благоприятные условия для их развития, вирусы и бактерии вызывают воспаление. Вот почему сразу после рождения ребенку всегда назначаются противобактериальные препараты.

Правила безопасности
Заболевшему ребенку выделите отдельные полотенца, не спите рядом с ним на одной подушке, после закапывания лекарств в глаза ребенку не касайтесь своих глаз, пока не помоете руки с мылом.

Срочно к врачу!

Понять, какой именно конъюнктивит у ребенка, выяснить причину воспаления и назначить правильное лечение может только доктор. У каждого вида конъюнктивита своя клиническая картина. Эти проявления можно увидеть только после детального осмотра. Только по внешним проявлениям, которые замечают родители, «опознать» недуг бывает сложно.

Первым врачом, которого можно посетить с такой проблемой, может быть педиатр. При обычном воспалении, то есть бактериальном конъюнктивите он может назначить глазные капли. Этого во многих случаях оказывается достаточно, чтобы решить проблему. Но лучше все-таки сразу идти к офтальмологу. Ведь у каждого недуга своя специфика.

Офтальмолог осмотрит малыша, оценит состояние век, слизистой, роговицы, объем и характер выделений. Также он выяснит, когда появились симптомы, какие лекарства давали ребенку и давали ли, что предшествовало воспалению. Офтальмолог может взять мазок из глаза специальным ватным шариком. Это нужно, чтобы определить чувствительность возбудителя болезни к тем или иным препаратам. При необходимости врач направит на общий и биохимический анализ крови, что бывает в очень редких случаях. Если речь идет об аллергическом конъюнктивите, иногда назначают исследование на определение аллергена.

Бактериальный конъюнктивит обычно длится 7–14 дней, вирусный – до 20–30 дней. При аллергическом конъюнктивите надо понимать, какой аллерген его спровоцировал. Если это сезонный фактор (например, пыльца цветущих растений), внешние проявления можно снять в течение первой недели, но остаточные сохранятся на протяжении всего периода, когда действует аллерген.

Лечение по назначению
Если начать лечение наобум, как порой поступают некоторые родители, болезнь может только затянуться. Лекарства, которые применяются по собственному усмотрению, смазывают первичную картину, которая помогла бы доктору определить тактику лечения.

Профилактика конъюнктивита

Если воспаление спровоцировала аллергическая реакция, то, выявив аллерген, надо исключить любые контакты с ним. Предотвратить вирусный и бактериальный конъюнктивит поможет соблюдение элементарных правил гигиены:

  • у каждого члена семьи должны быть отдельные полотенца, в том числе разные полотенца для лица и тела;
  • перед тем, как умыть лицо, необходимо обязательно помыть руки;
  • приучите ребенка не трогать глаза, мыть руки после улицы и посещения туалета;
  • если ребенок посещает бассейн, купается в любом водоеме, после купания нужно промывать ему глаза чистой водой.
При появлении признаков конъюнктивита или ОРВИ сразу же обращайтесь к врачу.

Как закапать малышу капли в глаз?

Сначала надо промыть глаза. Для этого тщательно помойте свои руки с мылом. Возьмите марлевую салфетку или ватный шарик и смочите в дезинфицирующем растворе (фурацилине или растворе ромашки). Положите ребенка на спину и промойте глаз: проведите салфеткой или ватным шариком по краю ресниц в направлении от наружного уголка глаза к внутреннему. Повторите 2–3  раза, пока полностью не очистите глаз. Теперь можно закапать капли. Большим пальцем левой руки оттяните нижнее веко, в открывшийся мешочек слизистой правой рукой, в которой держите флакон с лекарством, закапайте капли. Флакон держите в 10–15 см от глаза, чтобы кончик флакона не касался века. После чего веко отпускаете. Ребенок может несколько раз поморгать. Закапывая капли, можно попросить ребенка посмотреть вверх – это уменьшит дискомфорт.

Главное – вовремя заметить
Конъюктивит может представлять некоторую опасность для здоровья (но не для жизни) ребенка, если родители не сразу замечают симптомы болезни или занимаются самолечением. Поэтому при первых же признаках воспаления глаз надо обращаться к офтальмологу. Тем более, что тактику лечения, препараты, продолжительность лечения определяет только врач. Чтобы избежать серьезных осложнений, надо строго следовать рекомендациям доктора.
интересное в сети
‡агрузка...