Косметический набор

Ухаживать за кожей малыша необходимо с первых дней, но к выбору средств стоит подойти ответственно.

Детская кожа во многом отличается от взрослой. Она в 1,5−3 раза тоньше, при этом клетки эпидермиса − верхнего слоя − располагаются дальше друг от друга, а сосуды подходят ближе к поверхности, поэтому все косметические средства и лекарственные мази всасываются гораздо быстрее. Поскольку подкожная клетчатка малышей содержит больше воды, из-за механического трения у крох может возникать раздражение в виде небольших волдырей. Из-за того что кожа у детей тонкая, влаги она испаряет больше и как следствие быстрее становится сухой и чаще шелушится. Кроме того, в дерме малышей содержится сравнительно мало меланина – пигмента, защищающего ее от ультрафиолета. Из-за активного кровоснабжения детская кожа также более чувствительна к атмосферным изменениям.

Специальный выпуск
На заметку

Грудничкам категорически противопоказаны средства, содержащие синтетические отдушки, консерванты и красители: такие химические вещества могут спровоцировать контактный дерматит.

Нивелировать эти особенности и обеспечить должный уход за чувствительной кожей малышей помогают современные косметические средства. Все они призваны бережно увлажнять кожу, защищать ее от инфекций и раздражений. В жаркое время года малышам необходимы солнцезащитные кремы с высоким SPF-фактором. Но и зимой детская кожа нуждается в дополнительном уходе ничуть не меньше. Под воздействием низких температур в клетках эпидермиса начинает кристаллизоваться вода, и в холодное время года кроха может быстро отморозить открытые части тела, будь то руки или лицо. По этой причине в морозные дни необходимо использовать специальные средства, в состав которых входят особые жирные вещества, замедляющие темплообмен.

Чтобы детская косметика была эффективной, в нее добавляют растительные экстракты и вытяжки. Например, ромашка оказывает успокаивающий эффект, а календула, чистотел и облепиха защищают кожу от вредных микроорганизмов. Минеральные соли обладают противовоспалительным действием.

Совет специалиста

Марина Чекрыгина, врач-дерматолог, «См-доктор»

С первых дней

До 2−3 месяцев малыша купают ежедневно, и каждый раз после принятия водных процедур необходимо наносить увлажняющие средства на всю поверхность кожи. Карапузам постарше хватает 2−3 водных процедур в неделю, и увлажняющие кремы стоит применять только при необходимости, в зависимости от состояния кожи.

Тестовое задание

Растительные добавки в составе детской косметики могут вызвать у малыша аллергию. Чтобы избежать нежелательных реакций, проведите простой тест: нанесите небольшое количество выбранного средства на тыльную сторону ладони. Если на следующий день кожных проявлений не последует, данную формулу можно применять в соответствии с инструкцией.

Точечный уход

Начиная с месяца малышу можно приобретать шампунь и гель для душа (до этого достаточно использовать только воду). К незаменимым средствам относится и крем под подгузник. Кожные складки нужно регулярно обрабатывать специальными средствами, имеющими мягкий противовоспалительный и увлажняющий эффект: кожа на этих участках дышит хуже, поэтому чаще подвергается раздражению.

Полезный элемент

Для малышей с проблемной кожей следует выбирать средства, содержащие цинк. Это вещество уменьшает воспаление и помогает при аллергических кожных реакциях. Дополнительно в такие средства могут добавлять противоаллергенный витамин PP, а также витамины А, D и E, способствующие восстановлению функций кожи.

Походные условия

Когда крохе хочется перекусить, а возможности вымыть руки нет, стоит воспользоваться антибактериальным гелем, который не нужно смывать. или дезинфицирующими салфетками. Но дома или в гостях лучше использовать мыло и воду.

1) Успокаивающий крем под подгузник, HELAN

Если кроха носит подгузники, деликатная зона потребует особого ухода. Пантенол, оксид цинка и экстракты ромашки и календулы в его составе избавят малыша от опрелостей и трещин, успокаивая и восстанавливая поврежденные участки. Масло сладкого миндаля, пчелиный воск и витамины А и Е делают средство идеальным для чувствительной детской кожи.

2) Сухие мыльные фитосалфетки, SUN HERBAL

С сухими мыльными салфетками для детей с первых дней жизни можно забыть о мыле и мочалке. Намочив салфетку, с помощью образовавшейся пены вы сможете мыть малыша и очищать его голову от себорейных корочек. Пропитка не содержит жестких компонентов, ее натуральные составляющие исключают развитие у крохи аллергических реакций.

3) Масляный гель от корочек, «Наша мама»

С масляным гелем малыша больше не будут беспокоить корочки на голове. Активные биокомпоненты, входящие в состав средства, снимают сухость и шелушение, а также смягчают и активно питают кожу, стимулируя рост волос. Благодаря нежной текстуре гель легко наносится и отлично впитывается, способствуя мягкому, деликатному устранению корочек.

интересное в сети