Косметологические процедуры для беременных

Во время беременности в организме происходят большие перемены, поэтому на ближайшие 9 месяцев стоит пересмотреть подход к личной гигиене и наведению красоты.

Новые правила диктует прежде всего иммунная система. Первые 12 недель после зачатия она решает вопрос: смириться с присутствием чужеродного генетического объекта или избавиться от него? При положительном ответе и под воздействием изменившегося гормонального фона иммунитет падает, иначе нового жильца пришлось бы выселить. Защитные силы ослабевают на всех уровнях, в частности снижаются барьерные функции кожи и слизистых оболочек. Одновременно повышается склонность к аллергии, и это тоже надо учитывать.

Во время беременности нарушается функция желез желудочно-кишечного тракта, отчего пища продвигается к выходу медленнее и усваивается хуже. Продукты расщепляются на более крупные молекулы, чем обычно, и в таком виде иногда попадают в кровь. Неожиданное «вторжение» провоцирует нетипичные реакции даже на знакомые продукты. Так же может повести себя и защитный механизм кожи, поэтому в немилости могут оказаться проверенные годами косметические средства. Хотя иногда эффект бывает обратным и более радостным: когда бдительность иммунной системы усыпляется, у некоторых счастливиц аллергия, наоборот, проходит.

Тем не менее изменившиеся обстоятельства накладывают ограничения и на первых, и на вторых. В идеале нужно сказать «да» уже испытанным средствам и «нет» – любым экспериментам. Правда, воздержаться придется и от некоторых расхожих манипуляций.

Укромное место

Особо бережный режим потребуется местам интимным. В норме химическая среда во влагалище должна быть кислой, и это защитный фактор. Однако во время беременности под диктовку гормонов уровень pH сдвигается в щелочную сторону. Бактерии, которые не могут существовать в кислой среде, в щелочной начинают процветать. Микрофлора влагалища нарушается, кандидоз и хронические половые инфекции обостряются.

Решить дилемму помогает молочная кислота, которая входит в состав некоторых средств для интимной гигиены: она обладает закисляющим свойством. Мыло (даже детское) на эту роль не годится, потому что оно защелачивает химическую среду во влагалище. На повседневной основе можно использовать универсальный гель «Лактоцид Фемина». Он подходит женщинам всех возрастов и «положений». Молочная кислота в его составе улучшает условия жизнедеятельности дружественных молочнокислых бактерий, защищает от обострения хронических инфекций и предотвращает заражение новыми.

Можно применять средства для интимной гигиены, разработанные специально для беременных и кормящих женщин: они тоже корректируют уровень pH. Принимать интимный душ желательно не чаще 2 раз в день. Обычным полотенцем лучше не пользоваться: на нем благоденствуют колонии бактерий. Идеальный выход – одноразовая бумажная салфетка.

Гладкий путь

Удаление волос – вопрос для каждой женщины не только больной, но болезненный, поэтому во время беременности совершенно безобидным признано только бритье. Депиляцию воском разрешается делать после 12 недель. На ранних сроках порог болевой чувствительности повышается. Сильная боль грозит повышением тонуса матки, которое может спровоцировать выкидыш.

Проголосовать за бритву поможет и другая физиологическая особенность: во время беременности волосы развивают обидную тенденцию врастать в кожу. Если такая перспектива не смущает, до депиляции не надо пользоваться гелями и мылом (они сушат кожу и усиливают ее чувствительность), а после – нанести на кожу успокаивающий крем.

Эпиляция во всех формах объявляется вне закона: эти методы борьбы очень болезненны и потому потенциально опасны. Ультразвуковая разновидность предполагает воздействие на волос низкочастотной волной, и ученым пока не ясно, как она отражается на ребенке, особенно если облучается зона бикини. Фотоэпиляция категорически противопоказана: в этот период усиливается фоточувствительность кожи и склонность к появлению пигментных пятен и ожогов. Электро- и лазерные процедуры слишком ощутимы.

Иногда возникают внештатные ситуации: у некоторых будущих мам усиливается рост волос в низу живота, под пупком и на верхней губе. Самые частые причины – гормональные нарушения, возникшие еще до беременности, и дополнительная порция мужских гормонов, которую вырабатывают надпочечники малыша мужского пола. Трогать эти волосы не надо: если их сбривать или удалять воском, их структура изменится и огрубеет. Лучше оставить их в покое: после родов они снова станут тонкими и шелковистыми.

Цветная революция

Отношение к краскам для волос и лакам для ногтей у акушеров-гинекологов неоднозначное, хотя правильный вывод напрашивается сам собой. По статистике, у женщин салонных профессий – парикмахеров, визажистов, стилистов – беременность часто протекает с осложнениями. Краски и лаки содержат канцерогенные вещества, которые вместе с воздухом попадают в легкие мамы, а оттуда через кровь добираются до малыша.

До 12 недель пользоваться этими средствами крайне нежелательно. В дальнейшем риск уменьшается, но предпочтение все же следует отдавать самым щадящим вариантам. Из-за того что структура волос с началом беременности меняется, время окрашивания лучше сократить: реакция может пройти быстрее обычного, а конечный результат оказаться слишком смелым (о чем не помешает заранее предупредить парикмахера). Чтобы не дышать ядовитыми веществами в салоне, можно пригласить мастера домой.

И еще...

С эстетической стороны будущей маме следует опасаться растяжек на животе и на груди. Предотвратить их появление может как обычный, но проверенный ранее увлажняющий крем для тела, так и специализированная линия для беременных. Наносить средство нужно после душа на мокрую кожу 2 раза в день утром и вечером. лучше выбирать кремы аптечных марок: в их формуле мало парфюмерных добавок, и они проходят клинические испытания.

интересное в сети