Кожа: главный покровитель

Цвет нашей кожи и ее состояние могут рассказать о многом. Как мы себя чувствуем, хватает ли нам витаминов, достаточно ли мы спали, сколько нам лет и в каком мы настроении. Иными словами, кожа – это справочник. Надо только знать, как нужную информацию прочесть.

Кожа – один из самых крупных и сложноорганизованных органов, имеющий множество функций, о которых мы порой даже не догадываемся. Природа поставила перед кожей сложную задачу. С одной стороны − препятствовать проникновению чужеродных агентов и защитить внутренний мир от небезопасного влияния извне. С другой – чутко реагировать на события вокруг, помогая нам под них подстраиваться. И надо сказать, она отлично справляется со своей задачей!

К моменту рождения кожа малышей полностью сформирована, она имеет ту же структуру, что и у взрослого. Но, увы, еще не способна в полной мере выполнять свои задачи и требует к себе особого внимания.

КАК ЭТО УСТРОЕНО?

Кожа всего тела состоит из 3 слоев: эпидермиса (поверхностного слоя), дермы (собственно кожи) и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы).

ЭПИДЕРМИС Из-за постоянного контакта с внешним миром он быстро «изнашивается», требуя частого обновления. В основании эпидермиса (на границе с дермой) располагается слой интенсивно делящихся клеток − это базальный, или ростковый, слой. За счет него эпидермис обновляется, а в случае повреждения восстанавливается и кожа. Его клетки делятся так быстро, что на полную «замену» эпидермиса уходит 20−25 дней! А если ростковый слой повреждается сам, возникают рубцы: в этом случае кожа замещается не клетками, а волокнами соединительной ткани.

Около 15% веса нашего тела приходится на долю кожи.

Новорожденные клетки эпидермиса двигаются от росткового слоя к поверхности кожи. При этом меняется их структура: они лишаются ядра, становятся плоскими, а внутри клетки накапливается много белка кератина – природного пластика. За счет этих процессов клетки, оказавшиеся на поверхности, уже мало напоминают клетку, они скорее похожи на плотные пластинки. Эти роговые чешуйки покрывают поверхность кожи, как черепица, и формируют внешний слой кожи − роговой. Он выполняет роль барьера или панциря, защищающего кожу от травм. Но в отличие от панциря черепахи или краба роговой слой нашей кожи не только прочный, но и эластичный – за счет высокого содержания в нем воды и жиров. Последние выполняют роль цемента. Они удерживают клетки вместе и заполняют пространство между ними, делая кожный барьер прочным.

А что же малыши?У малышей эпидермис тоньше, чем у взрослых, а клетки связаны друг с другом непрочно. Их кожа содержит куда меньше соединительно-тканных волокон, а плотность ее чешуек, то есть «черепицы», еще невелика. Эти особенности делают детскую кожу более уязвимой и чувствительной к действию извне. Травмы, ожоги, воспаление, химические вещества могут вызвать отслоение эпидермиса от нижних слоев кожи. Тогда на коже образуются крупные чешуйки, или пластинки (при сухости кожи, дерматитах), или пузыри (из-за ожогов, травм). Только к 7 годам эпидермис будет сравним с кожей взрослого по своей прочности и устойчивости.

ДЕРМА. Собственно кожа и ее основа, состоящая из 2 слоев. Верхний слой дермы (его еще называют сосочковый) − сеть соединительно-тканных волокон и расположенных между ними кровеносных и лимфатических сосудов, нервных окончаний, потовых и сальных желез и корней волос. Сосуды с нервными окончаниями образуют своеобразные петли, вдающиеся в эпидермис в виде сосочков. Такое строение позволяет сосудам подходить к делящимся клеткам совсем близко и обеспечивать их питательными веществами и кислородом. В этом и состоит основная задача сосочкового слоя.

Глубокий слой дермы называют сетчатым. Он представляет густое сплетение соединительно-тканных волокон. Они формируют каркас кожи, делая ее одновременно прочной и эластичной, защищая от разрывов и других повреждений. Главная задача этой части − опорная.

Кожа малышей чутко реагирует на обращение с ней. Поэтому многие проблемы быстро решаются простыми изменениями правил ухода. Посоветуйтесь с врачом!

А что же малыши? У детей дерма более рыхлая, содержит больше сосудов и куда меньше волокон. Из-за этого у них легко появляются отеки и часто задерживается жидкости (она пропотевает из сосудов, а рыхлая клетчатка впитывает ее как губка). Поэтому даже у здоровых малышей после сна кожа на лице, руках и ногах может выглядеть немного припухлой, а укусы насекомых дольше не проходят, становясь все более заметными. С возрастом волокон становится больше, а сама дерма делается более плотной.

САЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. Выделяемый ими секрет смешивается на коже с секретом потовых желез, образуя особую водно-липидную мантию. Она защищает кожу от лишней влаги, развития небезопасных микробов, делает эпидермис и эластичнее, и прочнее.

А что же малыши? Сальных желез у новорожденных на единицу площади значительно больше, чем у взрослых. Их работа начинается еще до рождения ребенка. Они вырабатывают секрет, который к моменту появления на свет густо покрывает его тело (он называется первородной смазкой). Цель − защитить кожу ребенка во время родов, помогая ему проходить по родовым путям.

Железы, расположенные в коже волос, особенно трудолюбивы. Если они продолжают выделять секрет и после рождения ребенка, у него на коже появляются молочные корки (гнейс, или себорея). Обычно они не вызывают проблем и при правильном уходе быстро проходят.

ПОТОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. Как и сальные железы, они начинают работать еще до рождения ребенка. Больше всего их на коже ладоней и подошв. Есть 2 вида потовых желез: одни отвечают за выделение жидкости, солей и других веществ и участвуют в терморегуляции, другие еще и выделяют пахучие вещества (феромоны) и формируют особый запах человека.

ПОДКОЖНАЯ ЖИРОВАЯ КЛЕТЧАТКА. Это самый глубокий слой кожи. И хотя жировая клетчатка не является кожей, она все же ее часть, выполняющая роль подложки, которая защищает от механических повреждений. Ведь жировая ткань устойчива к сжиманию и выполняет роль амортизатора, смягчая возможные удары. А еще она плохо проводит тепло, предотвращая быстрое переохлаждение и перегрев лежащих под ней тканей. Кроме того, жировая ткань запасает питательные вещества и, если потребуется, может снабжать ими окружающие ткани и органы.

А что же малыши? У новорожденных клетчатка на спине и шее имеет участки так называемого бурого жира. Это особая разновидность жировой ткани, способная вырабатывать тепло и компенсировать слабость терморегуляции. Но уже в первые месяцы жизни она полностью замещается обычной жировой тканью. У самых маленьких клетчатки в 5 раз больше, чем у взрослых. Эта особенность позволяет детскому организму защититься от резких перепадов температуры − ведь вес ребенка невелик, и он гораздо быстрее теряет тепло.

ПРИДАТКИ КОЖИ

ВОЛОСЫ. К моменту рождения почти вся их кожа покрыта тонкими и мягкими волосками (о них скажут – пушковые). Их особенность – отсутствие в центре волоса плотного стержня. Мягкость и небольшая толщина волос иногда пугает родителей, волнующихся за будущую шевелюру ребенка. Но за первый год жизни они сменяются несколько раз, становясь жестче. Густота, цвет и их толщина в основном передаются по наследству. А стрижка малышей наголо никак не влияет на качество волос. Кстати, у малышей они растут быстрее.

НОГТИ. К моменту рождения ногти у малышей доходят до кончиков пальцев, как у взрослых. Они мягче и тоньше, поэтому стричь их нужно осторожнее, чтобы не повредить и не внести инфекцию.

СПИСОК ЗАДАЧ

ЗАЩИЩАТЬ. Кожа – первый барьер на пути всего, что может ее травмировать, а еще разных химических веществ, излучений (ультрафиолетового и инфракрасного) и микроорганизмов. Поверхность кожи покрыта тонкой пленкой, состоящей из смеси секретов сальных и потовых желез – водно-липидной мантией. Она является еще одним защитным барьером, который предотвращает испарение воды из кожи и, напротив, не дает попадать внутрь лишней влаге. Эта мантия имеет кислую реакцию (рН), плюс в ее состав входят особые вещества, губительные для большинства болезнетворных микроорганизмов.

А что же малыши? У детей водно-липидная мантия тоньше, она имеет почти нейтральную кислотность и легко смывается. Тогда кожа становится сухой и во многом лишается защиты. Поэтому очищать ее нужно бережно, не пользоваться обезжиривающими средствами (мылом, спиртсодержащими лосьонами) и не купать ребенка слишком часто.

СОГРЕВАТЬ И ОХЛАЖДАТЬ. Наша кожа участвует в поддержании постоянной температуры тела, приспосабливаясь к изменениям внешней среды. Это происходит за счет изменения кровотока, диаметра кровеносных сосудов, проходящих в коже (чем шире сосуд и интенсивней по нему течет кровь, тем больше он отдает тепла), и испарения воды с потом.

Детская кожа очень проницаемая, поэтому будьте осторожны, пользуясь мазями и другими средствами. Чем меньше ребенок, тем выше риск передозировать лекарство. Поэтому для детей производят специальные формы лекарств.

Появление гусиной кожи или мурашек − тоже один из механизмов терморегуляции. Крошечные мышцы, находящиеся в коже, приподнимают волоски, которые удерживают теплый воздух у поверхности кожи.

А что же малыши? Терморегуляция у малышей не такая совершенная, как у взрослых, и они легче перегреваются или охлаждаются. Поэтому важно подбирать ребенку одежду по погоде и поддерживать комфортную температуру в детской (18−22 °С).

ДЫШАТЬ. Мы получаем кислород и выделяем углекислый газ не только через легкие, но и через кожу. И хотя такое дыхание не обеспечивает кислородом весь организм, оно необходимо для хорошей работы самой кожи. А еще кожное дыхание важно для регуляции температуры тела.

А что же малыши? Дети «дышат кожей» в большей мере, чем взрослые, ведь внешний роговый слой у них тонкий, а кровообращение интенсивнее. Будьте внимательны, подбирая косметические средства для ребенка. Вазелиновое масло, например, закрывает поры кожи и мешает обмену газов. Поэтому оно не подходит малышам, особенно первых месяцев жизни.

ВЫВОДИТЬ НАРУЖУ. Кожа способна выделять не только углекислый газ и воду, но и соли и вещества, которые образуются в организме или поступают извне, в том числе некоторые токсичные вещества. Например, в ситуации инфекционных болезней кожа выводит токсины, образующиеся во время борьбы организма с вирусами и микробами, а еще лекарственные вещества. Поэтому для скорейшего выздоровления важно очищать кожу ребенка и по возможности водить в душ.

ЧУВСТВОВАТЬ Множество нервных окончаний (воспринимающих давление, температуру, боль) делают кожу самым большим органом чувств. Информация о контакте с чем-то опасным передается в мозг, который принимает решение, как избежать возможных неприятностей. Например, прикосновение к горячему заставляет нас немедленно отдернуть руку, предотвращая серьезный ожог. Кожа настолько чувствительна, что, находясь в животе мамы, ребенок чувствует прикосновения к животу. С появлением на свет кожный контакт позволяет ему ориентироваться в мире, который его окружает.

ПРОИЗВОДИТЬ В коже вырабатывается множество разных веществ: пигменты, гормоны, витамины и т. д. Так, под действием УФ-лучей клетки эпидермиса синтезируют витамин D, он нужен для обмена кальция и фосфора. Если УФ-облучения не хватает, как это бывает зимой, может появиться и дефицит витамина D, поэтому малышам назначают прием этого важного для защиты от рахита вещества.

ЭТО ПРОЙДЕТ!

Особенности детской кожи, даже при хорошем уходе, могут приводить к появлению проблем. Хотя иногда за проявление болезни родители принимают вполне естественные процессы.

ПРОСТАЯ ЭРИТЕМА. Равномерное покраснение кожи, возникающее почти сразу после рождения ребенка и удаления первородной смазки. Это реакция кожи на изменение внешней среды и результат ее контакта с родовыми путями. Обычно эритема проходит сама по себе к концу 1-й недели жизни.

ТОКСИЧЕСКАЯ ЭРИТЕМА. У некоторых малышей в первые дни жизни возникают небольшие пятнышки, бугорки или пузырьки, как от укуса крапивы. Эти высыпания обычно сосредоточиваются на лице, туловище и конечностях и исчезают в течение недели. Это состояние считается подобием аллергической реакции, вызванной первым контактом иммунной системы с внешней средой. Малыши обычно чувствуют себя при этом хорошо, а через 2−3 дня сыпь исчезает.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ШЕЛУШЕНИЕ КОЖИ. Оно появляется на 3−5-й день жизни. За время родов и от первого контакта с воздухом внешний слой эпидермиса малышей отмирает и сходит мелкими или крупными чешуйками. Чаще всего шелушение возникает на коже груди и живота и бывает более сильным у детей, родившихся позже срока. Оно проходит само по себе через несколько дней.

РОДОВАЯ ОПУХОЛЬ. Речь идет об отеке кожи, чаще головы и лица − тех частей, которые первыми проходят по родовым путям. Он возникает из-за расширения сосудов кожи, сдавленных родовыми путями, и проходит сам по себе через 2−3 дня. Иногда на месте родовой опухоли остаются мелкие кровоизлияния, которые тоже со временем исчезают.

МИЛИА Беловато-желтые крошечные узелки, немного возвышающиеся над уровнем кожи, появляются чаще на крыльях носа и переносице, на лбу и подбородке. Они вызваны тем, что из-за недоразвития выводных протоков секрет сальных желез скапливается под кожей. Лечения милиа не требует и проходит через 1−2 недели. Ни в коем случае не пытайтесь выдавливать узелки, это может привести к серьезному воспалению.

ПОЛОВОЙ КРИЗ. К концу 1-й недели после рождения у девочек и мальчиков могут припухнуть молочные железы. Так детский организм реагирует на резкое повышение в канун и во время родов гормонов в крови мамы. У некоторых малышей из сосков могут появляться выделения, а у девочек − еще из половой щели. Обычно криз проходит через 1−2 недели и лечения не требует. Если вы заметили, что кожа вокруг соска стала горячей или покраснела, малыша нужно показать педиатру.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА. Появляется почти у всех малышей на 2−3-й день после рождения. Ее вызывает смена в составе крови эритроцитов. При этом из гемоглобина разрушенных эритроцитов образуется пигмент билирубин, он и придает коже желтый цвет. Обычно желтуха исчезает к концу 1-й недели жизни, и лечения не требуется. Если она задерживается или становится сильной, малышу назначают лечение (фототерапию − облучение кожи светом с определенной длиной волны).

О пользе... родителей

Тесное общение с малышом очень важно для формирования микрофлоры его кожи. Как и кишечник, она заселена дружественными микроорганизмами, которые защищают от развития опасных и помогают созреванию иммунной системы. Поэтому ребенок должен как можно больше общаться с родителями, чтобы на его кожу попадали микроорганизмы, характерные для его семьи, а не посторонних людей. Микрофлора имеет семейные особенности и может сильно отличаться у разных людей. Еще и по этой причине важно прикладывать ребенка к груди. Микроорганизмы с поверхности кожи участвуют и в заселении кишечника.

интересное в сети