«Крепкие» напитки: рисовый кисель и рисовый отвар

Столько рисинок не соберешь с одного рисового поля, сколько существует в мире рецептов блюд из риса! И напитков тоже. Среди самых полезных – рисовый отвар и рисовый кисель.
Вместо лекарств

Рис среди прочих круп считается наиболее диетическим и легкоусвояемым продуктом. Именно поэтому рисовая каша (наравне с гречневой) рекомендуется педиатрами в качестве первой каши прикорма. Кроме того, в рисе нет пресловутого глютена, которым так пугают мам. Так что он низкоаллергенный. А еще всем известно, что рис используется в качестве прекрасного, натурального крепящего средства в борьбе с диареей. И самое главное, рис и его производные – рисовый отвар и рисовый кисель – абсолютно безвредны. Хотя, пожалуй, один недостаток у них все же есть – применяемый в излишне большом количестве рисовый отвар может способствовать запору.

Внимание!
Дозы рисового отвара (особенно для детей!) должны быть строго рассчитаны и лучше, при участии педиатра.
Детям – рисовый отвар

Рисовый отвар ребенку можно давать в любом возрасте, но после консультации с врачом и придерживаясь строгих пропорций. При грамотном приеме он выступает в роли естественного сорбента, избавляя младенца от диареи в первые же сутки и приводя в порядок моторику и секрецию пищеварительных соков кишечника.

Рисовый отвар восстанавливает в организме потерю воды, пищеварительных соков и электролитов. Благодаря большому содержанию крахмала, снимает воспаление слизистой, обволакивая ее, останавливает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, избавляет кроху от неприятных ощущений.

Рисовый отвар не только снимает симптомы поноса, но и укрепляет организм, насыщая его витаминами и минералами, легкоусвояемым белком и клетчаткой.
Как готовить рисовый отвар ребенку до года и старше

На 1 литр кипящей воды берем 20-30 зерен хорошо промытого риса (белого, круглого). Варим 1 час на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы зерна не прилипали к дну. Если жидкость выкипает, подливаем кипяченую воду. Полученный отвар процеживаем через марлю и даем малышу напиток в объеме, соответствующем его возрасту, предварительно посоветовавшись с педиатром.

Внимание!
Хранится рисовый отвар только один день.
Взрослым – рисовый кисель

Рисовый кисель – напиток, аналогичный рисовому отвару, но, так сказать, крепче. То есть крепит он сильнее. И, если рисовый отвар показан как взрослым, так и детям в качестве средства против диареи, то рисовый кисель рекомендован только взрослым, и тоже в медицинских целях.

В традиционном питании рисовый кисель используется крайне редко в основном из-за того, что его приготовление занимает чересчур много времени. Хотя напиток (при добавлении сахара) на вкус получается приятным и весьма сытным.

Обычное применение рисового киселя, таким образом, ограничивается лечебными целями. Но это, конечно, для тех, кто желает заморачиваться. Для прочих подойдет рисовый отвар, аналогичный по своим качествам рисовому киселю. Но все же!
Рисовый кисель употребляют как при диарее, так и в случаях, когда желудок экспрессивно реагирует на многие виды пищи.

Напиток эффективен также при похудении – он замедляет всасывание углеводов и жиров, способствуя нормализации обмены веществ.

Кисель из риса обладает противовоспалительными свойствами и способен очищать кишечник, выводя из него вредные вещества. В нем содержатся витамины: В, Е, РР, минералы: марганец, фосфор, железо, кальций, а также аминокислоты триптофан, лейцин и метионин.

Рецепт рисового киселя

Чтобы хоть немного ускорить процесс, стоит взять рис (белый, круглый) и размолоть его в кофемолке. Либо сразу использовать рисовую муку.

На 1 литр берем 150 г. крупы, 6 ч. л. сахара, соль на кончике ножа. Все это вместе замачиваем на 12 часов, затем доливаем воды, чтобы в общем получилось 1,5 литра и варим часа 2 до полного разваривания риса. И это еще не все! Полученную смесь протираем блендером, затем кипятим еще 2-3 раза.

Если добавить мускатный орех либо корицу, будет еще вкуснее.
интересное в сети