"Кричу на старшую дочь"

Как разобраться, почему я яростно кричу на старшую дочь (5 лет), стоит ей провиниться? Мне даже хочется ее ударить. К младшей дочери (1 год) такой злости нет. С первой у меня была послеродовая депрессия, но я ее преодолела. Я очень люблю их обеих, но откуда такая злость, как с ней бороться и как это может отразиться на ребенке?

К сожалению, так часто происходит - мы кричим на собственных детей, особенно если в детстве мы сталкивались с насилием. Потому что есть злость, адекватная ситуации. А есть такая, при которой мы осознаем, что сила нашей ярости не соответствует проступку ребенка. Адекватную злость ребенок, как правило, воспринимает без удовольствия, но она для него является границей, неким "стоп" в ответ на то, что он делает. А вот несправедливое отношение и слишком сильные эмоции родителей могут обижать или пугать ребенка.

В последнем случае, когда вы успокоитесь, вы сможете успокоить и дочку, извиниться и объяснить ей, что именно вас так сильно злит. Скорее всего, ваш гнев проявляется в ситуациях, когда вы ощущаете полную беспомощность, страх. Но, возможно, речь идет о ретравме, то есть о повторении какого-то давнего и  травматического события из вашего детства. Она тоже может провоцировать сильный аффект. Если в вашем детстве вы сталкивались с насилием (физическим или эмоциональным), то ваши родительские модели поведения и ваши ответные реакции будут, к сожалению, такими же, и без проработки этого прошлого преодолеть их будет сложно.

А разница в вашем отношении к дочкам, возможно, объясняется тем, что пятилетний ребенок проявляет больше активности и своеволия, чем годовалый. К тому же, ваша младшая дочка еще находится в поле только вашей семьи, а старшая дочка уже, наверняка, больше присутствует в социуме, и что о ней подумают люди, как отнесутся к ее поведению, тоже может вызывать в вас тревогу и страх, которые быстро могу перерастать в злость на нее.

Чтобы меньше злиться на  детей часто стоит меньше уставать, чаще отдыхать, больше заботиться о себе. Не забывать удовлетворять свои собственные  потребности, хотя бы основные. Не винить себя, а лучше разбираться с тем, почему именно вас злит та или иная ситуация. Активно привлекать помощников, которые будут реагировать спокойно в тех обстоятельствах, когда вы срываетесь. Разбираться со своим детством, потому что многие детско-родительские модели и комплексы заложены именно там. Осознавать вашу родительскую власть, внятно формулировать ваши требования, но при этом относиться к детям уважительно. Разделять важные и неважные вещи. Важные - отстаивать спокойно и твердо, на неважные реагировать сообразно обстоятельствам, доверяя своим детям и их способности к конструктивному поведению.

интересное в сети
‡агрузка...