Кровотечение

Любое кровотечение возникает из-за повреждения кровеносных сосудов. Если рана небольшая, это означает, что пострадали мелкие сосуды, а если глубокая – крупные: вены или, что хуже, артерии. В этом случае самое главное – остановить кровотечение, а потом уже позаботиться о чистоте раны.
Небольшое кровотечение

Ваши действия
Промойте рану проточной водой. Прижмите на несколько минут к ее поверхности марлевую салфетку, чтобы остановить кровь. Затем наложите повязку или заклейте рану пластырем.

Сильное кровотечение

Ваши действия
Как можно скорее вызывайте «Скорую помощь».

  • Если малыш поранил, но не сломал руку или ногу, уложите его на спину и приподнимите пострадавшую конечность, чтобы замедлить кровотечение.
  • Возьмите марлевую салфетку и плотно прижмите ее к кровоточащему участку как минимум на 3–5 минут.
  • Наложите тугую повязку при помощи эластичного бинта или платка. Если кровь проступает сквозь повязку, не снимайте ее. На первую повязку наложите вторую и туго перебинтуйте их, чтобы сдавить рану.
  • Чтобы восстановить приток крови к жизненно важным органам, положите ребенка на спину и приподнимите ноги, подложив под икры валики. Пусть малыш остается в таком положении до тех пор, пока его не осмотрит доктор.
Кровь из ранки течет прерывистыми струями

Это может означать, что у малыша повреждена артерия, что очень серьезно.
Ваши действия
Быстрее вызывайте «Скорую помощь»! Уложите ребенка на спину и действуйте, как описано выше. Если остановить кровотечение руками не получается, надавите большим пальцем на артерию выше раны и держите до тех пор, пока кровь не перестанет идти.

Приподнимите ноги малыша, подложив под них подушку или свернутую одежду, и накройте его одеялом, чтобы не замерз.

КРОВЬ ИЗ НОСА

В нежной слизистой носа находится много кровеносных сосудов, поэтому даже слабого удара по нему бывает достаточно, чтобы вызвать кровотечение.

Ваши действия
Усадите ребенка и наклоните его голову вперед, а не назад, иначе кровь попадет в пищеварительный тракт и может вызвать тошноту или даже рвоту.

  • Попросите малыша дышать ртом. Зажмите кровоточащую ноздрю пальцем и подержите ее 5 минут. Имейте в виду, что кровь, попавшую в рот, надо сплевывать.
  • Положите на переносицу пузырь со льдом или полотенце, смоченное холодной водой, а на ноги – грелку. n Вложите в каждую ноздрю кусочек марли, смоченный 3%-ным раствором перекиси водорода.
Кровотечение не останавливается

Ваши действия
Зажмите ноздри и/или засуньте в нос марлевые тампоны, пропитанные перекисью водорода.

Кровь из носа идет из-за сильного удара

Ваши действия
Обязательно покажите малыша врачу, он проверит, нет ли перелома носовой перегородки.

ОСТОРОЖНО!

Когда кровотечение остановится, попросите малыша не трогать нос и не сморкаться. Первое время не кормите его и не поите.

Если кровотечение не прекратится через 20 минут, обратитесь к врачу.

интересное в сети