Лекарства для двоих: чем лечиться беременной

Вопрос о том, как лекарства могут повлиять на малыша, волнует многих будущих мам. И в самом деле: как соблюсти золотую середину, в каких случаях медикаментозное лечение необходимо, а в каких без него можно вполне обойтись или найти лекарствам безобидную замену?

Часто во время беременности женщина оказывается перед выбором: принимать или не принимать лекарства. С одной стороны, она должна как никогда тщательно следить за своим здоровьем, но с другой стороны, любые препараты, попадающие в организм будущей мамы, могут повлиять и на ребенка, который в этот период очень уязвим. Именно поэтому единственный универсальный совет, который можно дать всем будущим мамам: никогда не занимайтесь самолечением. Прежде чем купить любой препарат, даже вроде бы безобидные витамины, обязательно посоветуйтесь с врачом. Только он может определить, когда польза от приема медикаментов превышает вероятный риск.

Согласно исследованиям, среднестатистическая женщина во время беременности принимает 3,8 наименований каких-либо лекарственных средств и более половины будущих мам принимают медикаментозные препараты в первые 3 месяца вынашивания малыша.
Особая осторожность

В самые первые дни беременности женщина может принимать лекарства, еще не зная о своем состоянии. Врачи считают, что беспокоиться в таком случае не надо. Если яйцеклетка оплодотворилась и беременность наступила, значит, с ребенком все в порядке. Если бы были какие-нибудь отклонения от нормы, вызванные лекарствами, сперматозоид и яйцеклетка не слились бы. Но дальнейшая тактика поведения женщины обязательно обсуждается с доктором. Решение принимается в каждом случае индивидуально с учетом категории лекарства, срока его приема и дозировки.

А вот с 3-й недели вынашивания малыша, когда начинается интенсивная закладка всех структур будущего человечка, риск повреждений (по-научному – тератогенного эффекта) очень велик. Так что в I триместре лекарства следует принимать только в случае крайней необходимости и только по назначению врача после консультации с ним.

Будущая мама должна также знать, что в это время негативно повлиять на будущего ребенка могут даже «безобидные» витамины, если употреблять их в больших количествах. Например, витамины С и РР в дозах, превышающих среднесуточные, способны вызвать самопроизвольное прерывание беременности, а при избытке жирорастворимых витаминов А и D есть риск возникновения пороков развития центральной нервной системы, глаз и скелета. Начиная со II триместра, эти витамины безопасны.

Из-за тератогенного эффекта в I триместре также опасно принимать аспирин, анальгин, такие гипотензивные (то есть понижающие артериальное давление) средства, как капотен и энап, мочегонные препараты и трихопол (метронидазол). Осложнения наблюдаются и при приеме тетрациклина.

Вторая половина беременности считается в этом отношении более безопасной, так как основные органы и ткани у будущего малыша уже сформированы и образовалась плацента, которая, хоть и не в полной мере, но задерживает вредные для ребенка вещества.

Будущей маме нужно быть осторожной и с кремами. Любое вещество, которое наносят на кожу, проникает в организм, поэтому выбирайте косметику, предназначенную специально для беременных, а прежде чем пользоваться лечебными мазями, обязательно посоветуйтесь с врачом.
Продолжаем лечиться

Здоровые беременные женщины, как правило, не нуждаются в приеме лекарств. Дамам же, имеющим хронические заболевания, лучше заранее проконсультироваться с врачом по поводу планирования и возможности беременности. Ведь прерывать лечение ни в коем случае нельзя: прогрессирующая болезнь может неблагоприятно сказаться на здоровье малыша.

Если вы предупредите доктора, что собираетесь завести ребенка, он еще до зачатия сможет определить, как «интересное положение» отразится на течении хронического недуга, и подобрать другие препараты, которые не причинят вреда маленькому человечку. Обычно так происходит, если у будущей мамы астма, аллергия, сахарный диабет, язва желудка, гипертония, проблемы с сердцем. Когда женщина забеременеет, подбирать лекарства придется уже двум специалистам: лечащему основное заболевание врачу и акушеру-гинекологу, ведущему беременность.

Нельзя отказываться от лекарств и в том случае, если беременность протекает с осложнениями или несколько предыдущих попыток выносить малыша закончились неудачно. В таком случае назначаются медикаменты, которые помогают ребенку расти и развиваться. Это могут быть средства, расслабляющие матку или доставляющие будущему карапузу питательные вещества, а также расширяющие сосуды и улучшающие кровообращение в плаценте. Речь может идти и о лекарствах, которые налаживают гормональные процессы в организме женщины, предупреждают преждевременные роды или помогают легким крохи раскрыться, когда рождение намечается раньше срока.

И в первом, и во втором случае не следует бояться приема лекарств, так как польза от их приема во много раз превышает риск для будущей мамы и ее ребенка.

Пять категорий

На что же ориентируется доктор, прописывая то или иное лекарство беременной женщине? Обычно он полагается на данные медицинской литературы и статистики, свой опыт использования определенных средств при лечении будущих мам, а также учитывает, насколько велика вероятность тератогенного эффекта. Просчитать ее помогает классификация лекарств по степени безопасности во время беременности. В зависимости от этого все лекарства подразделяются на 5 групп. Принадлежность препарата к той или иной группе обязательно указывается в инструкции к нему.

Препараты группы А совершенно безопасны для малыша на протяжении всей беременности, что подтверждают исследования. Увы, медикаментов, которые можно безоговорочно отнести к этой группе, практически нет. К категории В относятся лекарства, при использовании которых или совсем не было тератогенного действия, или осложнения, которые отмечались при исследованиях у животных, не обнаружены у детей, чьи мамы принимали эти препараты. Это, например, водорастворимые витамины, микроэлементы, средства от изжоги, слабительные средства растительного происхождения и противоязвенные препараты. Действие лекарств группы С или недостаточно изучено, или при испытаниях их на животных отмечались негативные последствия, но на людях испытания не проводились. Однако потенциальная польза превышает возможный риск. К таковым относятся сульфат магния в растворе, некоторые антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, макролиды), противогрибковые средства (например, нистатин), такие слабительные, как иммодиум, препараты для понижения давления (например, атенолол). Как правило, те медикаменты, которые рекомендуют врачи будущим мамам, относятся как раз к группам В и С.

В некоторых очень серьезных ситуациях врач может рекомендовать и препарат из группы D. Хотя есть сведения об их негативном влиянии на будущего ребенка, доктор основывается на собственном опыте, когда он рекомендовал лекарство будущим мамам и обходилось без осложнений. Кроме того, риск от применения намного меньше ожидаемой пользы. В этой категории пребывают капотен и энап, противодиабетические средства и такие антибиотики, как тетрациклины и левомицетин.

Препараты группы Е в связи с доказанным тератогенным действием беременным противопоказаны. Риск от их приема значительно превышает пользу. Таким средством являются, например, лекарства для рассасывания камней желчного пузыря.

Найти замену

Когда из-за проблем со здоровьем будущая мама обращается к врачам, она обязательно должна предупредить их о своем положении. Это нужно делать даже в том случае, если вы пришли всего лишь ставить пломбу на зуб. В таком случае доктор сможет подобрать максимально безопасные, но тем не менее эффективные препараты.

Во многих ситуациях на помощь могут прийти народные средства. Например, при простуде – чай с медом и малиной, которая, кстати, содержит натуральные вещества, по действию сходные с парацетамолом. Используются при ОРЗ и гомеопатические препараты, разрешенные при беременности (внимание: далеко не все!) и местные антисептические средства, не имеющие общего или системного воздействия на весь организм. Выяснить названия конкретных препаратов можно у врача, с ним же нужно обязательно советоваться по поводу их применения.

При температуре выше 38,5 °С доктор может назначить препараты парацетамола. Они обладают не только жаропонижающим, но и обезболивающим эффектом. Отказываться от их приема не следует, так как высокая температура опасна в том числе и для будущего ребенка.

Если простуда сопровождается кашлем, к выбору отхаркивающих и муколитических средств надо подойти очень вдумчиво. Нельзя самостоятельно, без консультации со специалистом подбирать и принимать даже травяные сиропы от кашля. Ведь некоторые лекарственные растения могут увеличить риск самопроизвольного прерывания беременности.

Что касается такой частой у будущих мам проблемы, как запоры, то не стоит торопиться с приемом слабительных. Лучше обратить внимание на то, достаточно ли овощей и фруктов в рационе, и не пренебрегать продуктами с послабляющим эффектом – свеклой, абрикосами, курагой, черносливом и свежим кефиром.

Избавление от инфекций

Особого разговора заслуживает применение во время вынашивания малыша антимикробных средств. Ведь далеко не все женщины залечивают зубы, хронические тонзиллиты и половые инфекции до наступления беременности.

Если у будущей мамы обнаружили любую инфекцию, без антибактериальных средств не обойтись. Но следует помнить, что далеко не все из них находятся под запретом для беременных. Хотя препараты проникают через плаценту, пенициллины обычно не вредят малышу. Также сравнительно безопасны макролиды – азитромицин, джозамицин, которые используются, например, при лечении обнаруженного во время вынашивания ребенка хламидиоза. Во всяком случае сведений об их неблагоприятном воздействии на развивающегося в животе у мамы человечка нет. При этом лечение проводится после 20-й недели.

В I триместре нельзя принимать трихопол (метронидазол), так как есть сведения о пороках развития у детей, чьи мамы принимали это лекарство на ранних сроках. По той же причине не рекомендуются и тетрациклины.

интересное в сети