Летние простуды: как уберечь малыша?

Врачи-отоларингологи хорошо знают: в жару детишки простужаются чаще взрослых – причем ангины, отиты и синуситы проходят особенно бурно. А ведь именно сейчас мамы везут малышей к теплому морю!

Как ни странно, переохладить ребенка в жару легче, чем в холод, – достаточно резкого перепада температур – например, чередования «заплывов» в прохладной воде и игр на горячем песочке у берега. К тому же именно летом организму малыша часто приходится испытывать неожиданные для него перемены – поездки, перелеты, смены часовых поясов, а эти «стрессы» неизбежно сказываются на его защитной системе. Вот почему даже пустячная инфекция (а на тропических курортах можно найти и далеко не безобидные) может легко привести малыша к болезни.

Ситуации, когда дети простужаются, едва успев приехать на курорт, – совсем не редкость, а причина их вот в чем. Чтобы приспособиться к новым условиям (в том числе и к незнакомым микробам и вирусам), организму малыша нужно 7–10 дней. Раньше этого времени он не успевает прийти в норму после «перемены мест», и защитной системе сложно дать достойный отпор инфекциям, которыми изобилуют многолюдные курорты. Кстати, именно поэтому врачи советуют сделать первую неделю на отдыхе «щадящей» для ребенка: например, отложить поездки на экскурсии на вторую половину отпуска. А когда вы вернетесь домой, защитной системе малыша нужно будет перестроиться обратно, и это займет все те же 7–10 дней.

Апчхи!

Одна из самых частых простудных проблем – насморк, или ринит, как называют его врачи. Его летний вариант неприятен тем, что часто переходит в воспаление придаточных пазух носа, особенно если ребенок много купается и ныряет. Вот почему, как только вы заметите, что у крохи появился насморк, купания лучше прекратить или хотя бы сократить и не разрешать малышу нырять и глотать воду. А вот прогреть маленького горячими морскими камешками, укладывая их на крылья носа, наоборот, очень полезно.

Если у ребенка начался насморк, закапайте ему в нос капли или спрей на основе морской воды – это самое мягкое и безопасное для детей средство; а на ночь или перед едой можно воспользоваться сосудосуживающими каплями. Старайтесь не запускать проблему, рассчитывая, что на солнышке все пройдет само собой, – иначе инфекция может распространиться в придаточные пазухи. В этом случае у малыша может начаться гайморит, первый признак которого – густые гнойные выделения из носа.

«Простудный» насморк иногда бывает непросто отличить от аллергического, который может появиться у малыша с началом сезона цветения (этот период в средней полосе России длится до начала сентября). При аллергии насморк начинается очень резко, буквально за несколько часов, и без признаков простуды, таких, как першение в горле, головная боль или температура. Кроха часто и по многу раз подряд чихает, а прозрачные жидкие сопельки текут у него без остановки.

Быстро справиться с отитом малышу поможет согревающий компресс. Его можно сделать, если у ребенка нет температуры. В куске плотной хлопчатобумажной ткани размером 10 х 10 см прорежьте отверстие для уха и смочите ткань водкой или спиртом, разведенным пополам с водой. Затем разместите влажный компресс вокруг уха так, чтобы большая его часть оказалась позади него, а меньшая – спереди. Сверху положите компрессную бумагу или целлофан, толстый кусок ваты и прибинтуйте всю «конструкцию» к уху, а потом наденьте чепчик. Иногда благодаря решительным действиям мам малыши полностью выздоравливают всего за сутки. Но в любом случае, даже если крохе уже стало легче, его лучше показать врачу.

Внезапный поворот

Какой бы ни была причина насморка, порой он оборачивается для малышей серьезными трудностями (особенно часто так бывает у маленьких аллергиков). Из-за вирусной инфекции или аллергии в области соединительной ткани, находящейся под голосовыми связками, может возникнуть сильный отек, и просвет гортани резко сузится – это состояние врачи называют ложным крупом. Ночью ребенку неожиданно становится трудно дышать, он ловит ртом воздух; у него начинается лающий кашель, голос становится хриплым. В такой ситуации нужно срочно обратиться к врачу или вызвать «Скорую», а до приезда доктора постараться увлажнить воздух в детской – так маленькому будет легче дышать. Попробуйте унести ребенка в ванную, включить горячий душ и подержать его на руках, чтобы он дышал теплым влажным воздухом.

Насморк, вызванный вирусной инфекцией, иногда приводит к еще одной проблеме – кровотечениям из носа. Это связано с тем, что из-за инфекции стенки кровеносных сосудов становятся более тонкими. Летом ситуацию может усугубить еще и знойный воздух, который сушит слизистую носа. Если у малыша пошла кровь, прежде всего усадите его и наклоните голову вниз, а не запрокидывайте назад, чтобы кровь не затекала из носа в носоглотку. На переносицу можно положить смоченный в холодной воде платок, а в нос закапать любые сосудосуживающие капли или ввести ватные фитильки, смоченные 3%-ным раствором перекиси водорода.

Ангина длится недолго: как правило, детишкам становится лучше уже на 3–4-й день. Тем не менее продолжать лечение нужно 7–10 дней, а когда кроха совсем выздоровеет, еще недельку поберечь его от любых нагрузок.

На ушко

Родители часто недоумевают, почему у их малышей безобидный насморк то и дело заканчивается воспалением уха. В этом нет ничего удивительного, ведь у маленьких детей слуховые (или евстахиевы) трубы, соединяющие носоглотку и ухо, прямые и широкие, а по такому удобному пути инфекции легко добраться до среднего уха, вызывая воспаление – отит. Лишь к 7–8 годам ушные концы труб начинают подниматься вверх, и эти проблемы у детей прекращаются.

При отите ухо начинает болеть или «закладывать»; иногда детишки жалуются, что внутри что-то булькает или мешает, а голос отдается в одном ушке громче, чем в другом. Во время летних отпусков отит часто возникает еще и из-за того, что ребенок слишком долго плавает и в итоге переохлаждается. Особенно рискуют маленькие любители понырять: если водоем не слишком чистый, микробы оттуда могут попасть на кожу слухового прохода и через микротрещинки внедриться внутрь, вызывая воспаление.

Мама может невольно помочь развитию проблемы, если будет чересчур активно чистить своему чаду уши. Попытки избавиться от «грязи» (которая на самом деле не что иное, как полезная смазка – ушная сера), во-первых, могут травмировать ухо, а во-вторых, протолкнут серную массу к барабанной перепонке, и в результате внутри образуется пробка. Она будет задерживать воду, попавшую в ухо во время купания, и дело может закончиться наружным отитом. Во время болезни кожа слухового прохода становится красной и горячей на ощупь, а его стенки иногда так сильно отекают, что просвет между ними становится незаметен.

На сильную боль в ухе могут жаловаться не только юные пловцы, но и покорители горных вершин. В этом случае причиной неприятных ощущений становится разница между давлением внутри уха и в атмосфере. Кстати, по той же причине уши закладывает в самолете, когда тот набирает высоту или снижается. Чтобы помочь малышу, посоветуйте ему почаще сглатывать слюну или зевать, дайте ему пососать леденец или предложите медленно пить воду из бутылочки.

В разгар дачного сезона причиной боли в ухе могут стать и «незваные гости» – например, случайно залетевший внутрь комар или другое насекомое. Разглядеть, а тем более вытащить наружу такой предмет сможет только доктор. Так что если вы заметили, что у малыша после прогулки неожиданно сильно заболело ухо, хотя он не купался и не переохлаждался, есть основание подозревать в виновнике проблемы насекомое. Поскорее отвезите ребенка к врачу, а чтобы уменьшить боль, закапайте маленькому в ушко несколько капель слегка подогретого растительного масла.

Если у маленького насморк, ему не стоит нырять, подниматься в горы или лететь на самолете – боль в ухе, которая возникает у человека при перепадах давления, из-за заложенного носа становится особенно сильной.

Хочу мороженого!

Отказать себе в удовольствии выпить в жару чего-нибудь холодненького или съесть мороженое не могут даже взрослые – что уж говорить о малышах. У детей, которые привыкли пить сок и воду из холодильника, проблем из-за этого, скорее всего, не возникнет. А вот горлышку, непривычному к «ледяной свежести», да еще после долгой прогулки под жарким солнцем, холодные напитки вряд ли пойдут на пользу. После резкого охлаждения слизистая носоглотки хуже справляется со своей защитной функцией и становится уязвимой для микробов. Результатом такого «закаливания» может стать воспаление носоглотки (фарингит) или небной миндалины (ангина), которые летом порой проходят даже тяжелее, чем зимой. А ведь эти болезни, особенно ангина, неприятны тем, что часто приводят к осложнениям, причем даже на удаленных от горла «территориях», например на почках и сердце.

Распознать ангину несложно: ее главные признаки – резкое повышение температуры, обычно до 38–39 °С, и очень сильная боль в горле, иногда настолько, что малышу трудно сделать даже глоток воды. Ангину вызывают опасные бактерии, поэтому лучше, не доверяясь домашним методам, побыстрее показать малыша врачу. Почти всегда в таких случаях педиатры назначают детям антибиотики, и родителям не стоит опасаться этих препаратов. Без них не справиться с гнойными инфекциями, вызванными бактериями, поэтому их часто прописывают при ангине, гнойном отите, гайморите. А чтобы защитить желудочно-кишечный тракт ребенка от возможного дисбактериоза, со второй недели болезни врачи обязательно назначают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника, например «Линекс» (Lek).

Кроме приема антибиотиков, больному малышу будет полезно полоскать горло отварами трав: шалфеем, ромашкой, эвкалиптом (научить кроху этому полезному умению можно уже с 2 лет). Травяные полоскания хороши тем, что малыш не навредит себе, даже если случайно проглотит жидкость. После процедуры можно побрызгать ребенку горло спреями типа Тантум Верде (Angelini Francesco). Они не только борются с инфекцией, но и уменьшают боль в горле.

Когда еще закаливать малыша, если не летом? Сама природа подсказывает нам, как это сделать: вместе с крохой ходить босиком по травке, принимать солнечные и воздушные ванны, обливаться прохладной водой, купаться в реке или море. А чтобы эти, без сомнения, полезные процедуры не привели ребенка к простуде, их главным принципом должно быть слово «постепенно». Чем бы вы ни занимались – обливаниями или воздушными ваннами, начинать нужно с привычной для маленького температуры и лишь затем понемногу ее снижать.

В дни болезни важно почаще поить малыша, лучше всего кисловатым теплым, но не горячим питьем. Годятся морсы из клюквы, брусники, черной смородины, калины, фруктовые и овощные соки и компоты. Время от времени можно давать маленькому пососать кусочек лимона с сахаром.

Обычно ангина длится не больше 10–12 дней, но дает сильную нагрузку на организм малыша. Так что в первые дни болезни постельный режим нужен ребенку не меньше, чем лекарства. Сразу после выздоровления крохе не стоит подолгу гулять, бегать, прыгать, а уж тем более отправляться вместе с родителями в гости или поездки. Если вы закаливаете своего малыша, «холодовые процедуры» тоже стоит отложить на пару недель. К привычному ритму жизни маленькому лучше возвращаться не раньше чем через 10 дней. И еще: после перенесенной ангины желательно сдать анализы крови и мочи, чтобы не пропустить возможные осложнения.

интересное в сети