Летний Таллин: 9 мест, интересных для детей

Столица Эстонии с ее Старым городом и башнями хороша не только на Рождество и Новый год. Летом Таллин станет отличным маршрутом для отдыха с детьми. Наш автор Олеся Гаранина несколько лет жила в этом городе и хорошо изучила его.

Крики чаек, непривычные поначалу, неспешное течение времени (даже скорость движения машин в городе 50 км в час)… Все это создает необыкновенное ощущение спокойствия и комфорта, за которыми хочется снова и снова возвращаться в столицу Эстонии.

Добраться до города можно на поезде, с Ленинградского вокзала, самолетом и машиной, а остановиться в отелях, апартаментах или хостелах.

Таллин – город довольно маленький и компактный. Но так можно сказать про всю Эстонию – все здесь такое же аккуратное и очаровательное. Нет многоэтажек, частные ухоженные домики в черте города, цветы на окнах и много зелени, парки и фонтаны. Здесь некуда спешить и можно успеть посмотреть все, что хочется.

Куда пойти?

1. Старый город

В информационном киоске возле Ратушной площади возьмите бесплатную карту и отправляйтесь в путь. Иначе есть большой риск заблудиться на этих улицах, выложенных брусчаткой. Но вы обязательно «найдетесь», исследовав по пути многочисленные сувенирные магазины, посетив три смотровые площадки, попробовав кофе и местный миндаль с корицей и перцем.

Атмосфера Cтарого города удивительна – толпы туристов, с телефонами и камерами, и в то же время ощущение средневековья, неспешности и величия города. Можно бесконечно сидеть в кафе и смотреть на это течение жизни, чувствуя свою причастность к ней. А если вы устали, то совершите поездку по Старому Таллинну на голубом паровозике (остановка возле Ратуши).

За стенами старого города, возле железнодорожного вокзала, прогуляйтесь по парку Шнелли. С одной стороны крепостная стена, окруженная рвом с прудом, с другой современный город и все это в рамке раскидистых деревьев и кустарников.

2. Галерея марципана

В Таллине множество интересных музеев – морской музей, музей природы, здоровья, орденов. Но обязателен для посещения музей марципана, вернее, Галерея. Там есть разные экспозиции – куклы, сказочные персонажи, музыкальные инструменты, животные, композиции по мотивам эстонской истории (национальный герб, бюсты государственных деятелей, панорама Старого Таллина). Есть здесь и оригинальная выставка «сладких голов»: очень необычно рассматривать марципановых Владимира Путина, Мэрилин Монро и др. А после экскурсии можно попробовать самый вкусный марципан. И если вы думаете, что вы его не любите, значит, вы его просто не пробовали в Эстонии. Детям точно понравится!

3. Детские площадки и пляж на Штромке

Штромка это парковая зона. Местные купаются здесь, когда вода достаточно прогреется. У родителей появляется прекрасная возможность отдохнуть на лавочке в тени деревьев, пока дети играют на площадках (есть несколько, для разных возрастов). Да и когда еще вы покачаетесь на качелях, любуясь морем, которое восхитительно в любое время дня? На Штромке есть кафе, так что если вы проголодаетесь, перекусить можно прямо на берегу.

Игровые комнаты
Иногда малышам хочется отдохнуть от «прекрасного», т.е. от музеев и выставок. Просто побеситься – качели, карусели и веревочные лестницы! Или погода пасмурная. Тогда точно стоит отправиться в ближайшую игровую комнату (найти подходящую можно по интернету). Ребенок с удовольствием проведет там пару часов.

4. Ботанический сад

Если ваши дети любят цветы и интересуются растениями, то им там понравится. По московским меркам, ботанический сад Таллина совсем не большой, но количество экспонатов все равно впечатляет – более 6000 растений, около 700 сортов роз, Пальмовый дом, дендрарий и сад чувств. На нем стоит остановиться чуть подробнее. Сад чувств был создан прежде всего для людей с особыми потребностями, однако может быть любопытен для всех. В саду растения можно не только рассматривать, но и нюхать, трогать, а некоторые даже пробовать на вкус и слушать, подключая все органы чувств.

На территории ботанического сада можно организовать пикник, просто посидеть под самым высоким тополем в саду. Есть кафе и небольшая детская площадка, и даже проводятся спектакли на воздухе.

5. Эстонский музей под открытым небом

За атмосферой деревенской старины XVII–XX столетий отправляйтесь в эстонский музей под открытым небом в районе Рокка-аль-Маре. Вместо экспонатов здесь – воссозданные дома и хутора, существовавшие на территории Эстонии в прошлые века. Так у посетителей появляется возможность ощутить традиционный уклад крестьянской жизни Эстонии. На посещение закладывайте не меньше 3–5  часов – музей большой и интересный. Пообедать можно в таверне, расположенной на территории.

6. Парк Кадриорг

Совместить в одном месте историческую достопримечательность и развлечения для детей можно в парке Кадриорг. Построен он был Петром Первым для любимой жены Екатерины и переводится на русский как «долина Кадри». В Кадриорге находится дворец царицы, который при желании можно посетить с экскурсией, а также просто прогуляться по большой красивой территории, с каналами, прудом, клумбами с цветами.

Для детей –  детский музей, площадки и парк аттракционов. Детский музей Miiamilla – это нечто среднее между игровой комнатой и музеем. Он представляет собой одноэтажный дом, в котором несколько комнат. В каждой из них есть что-то занимательное – горка, домики, кухоньки, лавка специй, почтовое отделение, мастерская и даже маяк. Можно рисовать, клеить, раскрашивать. Старые добрые игры «в реальности» хорошо отвлекают детей от гаджетов.

7. Колесо обозрения и телебашня

У любителей высоты и острых ощущений есть шанс увидеть город с высоты птичьего полета. Для этого к вашим услугам колесо обозрения на крыше нового торгового центра Т1. Можно зайти и на телебашню (она находится возле Ботанического сада). С высоты 170 метров город виден со всех сторон. Кроме того, можно посмотреть сквозь стеклянный пол на улицу под ногами, далеко внизу. Для детей есть аттракционы и мини-телестудия, в которой можно попробовать себя в качестве ведущего.

8. Пальясаре и пляж Пикакари

Отличная возможность прогуляться вдоль берега моря, понаблюдать за птицами (со смотровой башни) и быками (они в загоне). Стоя лицом к пирсу, поверните налево и идите примерно километр. Начнутся ограждения – вы на месте, пройдете еще вперед, и окажетесь на пике полуострова, с трех сторон окруженным морем. Прекрасный фон для фото!

Прогулка по болотам
Это, конечно, не столичный маршрут, но раз уж вы оказались в Эстонии... Для любителей более длинных пеших прогулок на природе отличный вариант – прогулка по болотам. Звучит необычно, но… Эстонские болота отличаются особой живописностью, и прогулка по ним довольно безопасна: идти надо по специальным деревянным настилам. Совсем с малышами такая вылазка может быть утомительной, а вот с детьми постарше – в самый раз. У эстонцев это один из популярных видов досуга, что подтверждает тот факт, что проход по болотным тропам организован для удобства и комфорта людей даже в инвалидных креслах. Прогулки по болотам – это возможность увидеть природную красоту практически в первозданном виде, услышать пение птиц и даже заметить следы лисы и бобровые хатки. Ну и конечно, воздух – очень чистый. Маршруты самой разной сложности – выбирайте тот, который вам по силам. Возьмите бутерброды и питьевую воду, наденьте джинсы/штаны и одежду с длинными рукавами (много комаров) и вперед, за приключениями!

9. Зоопарк

Из центра города на автобусе вы подъезжаете прямо к зоопарку. Для детей предусмотрены деревянные тележки, в которых путешествовать по территории будет гораздо удобнее. Африканский слон и амурский леопард, белый медведь и каракал, гренландский мускусный бык, черный носорог, гривистый волк и сурикаты, беркут, орлан и бородач – вам будет что посмотреть, несмотря на то, что зоопарк невелик. Но зато его можно обойти за один день и даже не очень устать. Кстати, в зоопарке организуются экскурсии и можно попасть на ночную.

Где бы подкрепиться?

Традиционные эстонские блюда достаточно просты и неприхотливы – капуста, колбаски, мыса, рыба, хлеб и овощи. Большое влияние на местную кулинарию оказали кухни Германии и Швеции.

В плане кафе и ресторанов город очень разнообразен – европейская, китайская, мексиканская и итальянская кухни. Обязательно попробуйте марципан, и в любом магазине есть сыр на любой вкус – красный и зеленый, с плесенью, с грецкими орехами и козьим молоком. На рынке можно купить местные и привозные овощи и фрукты, свежий хлеб и масло ручной работы.

Детям обычно предлагают местное печенье пипаркоог (piparkook), а взрослых могут заинтересовать консервы и колбаса из кабана, оленя и лося, разнообразные варианты классического ликера «Cтарый Таллин» (Vanf Tallinn). 

Что привезти из Таллина?
Выбирать сувениры в этом волшебном городе одно удовольствие. Стоит потратить немного времени и найти то, что будет напоминать об отпуске в Таллине. Наверное, можно обратить внимание на изделия из шерсти с традиционным орнаментом, посуду из цветного стекла, украшения ручной работы, мини-копии таллинских домиков на веревочке (или «подвесы»). И конечно, марципан. Куда же без него! Забавные фигурки из войлока или любая продукция ангельско-новогодней тематики  тоже неплохой вариант, независимо от времени года.
интересное в сети
‡агрузка...