Летняя напасть: глисты у детей

Одна из самых частых летних напастей, с которой приходится иметь дело педиатрам, – это глисты. Обнаружить их достаточно сложно, куда проще не допустить, чтобы малыш ими заразился. Для этого нужно лишь соблюдать элементарные правила гигиены.

Глисты, или гельминты, – это группа паразитирующих червей. Для их «процветания» обязательно нужен хозяин – живое существо, организм которого станет не только временным или постоянным пристанищем этих микроорганизмов, но и источником их питания. В наших широтах чаще всего встречаются аскариды и острицы. Подобные «гости» могут вызывать или усиливать хорошо известные и характерные для многих детей проблемы: аллергию, нарушения пищеварения, снижение иммунитета. Вот почему так важно вовремя паразитов обнаружить и обезвредить.

Глистная инвазия: как это происходит

Аскариды – круглые белые черви длиной 30–35 см и диаметром 5 мм – вызывают аскаридоз. Носителями яиц этих гельминтов являются многие наши четвероногие друзья и щедро удобряют ими почву там, где гуляют малыши. С грязных рук или немытых овощей, фруктов и ягод яйца аскарид попадают в пищеварительный тракт, где из них появляются личинки. Последние с током крови путешествуют по организму и «обосновываются» в тонком кишечнике. Одна или несколько аскарид неопасны и болезненных симптомов не вызывают. Но если их много, ребенок начинает худеть, быстро утомляться, у него слегка повышается температура, он жалуется на головные боли и боли в животе, тошноту. Порой аскариды, путешествуя по организму, попадают в легкие и трахею и могут вызывать бронхит или пневмонию.

Острицы – мелкие беловатые, слегка изогнутые круглые червячки длиной от 2 см (самцы) до 12 мм (самки) – могут стать причиной энтеробиоза. Они живут в слепой кишке и червеобразном отростке и обычно никак себя не проявляют. Что-то чувствовать ребенок начинает лишь после того, как самка выползает из заднего прохода, чтобы отложить яйца. При этом она выделяет раздражающие кожу вещества, из-за чего возникает зуд. Кроха расчесывает кожу в промежности, яйца попадают под ногти, а оттуда – в рот. И весь цикл повторяется снова. Основной симптом энтеробиоза – зуд в заднем проходе, который мешает спать. В результате – снижение веса, ребенок становится беспокойным, теряет аппетит. Если острицы попадут в половые органы, у девочек может развиться вульвовагинит, а у мальчиков – воспаление крайней плоти.

Как обнаруживаются глисты

При подозрении на заражение глистами обратитесь к педиатру или врачу-инфекционисту. Доктор назначит анализ кала на яйца глистов, а при подозрении на энтеробиоз – соскоб со стенки заднего прохода. Учтите, что отрицательный результат ни о чем не говорит: глисты откладывают яйца не каждый день. Потому для надежности оба анализа надо сдавать трижды с интервалами 1–3 дня. Если малыш постоянно контактирует с домашним животным, следует пройти углубленное обследование. В этом случае делается еще специальное исследование крови на выявление антител, или иммуноглобулинов класса E и G (Ig E и G), к гельминтам.

По результатам исследований назначается курс лечения антипаразитарными препаратами. Не пытайтесь изгнать глистов самостоятельно. Противогельминтные препараты, их дозу и продолжительность приема должен определять только специалист. Это касается всех подобных средств, так как их доза зависит от возраста и веса ребенка, к тому же отличаются длительность лечения и кратность курсов приема лекарств. А при приеме некоторых из них нужно еще и соблюдать определенную диету. Подобные рекомендации также может дать только врач.

Как обезопаситься от глистов

Чтобы не заразиться глистами, достаточно соблюдать обычные правила гигиены. Введите за правило и следите, чтобы малыш после игр, прогулки и каждого посещения туалета, а также перед едой мыл руки. Если в доме есть домашнее животное, приучите ребенка мыть руки и после каждого контакта с ним.

Принимать глистогонные средства в качестве профилактики не следует. Они назначаются строго по показаниям. Иначе вред от их применения может превысить ожидаемую пользу.
интересное в сети