Love-story родителей: как рассказать ребенку?

Малыш должен каждый день видеть, что родители любят друг друга. Срочно снимаем запрет на проявление чувств.

Ребенку важно знать, что мама с папой любят друг друга. По нескольким причинам. Во-первых, это знание помогает детям увидеть, что они не являются единственным источником радости для своих родителей. И это хорошо. Иначе такой груз ответственности было бы слишком тяжело нести, да еще всю жизнь. А во-вторых, замечая нежные чувства между родителями, дети понимают, что родились в любви и что их появление на свет было желанным. В-третьих, став взрослым, ребенок повторит именно ту модель взаимоотношений с партнером, которую наблюдал перед своими глазами. Есть над чем задуматься, особенно если вы не привыкли проявлять чувства перед ребенком. Например, потому что в вашей семье это было не принято, или вам стыдно, или вы не хотите травмировать малыша, потому что он слишком остро реагирует на ваши поцелуи и объятия. Подробная инструкция, что можно делать без зазрения совести в присутствии детей и как отвечать на их вопросы, поможет выйти из любой затруднительной ситуации.

История знакомства

Не надо специально сажать ребенка на стул и рассказывать все по порядку, особенно если вашей свадьбе предшествовала настоящая «Санта-Барбара». Если он сам проявляет интерес и спрашивает, как вы познакомились, тогда и стоит посвятить его в некоторые подробности. Конечно, интимные вещи описывать не нужно. Если вы сами считаете, что где-то поступили аморально, а такое бывает, когда образуется любовный треугольник, например, важно понять, что третьи лица к вашему роману никакого отношения не имеют. В частную жизнь мамы и папы ребенка посвящать не стоит, его она не касается. Но он вправе узнать, что появился на свет потому, что мама с папой друг друга сильно любили. Даже если он стал плодом мимолетной страсти. И никакой лжи в этом не будет. Физическая любовь – это тоже любовь. А сколько она длилась – час или неделю, детям знать необязательно. Им важно другое – услышать эти слова в любом случае. Когда ребенок узнает, что он желанный, у него налаживается крепкая эмоциональная связь с родителями. И это в дальнейшем будет очень благотворно влиять на все сферы его жизни, включая развитие, здоровье, карьеру, семейные отношения. В целом он будет чувствовать, что не один в этом мире, что он нужен маме с папой, и будет расти более уверенным в себе и более спокойным.

Придумывать красивую историю тоже смысла не имеет, если ее не было. Сегодня уже норма  знакомиться в Интернете. Так и скажите. Уже в пять лет большинство детей в состоянии понять, что такое сайт знакомств. На самом деле вариантов миллион. Люди знакомятся и в магазине, и в гостях, и на улице. Пусть в этом мало романтики, зато ребенку полезно знать, что когда он вырастет, он сможет точно так же где угодно встретить свою вторую половину.

Ни один ребенок не будет сердиться на родителей, если они захотят провести субботний вечер вдвоем. Точно так же никто не обидится, если мама с папой после 22:00 будут закрывать дверь в спальню. Многие не отваживаются делать это из страха, что дети обо всем догадаются. Но так и должно быть. И любой ребенок от этого только выиграет, потому что наличие сексуальной жизни у мамы с папой будет для него веским доказательством, что все идет как надо.
Напоказ

Проявлять нежные чувства друг к другу нужно обязательно, но в разумных пределах. Главное –следить, чтобы в ваших словах и прилюдных ласках не было пошлости. Иногда допустимы даже игривые шлепки. Ребенок, правда, после увиденного может начать шлепать по попе всех подряд, потому что не поймет контекста. А подросток на его месте сможет порадоваться за родителей, которым удалось сохранить страсть и азарт в отношениях. Просто учитывайте возраст ребенка.

Что касается тесных объятий и «приличных» поцелуев в губы, то они не только разрешаются, а поощряются. Еще можно с чистой совестью лежать, прижавшись друг другу, на диване и смотреть кино. Держаться за руки в гостях, ресторане, на прогулке. Класть руку партнеру на колено.

Многозначительные взгляды и перемигивания тоже прятать не нужно. У родителей могут быть свои секреты, и детям полезно это осознавать. Они должны чувствовать, что между мамой и папой есть совершенно особая связь. Когда дети видят такие заговорщические взгляды, это придает им еще больше уверенности, что их семья стоит на крепком фундаменте. К тому же они понимают, что мама с папой не просто родители, а влюбленные друг в друга женщина и мужчина, которые одновременно являются и друзьями, и партнерами по жизни.

Регулярные проявления

Демонстрировать свою нежность и любовь нужно каждый день. Помните, что для вашего ребенка вы навсегда останетесь моделью поведения. В этой связи будет нелишним спросить себя, как бы вы хотели, чтобы ваши дети общались со своими избранниками. Если мечтаете, чтобы в их семьях царили теплые отношения, именно вы должны задать такую планку. В противном случае изменить неблагополучный родительский сценарий детям будет очень сложно. Простой пример. Если папа сух и бесчувственен к маме, сын будет таким же со своей будущей женой. А девочка из такой семьи не будет понимать, что такое любовь мужчины к женщине. Дальше наиболее вероятны два сценария: либо она вырастет зажатой и будет бояться проявлений мужской любви, либо будет компенсировать ее недостаток в беспорядочных половых связях. Закон четкий: чтобы у ребенка были здоровые отношения с партнером, он должен видеть их прежде всего в своей семье.

Неловкая ситуация
Представьте, что малыш застал вас в самый неподходящий момент. Возникшую ситуацию нужно прояснить независимо от его возраста. Не можете подобрать слова, возьмите тайм-аут, но позже обязательно вернитесь к разговору. Маленького ребенка увиденное может напугать, а ваше молчание только усугубит его тревогу. До 3 лет обычно достаточно сказать, что мама с папой так играли. А почемучка постарше может задать прямой вопрос. В данном случае вполне приемлем честный, но короткий ответ: «Взрослые так любят друг друга. Тебя мы тоже любим, но по-другому». Главное, что от вас требуется: оставаться спокойными и не подавать виду, что произошло нечто страшное и уж тем более постыдное.
 Я протестую!

Желание вклиниться между родителями и попытаться разрушить их интимный мирок возникает у многих детей. А вот явная ревность, когда ребенок расталкивает маму с папой, не дает им целоваться или уединяться – чаще результат того, что он впитал и увидел. Ведь, если родители часто ругаются и обнимаются два раза в год, проявление нежности малыш просто не поймет и не сможет отнестись к ситуации адекватно. То же самое случается, если родители живут мирно, но чувства свои никак не показывают. Малыш, привыкший, что все внимание приковано только к нему, искренне негодует, когда застает родителей врасплох целующимися. Хотя иногда ревность вызвана тем, что ребенку не хватает внимания. Так что в каждом конкретном случае нужно сначала выяснить причину, а потом помочь малышу справиться с агрессией.

интересное в сети
‡агрузка...