Роды — не подвиг? Должен ли муж дарить подарок в честь рождения малыша

Должен ли новоиспеченный отец дарить подарок жене в честь рождения ребенка? Сложный вопрос. Попытаемся разобраться в нем вместе с психологом.

Фото
Getty Images

«Муж меня бесит. Недавно нас с сыном выписали из роддома. Женя так радовался, что будет мальчик, что вообще контроль всякий потерял. Отмечал с друзьями, приехал на выписку с одним букетом. Такое важное событие, я была уверена, что он мне праздник устроит. Подруге муж на рождение дочери машину подарил, а мой даже дома не прибрался. Никакой благодарности, как будто все в порядке вещей. Такое чувство, что он меня вообще не ценит. Гордый такой, всем говорит, что у него сын родился — как будто он сам родился, а я тут вообще не при чем, просто рядом полежала».

Ирина.

Александра Харрис

Александра Харрис

психолог

Реальность такова, что, если хотите праздника, вы и должны его себе устроить. Выписка из роддома — это примерно как свадьба. Хотите, чтобы все прошло, как по маслу — займитесь организацией сами или перепоручите не менее ответственному лицу: маме, близкой подруге или сестре. Большинство российских мужчин крайне индифферентны, и не мне вам об этом говорить. Это издержки воспитания и принятых в нашем обществе стандартов, когда к женщине предъявляются повышенные требования. Она должна всюду успевать: и на работе, и в быту, а «свой мужчина» в доме воспринимается как половина успеха в жизни. Можно бесконечно мечтать о том, что муж догадается сам — прочтет ваши мысли о подарке, который вы хотите получить, или о празднике, который бы неплохо было бы устроить для вас по случаю рождения малыша. Но это так не работает в наших реалиях!

Либо вы четко говорите мужу, что он должен сделать, купить, подготовить, пока вы находитесь в роддоме, либо все берете на себя. Последнее я категорически не советую делать, потому что таким образом вы приучаете его и дальше оставаться инфантилом и не брать на себя никакой ответственности. Вы говорите, чего от него ждете, а исполнение ваших заветов остается на его совести.

К сожалению, очень мало у нас мужчин, которых воспитывают правильно, которые с раннего возраста видят, как надо относиться к женщине, что за ней нужно ухаживать, ее нужно ценить и уважать. Отношения, где мама все сама, а папа не при делах и только зарплату в дом носит, наблюдает подавляющее большинство мальчиков. И хорошо, если папа еще как-то занимается воспитанием. Чаще это опять же делает мама, сдувая со своего сына пылинки, и внушая ему всем своим поведением, что он большой подарок для любой женщины. Поэтому, когда он вырастает, вместо того, чтобы убраться дома перед возвращением своей жены из роддома, он проводит время с друзьями, отмечая радостное событие.

Наверное, у меня для вас не слишком утешительная новость: теперь вам придется воспитывать двоих — и мужа, и сына. Поэтому не взваливайте на себя всю ответственность за новорожденного ребенка: активно вовлекайте папу в воспитание, обязательно находите время на отдых и перепоручайте ему какие-то дела. Пусть купает, гуляет, учится менять памперсы и помогает вам по максимуму. Это нужно для того, чтобы он понял, ребенок — это не только большая радость, но и большая ответственность, которую родители должны делить поровну, а не тащить на себе только тот, кто «рядом полежал».

Фото
Getty Images/Westend61

Что касается подарков по случаю рождения малыша… Безусловно, это приятно — иметь щедрого мужа, который, помимо прочего, еще и понимает, что машина обязательно пригодится, ведь ребенка нужно будет возить регулярно на осмотры в поликлинику, потом будет детский сад, развивающие кружки и т.д. Но опять же, не все мужчины в принципе догадываются сделать жене подарок по случаю рождения ребенка. И раз уж вы выбрали такого мужчину, то вам и объяснять ему, в чем он категорически не прав.

Не молчите и не беситесь, потому что это не принесет пользы вам и вашим отношениям. Негатив будет расти, а проблема от этого не решится сама собой. Говорите о своих нуждах, о том, чего бы вам хотелось, уверена, муж пойдет вам навстречу. Поймите главное: мужчины не умеют читать наших мыслей, они поступают так, как считают нужным, и если вы не говорите, чего вы на самом деле хотите, вы будете получать в результате не то, и это будет причиной раздражения.

И еще один маленький нюанс, который касается непосредственно вас. Рождение ребенка — не подвиг и награды не требует. Рождение ребенка — это продолжение вашего желания иметь семью. Это нормально — выйти замуж и родить ребенка, любить своего мужа и вместе с ним заниматься воспитанием малыша.

И если уж на то пошло, ваш супруг тоже участвовал в зачатии сына — судя по вашей логике, ему тоже подарок полагается?

Не нужно переоценивать момент. Некоторые черты инфантильности присутствуют не только в вашей второй половинке, но и в вас. Даже вечеринка по случаю рождения малыша — это его первый праздник, а не ваш, поэтому и готовить ее нужно было бы совместно для своего ребенка.

По-женски я понимаю ваше желание получить заботу и поддержку от своего партнера в непростой для вас момент жизни. Поэтому еще раз говорю о том, что вам нужно научиться разговаривать друг с другом и доносить до вашего супруга то, что вы хотите получить от него. На мой взгляд, в данный момент вам не хватает именно любви и тепла, банальной помощи — обязательно скажите ему об этом и о том, что вам трудно, потому что это правда. Вы только что выписались из роддома, у вас идет гормональная перестройка организма и появилась много новых обязанностей: как любящий муж он не только гордость должен сейчас испытывать, но и желание во всем поддержать вас.

Не можете наладить отношения со свекровью? Пытаетесь подружиться с пасынком? Переживаете тяжелый развод или, наоборот, не можете решиться принять предложение? Присылайте свои истории на почту happyrodit@gmail.com с темой «вопрос психологу». Самые сложные ситуации разберут специалисты

Комментарии

25
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Когда люди говорят " никто никому ничего не должен" построить отношения невозможно. Каждый должен взять на себя обязательства и заботиться друг о друге. Женщина проходит через боль и серьезную эмоциональную нагрузку во время родов, поэтому так важно помочь ей восстановиться и наладить эмоц-физ фон. Лучшим решением на мой взгляд станет обсуждение с мужем "подарка" в виде послеродового курса у остеопата и/или массажиста. Такая забота о молодой маме пойдет на пользу всей семье между прочим)
  • Всю эту статью писал мужчина? Мне на рождение сына подарил букет цветов, на рождение дочери ничего, и знаете как обидно. 18 часов схваток, 2 часа рожала, вся резаная, зашитая, перешитая. То что дарит мужчина, это благодарность виде подарка. И все это должен -не должен, просто отмазка жадности мужика.
  • Ну дарить машину не у всех есть такая финансовая возможность, но убрать квартиру святая обязанность!
  • А жена разве не должна мужу дарить подарок на рождение ребенка, ведь без его участия не было бы никакого ребенка?