Малыш 1-3 года: инструкция для родителей

Малыш растет, взрослеет. Вопросы, касающиеся его здоровья, всегда можно обсудить с участковым педиатром, тем более что мама с ребенком по-прежнему должны регулярно посещать детскую поликлинику.

Отметившему свой первый день рождения ребенку надо пройти диспансеризацию: посетить хирурга, офтальмолога, стоматолога, невролога, отоларинголога, хирурга и ортопеда. Также следует сдать общие анализы крови и мочи, анализ кала на яйца глистов и соскоб из заднего прохода на энтеробиоз. Последний позволяет вовремя выявить паразитарное заболевание, возбудителем которого являются острицы – мелкие круглые черви, проникающие в кишечник.

Следующее посещение участкового терапевта произойдет через 3 месяца: на втором году жизни профилактические осмотры проводятся реже – раз в квартал. Если обнаруживаются отклонения от нормы, доктор направляет ребенка к узким специалистам.

За год ребенок должен прибавлять в весе около 2 кг и вырастать за месяц в среднем на 2 см. В 3 года кроху осмотрят педиатр, невролог, ортопед, офтальмолог, следует также показать ребенка стоматологу. В этом возрасте сдают общие анализы крови и мочи, а также кала на яйца глистов. Если малыш идет в детский сад, то по результатам диспансеризации ему оформляется соответствующая справка.

Укололся – и пошел

Не забывайте и о профилактических прививках. На возраст от года до трех лет попадает большинство ревакцинаций. Они направлены на поддержание иммунитета, который выработался во время предыдущих прививок. Итак, на втором и третьем году жизни в соответствии с национальным календарем прививок малыш проходит:

  • в 12 месяцев – вакцинацию против кори, краснухи, эпидемического паротита и четвертую вакцинацию против вирусного гепатита В;
  • в 18 месяцев – первую ревакцинацию против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции;
  • в 20 месяцев – вторую ревакцинацию против полиомиелита, но на этот раз уже живой вакциной;
  • в 2 года – вакцинацию против пневмококковой инфекции и ветряной оспы (по желанию);
  • в 3 года – вакцинацию против вирусного гепатита А;
  • в 3,5 года – ревакцинацию против вирусного гепатита А.
Обратите внимание
Вне графика посетить невролога следует, если: у малыша проблемы со сном (он очень чутко спит, часто просыпается), снижена концентрация внимания, задержка моторного и речевого развития, кроха жалуется на головные боли и головокружения, быстро утомляется, у него периодически отмечаются нарушения зрения, носовые кровотечения.
При необходимости доктор после осмотра назначит электроэнцефалографию, ультразвуковую допплерографию сосудов и желудочков мозга и другие исследования.
Детские неожиданности

Возраст 1–3 года считается критическим периодом для становления иммунной системы, временем активного становления местного иммунитета. Контакты малыша с внешним миром быстро расширяются, многие дети начинают посещать развивающие занятия в детских центрах, группу краткосрочного пребывания в детском саду, а в 3 года многие карапузы проводят в детском учреждении уже целый день.

В этот период большинство детей начинают часто болеть, порой один недуг плавно переходит в другой. Это защитная реакция организма малыша и его психики на изменение привычных условий жизни. К тому же в детском саду ребенок соприкасается с большим числом возбудителей болезней, а его слизистые уязвимы, так как местный иммунитет еще несовершенен. И все же отказываться от дошкольного учреждения или посещения развивающих занятий все-таки не стоит. «Домашние» дети, конечно, болеют реже. Но как только они начинают ходить в школу, частота вирусных инфекций у них резко увеличивается. В то же время их «организованные» сверстники к первому классу успевают познакомиться со многими вирусами и на бюллетене оказываются реже.

Относитесь к такой ситуации как к «тренировке» организма: в столкновении с «чужаками» иммунная система вырабатывает антитела, которые в будущем помогут быстрее справляться с разными недугами или вообще не допускать их развития.

Здоровый позвоночник
Чтобы во время сна позвоночник ребенка сохранял правильное положение, а мышцы как следует расслабились, кроха должен спать на ровном плотном матрасе и небольшой подушке высотой 5–8 см с гипоаллергенным наполнителем (например, синтепоном).

Подобных «тренировок», утверждают иммунологи, может быть 8–12 за год. Кроме того, за год ребенок может перенести 1–2 довольно тяжелые вирусные инфекции – грипп, аденовирусную инфекцию. Если число недугов в итоге не вышло за эти границы, то с крохой все в порядке, работа его иммунной системы соответствует возрастной норме и никакие иммуностимулирующие препараты ему не нужны. Их применение лишь ослабит иммунную систему. Кроме того, у иммуностимуляторов есть противопоказания и в результате применения таких средств могут возникнуть побочные эффекты. Куда полезней для крохи будут сбалансированный по витаминам и микроэлементам рацион, соблюдение режима дня, физическая активность и закаливающие процедуры.

Чтобы укрепить нервную систему малыша, водите его в гости, на детские развлекательные мероприятия, в парки. Приучайте его к условиям, в которых ему придется приспосабливаться к новым условиям и менять формы своего поведения.

Ох уж эти миндалины!

В 2–3 года из-за активного «обмена» различными микроорганизмами со сверстниками отмечается активный рост миндалин и лимфатических узлов. Это звено врожденного иммунитета является первой линией обороны от потенциальных возбудителей заболеваний. Когда в них попадает инфекция, они увеличиваются и воспаляются.

Удалять или подождать?
В 3–4 года у ребенка могут диагностировать аденоиды – чрезмерное разрастание глоточной миндалины. Спешить с их удалением не стоит, ведь они очень важны для иммунной защиты организма. В наши дни существуют гомеопатические средства, специальные капли в нос и орошения, физиотерапия, дыхательная гимнастика, которые помогают улучшить носовое дыхание и общее состояние носоглотки.

Правила профилактики опять-таки просты и универсальны: здоровый образ жизни, долгие прогулки, занятия спортом, закаливание. В качестве закаливания, кстати, можно постепенно приучать малыша к холодной пище и напиткам, например, вводить в рацион ребенка мороженое. Чтобы кроха привык к воздействию холода и стал не так к нему чувствителен, последовательно и регулярно устраивайте ему контрастные обливания и ванночки, купание в прохладной воде, полезны будут и поездки на морские курорты. Эти эффективные процедуры повысят и общий, и местный иммунитет карапуза.

При нарушении носового дыхания в дополнение к лекарствам могут помочь дыхательные упражнения – надувание воздушных шаров, пускание мыльных пузырей. Детям постарше на пользу пойдут пение и игра на духовых музыкальных инструментах.

Обратите внимание
К отоларингологу следует обязательно обратиться, если в возрасте 1–2 лет малыш:
  • не сразу поворачивается, когда его зовут;
  • не обращает внимания на окружающие его звуки, даже достаточно громкие;
  • не откликается на свое имя; • не общается простыми словами или фразами;
  • не реагирует на просьбы, если не видит говорящего.
Что умеет ребенок?

1 год

  • Самостоятельно ходит, приседает, встает, может забраться на стул;
  • подолгу лепечет, повторяет слова за взрослыми, подражает звукам, знает с десяток слов;
  • показывает части своего тела; собирает пирамидку, открывает и закрывает коробки.

2 года

  • Ходит, бегает, может сам подняться и спуститься с лестницы;
  • пользуется горшком, может сдерживаться, когда хочет в туалет;
  • говорит простыми предложениями, знает около сотни слов;
  • четко видит и определяет на глаз расстояние;
  • умеет одеваться и раздеваться;
  • держит карандаш, рисует, лепит.

3 года

  • Много двигается, бегает, прыгает;
  • без умолку говорит, задает много вопросов;
  • общается с другими детьми;
  • знает свои имя и фамилию, запоминает простые стихи и мелодии, слушает рассказы по картинкам;
  • может сосредоточиться на 5–10 минут, ненадолго занять себя самостоятельно.
Обратите внимание!

После 2 лет кроха начинает «приобщаться» к сидячему образу жизни. Он рисует, лепит, играет в настольные игры, смотрит телевизор, знакомится с ноутбуком и другими гаджетами, одновременно резко возрастает нагрузка на зрение и позвоночник. Чтобы это не сказалось на здоровье малыша, офтальмологи и ортопеды советуют обратить внимание на обустройство рабочего места – стола, за которым ребенок рисует, лепит и занимается другими делами, и на позу сидящего за ним крохи.

  • Высота стола и стула, угол наклона столешницы должны регулироваться.
  • Ребенок должен полностью облокотиться на спинку стула, ноги всей ступней должны стоять на полу.
  • Между туловищем и бедром, а также между голенью и бедром должен сохраняться угол 90°.
  • Если ноги не достают до пола, под них нужна подставка.
  • Рабочий стол должен стоять в максимально светлом месте – у окна, но не напротив него, иначе солнечные блики, падающие на поверхность стола, будут отражаться в глазах и создавать для них дополнительную нагрузку.

Ребенок может низко наклоняться над столом не потому, что плохо видит, а из-за того, что устали мышцы шеи. По этой причине через каждые 15–20 минут занятий надо делать небольшие перерывы, чтобы карапуз мог встать и подвигаться.

При работе с гаджетами расстояние от глаз до монитора должно быть 50–70 см. Смотреть телевизор разрешается с расстояния не менее 3 м. Вечером смотреть на экран надо, включив общее освещение и настольную лампу. В 3–4 года смотреть телевизор можно примерно 40 минут в день, но лучше разбить просмотр на 2 сеанса. Время работы с электронными устройствами не должно превышать 10 минут, а в общей сложности – 30 минут в день.

интересное в сети