Мама-эгоистка: подарок или наказание для ребенка?

Мать-эгоистка – не звучит, как комплимент. Первая ассоциация – женщина, которая, придя домой с работы, уселась к телевизору с чашкой кофе, а бедный ребенок ест картошку-фри на ужин вместо домашних котлет с пюре. А по выходным она думает о том, как сделать маникюр и почитать новый журнал вместо того, чтобы проверить уроки или погулять с ребенком в парке. В общем, неприятная особа…

А так ли это ужасно, когда молодая мама не забывает о себе и своих интересах? Тут все зависит от пропорции любви к себе. Безответственность и разумный эгоизм – не одно и то же. В первом случае мама не заботится о питании малыша, игнорирует признаки болезней, не следит за сезонностью одежды и т.п. Во втором – она позволяет себе не следовать тенденции с некоторых «мамских форумов», емко выражающейся в одной фразе: «Все, малыш спит, можно и расчесаться…» То есть «правильные» мамы якобы не могут нормально принять душ, поесть, привести себя в порядок. Они должны ночью слушать дыхание младенца, почти не смыкая глаз, а днем служить ему без права на отдых.

Между тем здоровая реальность не соответствует этому распространенному стереотипу. «Хорошесть» мамы не равна ее жертвенности. Важно, чтобы женщине было хорошо в роли матери. А для этого нельзя полностью забывать о себе, то есть проявлять время от времени разумный эгоизм.

Это когда мне понятно, что если я буду здорова, в хорошем настроении и полна энергии, то смогу поделиться ей с другими людьми – в первую очередь с близкими. Поэтому нелишне задавать себе вопросы. Например: «Могу ли я сегодня встретиться с друзьями, не будет ли мое плохое настроение мешать нам? Есть ли у меня вообще силы идти куда-то и с кем-то разговаривать? Может мне лучше остаться дома?»

портрет маслом
Кто же такая мама-эгоистка? Это мама, которая:
  • любит себя не меньше, чем своего ребенка;
  • не готова забыть о своих интересах и увлечениях, уйдя в декрет;
  • ищет возможность каждый день делать что-то нужное, полезное и/или приятное для себя;
  • понимает, что отдых так же важен, как и работа. Начинает отдыхать, заметив первые признаки усталости;
  • ленится просто так, почитывая книжку или с маской на лице;
  • умеет (или учится) говорить нет, если ее просят делать то, что ей не нравится; старается договориться и найти компромисс, если делать нужно, но не очень хочется; понимает, что работа и труд – важные части жизни, но не единственные;
  • осознает всю важность встреч с друзьями;
  • согласна с тем, что детям иногда надо поскучать, а быть вместе 24/7 утомительно для всех;
  • знает, что ребенок — это тоже очень большая и очень важная часть, что он изменил ее жизнь навсегда, но в ней так же остается место для нее самой.
откуда родом себялюбцы

Дети-эгоисты – это те, кто не готов мириться с отказом другого и проявлять заботу о нем. Такими они вырастают в семьях, в которых родители скорее спешили удовлетворить потребности ребенка, чем рассказать о собственных чувствах. Вырастая в такой семейной системе, ребенок просто не понимает, что у мамы может что-то болеть, что она может чего-то не хотеть. Для него всегда так: он захотел – мама сделала.

Давая детям все, что они просят, мы не учим любви и заботе. Мы внушаем им, что следует быть потребителями.

Детей не нужно чрезмерно баловать, их нужно учить любить себя, заботиться о себе. Именно этому учит их взрослый, когда говорит: «Нет, стоп, я так не буду, мне это сейчас не подходит, я плохо себя чувствую для таких дел и занятий». Именно так, через заботу о себе, через понимание важности этой заботы, ребенок вырастает с умением понимать, заботиться и любить другого человека.жертва

Родители, ставящие интересы ребенка выше своих и объясняющие это желанием создать ребенку счастливое детство, действуют примерно так же, как те взрослые, которые дают детям есть столько конфет, сколько последние попросят. Но ведь конфет так много никто не дает, потому что вредность их очевидна. С обеспечением детских потребностей та же самая вредность. Все потребности удовлетворять невозможно. Да и не нужно. Ребенку нормально учиться ждать. А еще ему нужна мама, которая будет учить его любить себя, заботиться о себе и разрешать себе делать то, что нравится, без чувства вины и стыда.
Мама – первый человек, с которого ребенок берет пример. И берет именно с ее поведения, а не слов. И  маме, чтобы нормально, полноценно ухаживать за малышом, нужна энергия. Много она сможет дать ребенку, если терпит все из последних сил, если у нее мигрень, давление или сложности на работе, а ребенок хочет играть в жизнерадостную фею-бабочку? Долго мама продержится на морально-волевых качествах?
Заботясь о себе, мама несет радость и счастье в дом, в свою семью и своим детям. А для того, чтобы это счастье нести, маме нужно быть эгоисткой отказываться от ребенка на какое-то время и ставить свои интересы превыше его.
мамина школа

Мама-эгоистка учит ребенка двум очень важным вещам – уважать себя и свои потребности и замечать их. Такая мама отличается от той, которой и в самом деле нет дела до чувств своего ребенка. Она воспринимает его как досадную помеху, которая мешает ей занимается собой и своими делами.

Жизнь человека, не любящего себя, не обязательно будет грустной и неудачной, но она точно не будет полноценной. Как будто бы ему самому в своей собственной жизни не хватает места. Здоровый и разумный эгоизм позволяет найти свое место и чувствовать себя счастливым. Хотя бы иногда.

«Небесная» мудрость
Помните инструктаж в самолете, который проводят бортпроводники? Сначала мать должна надеть кислородную маску на себя, а потом уже на ребенка. Почему? Ответ ясен – если мать задохнется, некому будет позаботиться о ее малыше... В жизни, конечно, нет такого экстрима, как в полете. Однако маме должно быть более-менее комфортно, тогда и ребенку будет хорошо.
интересное в сети
‡агрузка...