Мама, работающая на дому: 5 вещей, о которых стоит знать заранее

«Я работаю из дома». Эта фраза вызывает почти однозначную реакцию у тех, кто вынужден регулярно ездить на работу в офис, особенно у женщин. «Сколько можно успеть сделать дома, - думают они. - И дети под присмотром, и заработок на месте». Большинство уверено, что это крупное везение, что работать дома приятнее и легче, что, как минимум, это экономит время, которое остальные тратят на дорогу. И мечтают, хоть ненадолго, оказаться на вашем месте. Что ж, добро пожаловать в мир мамы, работающей из дома.
1. «Часы работы» растягиваются на весь день (и ночь)

Трудясь из дома, приходится постоянно балансировать между выполнением обязанностей работника, домохозяйки и матери. Подобной «мультизадачности» не позавидует и компьютер. От детей невозможно закрыться в кабинете со словами: «Просьба не беспокоить». Не попросишь подождать малыша до обеденного перерыва, если он лезет к тебе с просьбами. Не отложишь до вечера чистку ковра, на который накрошили печенье. Не перенесешь встречу детей из школы. Что может подождать? Работа, которую нужно предоставить к завтрашнему утру. В итоге вы ее делаете… ночью, когда все уже спят. Или рано утром, пока еще никто не проснулся. Ваш рабочий день постоянно прерывается домашними делами, и это невозможно контролировать. То, на что в обычных условиях труда уходит час, у вас растягивается на три, а то и больше. Порой, вы мечтаете снова оказаться в офисе, где можно было сосредоточиться на рабочем процессе, и где рабочий день длился строго с 9 до 18 часов с перерывом на обед.

2. Убирать квартиру по-прежнему некому

Казалось бы, что сложного – содержать в чистоте и порядке дом, если не нужно ездить на работу в офис? И вам так казалось, пока работа на дому не стала вашей явью. И тут же выяснилось, что днем вы по-прежнему заняты делами фирмы, сидите за компьютером, отвечаете на бесконечные звонки по работе, пишите деловые е-мейлы. В остальное время вы готовите завтраки, обеды и ужины, провожаете детей в школу, встречаете из школы, ходите с ними «на развивалки», в бассейн, помогаете делать уроки… В итоге, как и раньше, самыми любимыми домашними делами остаются стирка и мытье посуды, потому что и то, и другое делают за вас стиральная и посудомоечная машинки. А гора выстиранной одежды послушно ждет выходных, равно как и ковры, и полы, и все остальное. Ведь в вашей иерархической лестнице приоритетов уборка стоит ниже детей и работы, которую вы обязаны сделать в срок, чтобы не лишиться источника дохода. Словом, работая из дома, вы обнаруживаете, что чище в квартире с этих пор точно не стало.

3. Помощь с детьми остается актуальной

Ах, как это удобно – работать на дому, когда у вас малолетние дети. Это же такая экономия на няне, дети все время с мамой, под ее присмотром… Так думают те наивные женщины (и мужчины), которые никогда не пробовали совмещать материнские и профессиональные обязанности внутри одного помещения. Но мы-то знаем, что работать и заниматься детьми в одно и то же время – это все равно, что пытаться одним глазом смотреть кино, а вторым – читать книгу. Маленький ребенок требует постоянного внимания со стороны мамы: с ним нужно играть, гулять, кормить, укладывать спать. А еще существуют «развивалки» и прочие занятия, на которые вы, как образцовая мать, «обязаны» водить своего малыша, чтобы быть в тренде. С младшим школьником проблем не меньше, они просто другие. Его надо водить в школу, встречать из нее, помогать делать домашние задания (о, это отдельная тема!), сопровождать в кружки, спортивные секции... В итоге самыми эффективными для работы становятся часы детского дневного сна или время, которое ребенок проводит в школе. Согласитесь, не густо, особенно в сравнении с вашими коллегами, сидящими в офисе. В итоге вы разрываетесь между необходимостью делать свою работу и уделять время ребенку. Сидя за очередным отчетом и отмахиваясь от подошедшего с игрушками сына, вы испытываете чувство вины перед ребенком. А, катая машинки в детской, читая книжку или идя на прогулку, мучаетесь угрызениями совести за несделанную работу. И однажды приходите к выводу, что было бы здорово иметь няню, хотя бы на полставки. Но поймут ли вас, «сидящую дома», окружающие?

4. Звонки по работе и видео-конференции всегда не вовремя

Это правилоо работает также, как «закон бутерброда». Перейдя на работу из дома, вы быстро обнаружите, что звонить ваши начальники, коллеги и клиенты будут именно тогда, когда вы медленно помешиваете манную кашу на огне, кормите ребенка грудью, подмываете его под проточной водой после успешного опорожнения, сами вдумчиво сидите на унитазе, выкроили время, чтобы наконец-то принять душ, укладываете детей на дневной сон, или просто пытаетесь угомонить раскричавшееся чадо. Вы узнаете, как одновременно вести телефонные переговоры и отвечать на насущные просьбы ребенка налить водички, найти игрушку, включить мультики, дать конфетку, поиграть в прятки. Во время видео-конференции ваш ребенок, которого вы кормите грудью по требованию, решит, что пришло время для очередного прикладывания. Либо ваш уже приученный к горшку малыш протрубит на всю квартиру «мама, я покакал!», имея в виду, что ему нужна помощь в вытирании попки. Кроме того, видео-конференции обладают уникальной способностью организовываться в то время, когда вам нужно бежать с ребенком в музыкальную школу или на тренировку.

5. Ощущение оторванности от профессиональной жизни

Как ни крути, но у ваших коллег, трудящихся в офисе, гораздо больше шансов получить продвижение по карьерной лестнице, чем у вас. Им скорее, чем вам, выплатят годовую премию за работу, повысят зарплату. Почему-то даже у работодателей складывается ощущение, что работа на дому – это нечто легкое и не требующее поощрений. Мол, сам факт работы из дома – это уже бонус, и другие женщине не нужны. В итоге, когда ваши коллеги получают повышения и поощрения по всем фронтам, вы просто тихо делаете свою работу за те же деньги, что и год, и три назад. И никто, кроме таких же, как вы, не понимает, чего это вам на самом деле стоит.

Видео: как сэкономить время и приготовить ребенку вкусный и быстрый обед.

интересное в сети