Масло какао от кашля

Народная медицина знает множество средств, с помощью которых можно вылечить кашель. Одно из них – масло какао. Насколько оно эффективно и есть ли противопоказания к его использованию? На эти и другие вопросы отвечает специалист.

Что в нем полезного?

Во-первых, это натуральный продукт, который богат антиоксидантами и полезными жирными кислотами. Потому масло какао укрепляет иммунитет, производит противовоспалительный эффект и оказывает легкое обезболивающее действие. Кроме того, в нем содержится теобромин. Это вещество расширяет сосуды, оказывает спазмолитическое, отхаркивающее действие, благодаря чему входит в состав препаратов для лечения легочных заболеваний.

Два варианта
1. 1 ч.л. масла какао положить в стакан молока и подогреть на водяной бане. Если нет аллергии на мед, этот продукт также можно добавить в напиток. 2. Четверть плитки шоколада, 1 ст. л. масла какао и 0,5 л молока поставить на водяную баню до полного растворения твердых ингредиентов. Принимать по 2 ст. ложки до 6 раз в день.

Когда применять?

В качестве самостоятельного лечения масло какао можно использовать в самом начале заболевания и когда кашель уже идет на убыль либо как дополнение к другим средствам, назначенным врачом. В остром периоде заболевания масло какао рекомендуется использовать только как дополнение к назначенной врачом терапии.

Противопоказания

Так как напиток какао не рекомендуется давать детям до 3 лет, то соответственно это возрастное ограничение касается и масла какао. Так как какао может вызвать аллергическую реакцию, прежде чем использовать его для лечения ребенка, посоветуйтесь с врачом-педиатром. Если у малыша есть аллергия на сладости, шоколад, компоненты жирных кислот, то масло какао ему противопоказано. Не стоит прибегать к помощи масла какао и беременным: как отреагирует на него организм будущей мамы, предсказать невозможно. Противопоказанием является также повышенное артериальное давление. Обычно не рекомендуют этот продукт и при лишнем весе. Но так как для лечения кашля масла какао требуется не так уж много, каждый волен решать сам – использовать или нет.

Способы применения

Масло какао можно применять как наружное средство, но не только для массажа. Его разрешается втирать в кожу вокруг ноздрей, а также делать с ним ингаляции (в последнем случае используется специальный масляный ингалятор). При массаже разогретым маслом растирают грудь и спину, потом больного укутывают на несколько часов. В этом случае масло какао будет иметь разогревающее и улучшающее кровообращение действие. При ингаляции пары масла также снижают кашлевой эффект и улучшают отхождение мокроты.
При приеме внутрь масло какао растворяют в молоке или растапливают на водяной бане, в том числе и вместе с шоколадом. В любом случае за один раз используют максимум 1-2 чайные ложки масла какао. Если нет аллергии на мед, можно добавлять в растопленное масло какао также немного меда.

интересное в сети