Меню болеющего ребенка

Одни продукты способны ускорить выздоровление и приостановить воспалительные процессы, другие – лишь усугубить ситуацию. Вывод: меню болеющего малыша заслуживает особого внимания.

В идеале во время болезни, будь то ОРВИ или детская инфекция (корь, краснуха и т.п.), основу меню должна составлять молочно-растительная пища − она легко переваривается. Молочные продукты снабдят организм белком, который содержит все необходимые аминокислоты, важные для повышения иммунитета. Каши обеспечат организм необходимой энергией, растительным белком и витаминами группы В. Если у малыша болит горло или он кашляет, их лучше делать более жидкими. Свежие овощи, фрукты, ягоды богаты витаминами и клетчаткой. Они стимулируют аппетит, который во время болезни угасает, и улучшают пищеварение.

Количество сладостей, напротив, стоит ограничить. Избыток легкоусвояемых углеводов может усилить воспалительные процессы и спровоцировать брожение в желудочно-кишечном тракте. Жесткие крошки от печенья, сухариков и сушек способны раздражать слизистую полости рта и глотки, что может вызвать или обострить кашель.

Особые правила

Во время болезни важно не только отбирать для малыша «правильные» продукты, но и соблюдать следующие правила:

1) Кормить ребенка нужно чаще, чем обычно: небольшими порциями через каждые 3–3,5 часа.

2) Плохое самочувствие, температура делают малыша особенно капризным в выборе пищи, поэтому в первые дни болезни предлагайте ему его любимые блюда и следите за тем, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной.

3) Если у малыша высокая температура, основные приемы пищи стоит перенести на те периоды, когда жар немного спадает.

4) Не настаивайте, если ребенок будет отказываться от пищи. Повторите попытку спустя некоторое время.

Питие мое

Во время болезни организм малыша испытывает повышенную потребность в жидкости. Во-первых, из-за высокой температуры организм ее быстро теряет. Во-вторых, вода необходима для облегчения кашля. Она помогает разжижать секрет дыхательных путей и выводить наружу мокроту, а вместе с ней и продукты обмена болезнетворных бактерий. Поить малыша лучше чуть подслащенным некрепким клюквенным или брусничным морсом. В нем содержится бензойная кислота, которая подавляет рост вредных микроорганизмов в кишечнике. Хороши также напитки из сухофруктов, черной смородины, шиповника, лимона. Питье должно быть теплым, но не горячим, чтобы не раздражать слизистую полости рта.

«В чем отличие детской бутылированной воды от той, что предназначена для взрослых?»

Специалисты единодушны: поить детей, особенно самых маленьких, лучше водой, чей состав надежно гарантирован. Выполнить это условие под силу лишь производителям бутылированной воды, причем не вся продукция этой группы подходит малышам. Вода для детей – вода высшей категории, отвечающая самым строгим требованиям безопасности; в ее состав входит определенное количество минеральных веществ и солей и не добавлены консерванты (серебро и диоксид углерода). Например, уровень минералов в детской воде должен быть невысоким – до 500 мг/л (в продукции первой категории качества он не превышает 1000 мг/л), чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, почки и сердечно-сосудистую систему малышей. Для каждого из этих веществ установлены безопасные рамки. Так, содержание фторид-иона должно находится в пределах 0,6–0,7 мг/л. Выход за эти рамки чреват проблемами: нехватка может привести к кариесу, а перебор – к флюорозу (процессу разрушения ткани зубов). Еще один важный показатель – уровень жесткости воды зависит от количества минеральных веществ в ее составе. Допустимый, то есть безопасный для здоровья малышей, интервал – 1,5–7 мг-экв/л.

интересное в сети