Между нами, девочками: типично женские проблемы

Среди недугов есть как чисто женские, так и те, с которыми прекрасная половина рода человеческого чаще, чем сильный пол имеет дело. Причина – в гормонах, которые регулируют нашу жизнь. Диетолог Трейси Моррис анализирует «женские» болезни и предлагает способы частичного или полного избавления от напастей.
Нерегулярный менструальный цикл
Насколько это распространено?

Нерегулярный менструальный цикл имеют около 20% женщин в возрасте 25-33 года.

Возможная причина

Чаще всего к этой напасти приводит синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Он появляется из-за гормонального дисбаланса, в частности, при повышенном уровне мужских гормонов, что может мешать нормальной овуляции. Когда нарушается овуляция, менструации становятся нерегулярными или редкими, бывает, что их сопровождают сильная боль и значительное ухудшение самочувствия дамы.

Что может помочь?

Чтобы улучшить состояние при СПКЯ, порой бывает достаточно изменить образ жизни. Если у дамы избыточный вес, то нормализовать менструации поможет избавление даже от всего нескольких килограммов (в пределах 5-10% от веса). Важную роль играет и здоровое питание. Есть надо дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день. Отдайте предпочтение фруктам и овощам, бобовым и низкоуглеводной пище – постному мясу, нежирным молочным продуктам. Но здесь надо помнить, что обезжиренные молочные продукты пользы не принесут. Мы едим их ради кальция, который удерживается в организме, если на одну молекулу кальция приходится 5 молекул жира. Вывод: вполне достаточно, чтобы не располнеть, употреблять творог жирностью 5%. Три раза в неделю рекомендуются умеренные физические нагрузки. Обсудите с гинекологом лекарственную терапию. Обычно при синдроме поликистозных яичников назначаются гормональные оральные контрацептивы. Отдохнувшие за несколько месяцев яичники после такой терапии «исправляются» и начинают работать, как часы.

Тяга к шоколаду
Насколько это распространено?

Зависимость от еды наблюдается у 97% женщин. Список пищевых зависимостей и пристрастий возглавляет шоколад.

Возможная причина

Ученые так и не поняли, почему дамы гораздо чаще мужчин не могут жить без шоколада. Так как обычно «шоколадная» зависимость обостряется перед менструацией, ученые мужи предполагают, что виной всему высокий уровень эстрогена и прогестерона, который устанавливается в этот период. Эти гормоны уменьшают содержание «гормона счастья» серотонина, вот и налегают женщины на сладкое, чтобы почувствовать себя счастливыми несмотря ни на что.

Другие исследования показывают, что причиной тяги к шоколаду являются не гормоны, а привыкание к психоактивным веществам, которые содержатся в лакомстве. Критиков такого постулата больше, чем достаточно. И, наконец, есть мнение, что желанным шоколад делает идеальное сочетание жиров и сахара.

Что может помочь?

Чтобы избавиться от «шоколадной» зависимости, под рукой всегда надо иметь вкусные и одновременно полезные продукты. Когда появляется желание съесть что-нибудь шоколадное, выпейте чашку горячего шоколада, съешьте несколько изюминок в шоколаде или пару квадратиков черного шоколада хорошего качества. Ешьте медленно, смакуйте каждый глоток или кусочек. В таком случае мозг зарегистрирует ощущение полнейшего удовольствия.

Вздутие живота
Насколько это распространено?

Примерно треть рода человеческого время от времени страдают от вздутия живота (метеоризма), причем женщины – чаще, чем мужчины.

Возможная причина

Самая распространенная причина такой напасти – синдром раздраженного кишечника. И у женщин он встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Вздутие живота обычно вызывают газы, скапливающиеся в кишечнике и не получающие выход. Происходит это либо потому, что пища не переваривается должным образом из-за пищевой непереносимости, либо из-за дисбиоза толстого кишечника, либо из-за того, что в тонком кишечнике размножаются «плохие» бактерии. Пищевая непереносимость обычно возникает из-за недостаточной выработки ферментов. Кроме того, при переваривании некоторых продуктов, содержащих много клетчатки, например, гороха и фасоли, вырабатываются газы. Если все в порядке, они перерабатываются микроорганизмами, живущими в органах пищеварения. Но если пищи много, а необходимых бактерий мало, возникает метеоризм.

Что может помочь?

При дисбиозах эффективными считаются пробиотики - лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, в которых есть живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они восстанавливают нарушенный баланс «плохих» и «хороших» микроорганизмов в кишечнике. При пищевой непереносимости рекомендуется вести пищевой дневник. В него записывают, что человек съел и какова была реакция на пищу. Только так можно определить, какие конкретно продукты вызывают неприятности. Обсудите проблему с врачом: доктор посоветует пищевые ферменты или другие способы избавления от напасти.

Инфекции мочевыводящих путей
Насколько это распространено?

Инфекцию мочевыводящих путей хоть раз в жизни переносит каждая третья женщина. Мужчины страдают от подобных недугов гораздо реже. Все дело в том, что у мужчин уретра длиннее, чем у женщин. Значит, пока болезнетворные микроорганизмы, попавшие внутрь организма представителя сильной половины человечества, доберутся до «цели», возможностей разделаться с ними у иммунной системы больше, да и времени на это дается больше. У женщин уретра короткая, и защитные силы организма просто не успевают довести свое дело до конца.

Возможная причина

Инфекции мочевыводящих путей возникают, когда бактерии попадают в мочеполовой тракт и начинают двигаться вверх по уретре в мочевой пузырь. Если процесс запустить, инфекция может достичь почек. Во время беременности риск инфекции мочевыводящих путей возрастает из-за гормональных изменений и изменений в положении уретры. Лечить такую инфекцию надо обязательно, чтобы не подвергать опасности здоровье будущего ребенка.

Что может помочь?

При рецидивах советуют пить больше воды – это поможет «смыть» бактерии, то есть вывести их из организма. Существуют также данные, что уберечься от рецидивов помогает регулярное употребление клюквенного сока и пробиотических напитков. Беременные, заподозрив у себя инфекцию мочевыводящих путей, должны обязательно обратиться к врачу, чтобы не повредить будущему ребенку. Вылечить недуг помогают антибиотики. Конкретные препараты и их дозировку может порекомендовать только врач.

Перепады настроения
Насколько это распространено?

Перепады настроения обычно случаются у дам накануне менструации. Вкупе с другими временными нарушениями эта напасть получила название предменструального синдрома. От него страдают 40% женщин детородного возраста.

Возможная причина

Резкие перепады настроения и нервные срывы обычно происходят перед менструацией, во время беременности и в период менопаузы. На основании этого считается, что виноваты в таком развитии событий гормональные колебания. Кроме того, во время менструаций нарушается усвоение кальция, а это значит, что нехватка кальция может усугубить симптомы предменструального симптома.

Что может помочь?

Народная медицина рекомендует искать спасение в таком травяном средстве, как прутняк обыкновенный. У нас в аптеках продаются биологически активные добавки к пище, сделанные на его основе. Они снимают основные симптомы и приносят облегчение после непрерывного приема в течение 3 месяцев. Научные исследования также доказывают эффективность пищевых добавок, содержащих кальций. Впрочем, иногда, чтобы снять симптомы ПМС, бывает достаточно употреблять молочные продукты 3 раза в день.

Молочница
Насколько это распространено?

Хоть раз в жизни сталкиваются с молочницей 75% женщин.

Возможная причина

В микрофлоре влагалища, кишечника и любых слизистых оболочек всегда присутствуют грибки под названием Candida Albicans. Если они начинают размножаться сверх меры во влагалище, начинается молочница. Чрезмерному росту грибков немало способствуют антибиотики. Кроме того, ученые подозревают, провоцировать заболевание может еще и пища с высоким содержанием сахара. Часто посещает молочница и тех дам, у кого плохо контролируемый диабет.

Что может помочь?

Считается, что восстановить баланс микрофлоры влагалища помогают пробиотики, но этот постулат требует подтверждения путем проведения дополнительных исследований. Как ни странно, но недавние исследования доказали, что значительно снижают риск молочницы ежедневные прогулки. Теперь ученые ищут объяснение этому феномену. В любом случае не рекомендуется налегать на сладости, а женщинам, которым поставлен такой диагноз, как диабет, надо тщательно контролировать уровень сахара в крови. И опять-таки существуют препараты, которые помогают избавиться от недуга. Рекомендовать их и определять дозировку и длительность приема может только врач.

Приливы
Насколько это распространено?

Приливы посещают 45% женщин, находящихся в менопаузе.

Возможная причина

При менопаузе яичники производят меньше эстрогена. По невыясненным причинам это обстоятельство каким-то образом влияет на терморегуляцию организма. В попытке навести порядок сердце начинает быстрее качать кровь, кровеносные сосуды расширяются, женщина начинает потеть.

Что может помочь?

Справиться с приливами помогают пищевые добавки на основе растения Cimicifuga racemosa, известного у нас как воронец или клопогон кистевидный. Есть мнение, что той же цели можно достичь при помощи соевых продуктов, но в этом вопросе ученые еще не пришли к единому мнению. Если ничего не помогает, держите под рукой прохладное питье и посетите гинеколога. Возможно, он порекомендует гормонозаместительную терапию.

Знаете ли вы, что:
  • во время кормления грудью женщины нуждаются в большем количестве энергии и питательных веществ, чем во время беременности;
  • от синдрома поликистозных яичников страдает каждая двенадцатая женщина, но многие из них об этом даже не догадываются. СПКЯ вызывает нарушения менструального цикла;
  • многие девочки-подростки не получают достаточно кальция – это может ухудшить проявления ПМС;
  • женщины в возрасте 18-35 лет особенно часто бывают подвержены пищевой зависимости;
  • исследования доказывают, что у одной из трех женщин в возрасте 45-50 лет обнаруживается нехватка железа;
  • хотя с возрастом аппетит уменьшается, пожилым дамам требуется столько же питательных веществ, сколько и молодым женщинам.
интересное в сети