7 мифов о беременности

Во все времена с беременностью было связано немало мифов, и наш век прогресса не стал исключением. Некоторые из нас до сих пор убеждены, что все будущие мамы падают в обморок, едят известку и теряют зубы. Попробуем разобраться, почему возникли эти представления и насколько они близки к истине.
Миф первый. Токсикоз

Слабость, тошнота, потеря аппетита – воспоминания, вызванные этим словом, не назовешь приятными. Тем не менее будущие мамы иногда даже радуются таким явлениям, считая их признаком того, что роды пройдут легко. На самом деле описанные симптомы никак не влияют на исход родов, да и токсикозом не являются. Врачи считают их естественной адаптацией организма к новому положению и изменению гормонального фона. Подлинный токсикоз – ситуация гораздо более тяжелая: приступы рвоты чаще 2 раз в сутки, отсутствие аппетита, снижение веса больше чем на 2 кг, обезвоживание организма, отклонения от нормы в анализах мочи и крови. Если адаптационные недомогания обычно не вредят здоровью будущего малыша, то токсикоз, серьезно ухудшающий состояние всего организма женщины, может представлять угрозу и для беременности, а потому требует лечения в стационаре.

Миф второй. Обмороки

В «мыльных операх» беременные героини падают в обморок чуть ли не в каждой серии, а вот в жизни это явление куда более редкое – и тревожное. Головокружения и потеря сознания возникают у будущих мам из-за изменений в сердечно-сосудистой системе: под действием гормона прогестерона расширяются кровеносные сосуды, их тонус снижается, а вместе с ним и кровяное давление. Его внезапное падение может привести к тому, что кровоснабжение мозга резко ухудшится, вызвав временную потерю сознания – обморок. В отличие от небольших головокружений из-за смены положения тела, усталости или духоты обмороки считаются патологией. Будущей маме потребуется лечение и полный покой. К счастью, такие ситуации характерны только для первых месяцев ожидания – во второй половине давление приходит к обычному уровню, который наблюдался до беременности.

Приблизительный подсчет

К числу распространенных заблуждений относится и представление о том, что беременность длится 9 месяцев. Даже акушеры определяют ее длительность приблизительно: предполагаемую дату родов они высчитывают, прибавляя к дате последней менструации 280 календарных дней, или 40 недель. Точнее определить срок появления малыша на свет невозможно: ведь на самом деле нормальная беременность может длиться от 37 до 41 недели. А вот американские акушеры внесли коррективы даже в этот условный диапазон: из-за изменения экологии и образа жизни сроки беременности удлинились, и нормой в США теперь считают длительность беременности 300 дней, то есть 42 недели.

Миф третий. Странные вкусы

Вопреки распространенному мнению, далеко не всем будущим мамам хочется есть мел, поглощать соленые огурцы банками и мешать клубнику с селедкой. Изменение пищевых пристрастий действительно может происходить во время ожидания малыша – это один из первых субъективных признаков беременности, который ощущает сама женщина. Вызвано оно тем, что формирующийся плод забирает себе большое количество витаминов и минеральных веществ, и потребность в самых востребованных из них резко возрастает. Особенно активно будущий ребенок расходует кальций, натрий, йод, фолиевую кислоту (витамин В9), витамин Е (токоферол). Дефицит кальция у женщины может вызвать непреодолимое желание есть мел или известку, натрия – тягу к соленому, йода – к рыбе и морской капусте, витаминов Е и В9 – к зелени. Восстановить баланс помогают витаминно-минеральные препараты. Но гораздо чаще за неожиданными капризами аппетита скрываются не столько физиологические, сколько психологические факторы, ведь желание поесть клубники в 3 часа ночи (и, главное, заставить мужа пойти в магазин!) – потребность мозга, а не желудка.

Миф четвертый. Капризы

Отправиться среди ночи на поиски клубники – еще не самое сложное из испытаний, которые порой устраивают будущие мамы своим близким. Все потому, что под влиянием гормональной перестройки может возникнуть сбой процессов возбуждения и торможения в коре и подкорковых структурах головного мозга. Из-за этого женщина становится нервозной, капризной, плаксивой. Но так бывает далеко не всегда, ведь трудности во время беременности чаще касаются ослабленных, уязвимых участков организма («где тонко, там и рвется»). Потому вероятность проблем выше у тех женщин, которые до беременности уже сталкивалась с мигренью, неврозом, расстройствами сна. Главные лекари в этой ситуации – время и отдых. Ко II триместру гормональный фон и работа нервной системы отлаживаются, адаптация организма к беременности завершается, и женщина ведет себя гораздо спокойнее.

Миф пятый. Глупость

«Беременный кретинизм», которого опасаются мужья и работодатели, на самом деле не слишком распространенное и, главное, непродолжительное явление, вызванное опять-таки адаптационными процессами I триместра. Уже упоминавшийся всплеск гормона прогестерона и уменьшение тонуса сосудов ведет не столько к «оглуплению», сколько к снижению реакции и некоторой заторможенности. Все это – проявление заложенного в генах женщины механизма охраны беременности, приоритет которого устанавливается сразу же после зачатия. К середине ожидания активность обычно возвращается. А некоторых женщин мысль о предстоящем рождении малыша, наоборот, окрыляет, и все 9 месяцев они проводят очень плодотворно.

Миф шестой. Выпадение зубов
Мнение, что беременным нельзя лечить зубы с обезболиванием, тоже относится к числу мифов. Мамина зубная боль может хуже повлиять на малыша, чем правильно подобранная анестезия.

«Один сыночек – один зубочек», – вздыхали наши бабушки. В наши дни будущим мамам это может грозить лишь в том случае, если проблемы с зубами беспокоили их и раньше и не были вовремя решены. Беременность сама по себе не вызывает стоматологических заболеваний, но ускоряет их развитие. Одна из причин – усиленный расход кальция во второй половине ожидания, дефицит которого может быть особенно велик, если до зачатия женщина ела мало молочных продуктов или усердствовала с диетами. Кроме того, при беременности в слюне уменьшается количество фермента лизоцима, расщепляющего стенки бактерий; они начинают активнее размножаться в ротовой полости, и риск кариеса увеличивается. Советы врачей просты: постараться вылечить зубы до зачатия; во время беременности есть достаточно молочных продуктов или принимать витаминно-минеральные препараты, в I триместре посетить стоматолога и, если понадобится, пройти назначенное лечение.

Миф седьмой. Потеря красоты

Беременность красит женщину – в этом уверено большинство будущих пап (как бы ни вздыхали перед зеркалом их жены). Особенно хороша женщина становится во II триместре беременности, когда недомогания первых месяцев отступают, под влиянием гормонов улучшается состояние кожи, волосы становятся гуще, грудь увеличивается, а небольшой животик служит лишь пикантным украшением. Если с самого наступления беременности ухаживать за собой, удастся предотвратить многие проблемы внешности, которых опасаются женщины. Предрассудки, что беременным нельзя пользоваться косметикой, красить волосы и ногти и вообще посещать салоны красоты, чтобы не надышаться там «химией», давно ушли в прошлое. Подобранные с помощью специалистов косметические средства и физические упражнения помогут снизить риск развития растяжек, целлюлита, ухудшения состояния груди, сосудистых «звездочек». Так, универсальная профилактика всех этих проблем – плавание. Оно укрепит мышцы, повысит тонус кожи, улучшит кровообращение, разгрузит позвоночник. Занятия в бассейне полезны большинству будущих мам на всех сроках ожидания – главное, перед началом занятий заручиться одобрением своего врача.

интересное в сети