Минеральные источники

О пользе минеральной воды наслышаны все. Но c какого возраста можно давать ее детям, в каких количествах и при каких обстоятельствах, похоже, знают только специалисты. Пришла пора и нам расширить свой кругозор!

Минеральная вода называется так потому, что в ней содержатся минеральные соли и микроэлементы. Речь прежде всего идет о солях кальция, калия, натрия, магния, а также йоде и фторе. От водопроводной такая вода отличается тем, что она не подвергается никакой обработке, а значит, сохраняет свой природный состав. В зависимости от уровня минерализации – содержания минеральных веществ в литре напитка – минералка бывает столовая, лечебно-столовая и лечебная.

Все три вида за редким исключением обычно слабо газируются. Эта манипуляция обеззараживает воду и позволяет увеличить срок ее годности. Но на этом сходство заканчивается и начинаются существенные различия.

Каждому свое

К столовой относится вода с минерализацией не выше 2 г/л. Первая категория имеет минерализацию от 500 мг до 2 г/л, высшая – не более 500 мг/л. Малышу можно давать только вторую разновидность, зато с самого рождения, используя ее для разведения смеси или допаивания. Однако сначала придется выпустить пузырьки, несмотря на то что они имеют природное происхождение. Для этого нужно налить воду в стакан и размешивать ее ложкой до тех пор, пока они не исчезнут. Минерализация лечебно-столовой воды – 2–8 г/л. Этот напиток улучшает обмен веществ, и обычно его пьют по назначению врача курсами, а не систематически: высокая концентрация солей заставляет почки работать с удвоенной силой. Ребенку его может посоветовать только педиатр и лишь после года. Лечебные воды имеют минерализацию 8–12 г/л. Их пьют только по назначению врача при определенных заболеваниях (бронхите, гастрите, хронических запорах) в строго высчитанной дозировке.

Инструкция по применению

Чтобы не ошибиться и выбрать безопасный напиток, нужно обратить внимание на этикетку. Не менее важно знать, как сохранить его полезные свойства.

На этикетке минеральной воды всегда указывается разновидность напитка, химический состав, степень газирования, концентрация ионов, номер и место расположения скважины, дата розлива и срок годности. Вода, которую можно пить детям, должна содержать кальция 25−80 мг/л, магния 50−55 мг/л, калия 2−20 мг/л, бикарбонатов 30−400 мг/л, фторид-ионов – 0,6−0,7 мг/л, йодид-ионов – 0,04−0,06 мг/л (40−60 мкг/л). Обычно хранить минералку можно в течение года в сухом прохладном месте при температуре от +5 ºС до +20 ºС. Вскрытую бутылку следует держать в холодильнике, правда, не больше 2 суток: потом напиток теряет свои полезные свойства и начинает портиться.

интересное в сети