Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чем опасен тополиный пух, если он не вызывает аллергию

Как защитить себя от этой беды — объясняет эксперт

28 мая 20240
Чем опасен тополиный пух, если он не вызывает аллергию
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Тополиный пух, жара, июль», — пела группа «Иванушки International». Но мы-то отлично знаем, что в Центральном округе России метель из тополиного пуха начинается в июне. В этом году она началась досрочно в конце мая из-за того, что весна была теплой, и цветение всех растений началось раньше нормы, и это отметила в своем телеграм-канале синоптик Татьяна Позднякова.

И снова начинаются причитания людей об аллергии на тополиный пух, вот только эксперты уверены: сам пух аллергии не вызывает. Но тогда почему от него так плохо всем без исключения людям, и как противостоять этому неприятному периоду? Объясняет аллерголог-иммунолог Елена Бобрикова.

медицина

Аллерголог-иммунолог, заведующая консультативно-диагностическим отделением МГНПЦ аллергологии и иммунологии ГКБ № 52

Тополиный пух — это семена женских особей дерева тополя. Они распространяют свои семена по принципу одуванчиков, но масштаб катастрофы гораздо больше. В районах, где в парках и на улицах высажены тополя, вся земля буквально похожа на сугробы посреди лета, от которых начинаются чесаться глаза и нос. Так почему во многих городах до сих пор не обходятся без этого дерева, приносящего людям столько неудобств? Преимущество тополей в том, что они быстро растут, выделяют много кислорода и очищают воздух от пыли своей листвой. Пух — это побочный эффект.

Вопреки расхожему мнению, сам тополиный пух не относится к аллергенам, ведь в нем нет никаких веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Но все же опасность в нем есть. Многочисленные тонкие ворсинки этого пуха скапливают на своей поверхности частицы пыльцы растений, которые как раз и вызывают реакцию у аллергиков.

Признаки, что из-за тополиного пуха у вас аллергия

Чем опасен тополиный пух, если он не вызывает аллергию
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
  • На коже появились зуд и высыпания в виде красных пятен или мелкой сыпи.

  • Слезятся глаза и закладывает нос без признаков инфекционного заболевания.

  • Проблемы с дыханием: оно шумное, учащенное, затрудненное.

  • Появились отеки лица, шеи и рук, которые развиваются очень быстро.

Если у вас начались отеки, а также резко упало артериальное давление, стоит немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую.

Как облегчить свое состояние в период тополиного пуха

Чем опасен тополиный пух, если он не вызывает аллергию
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

1. Старайтесь выходить на улицу вечером или после дождя. При сухом и жарком воздухе пух приносит наибольший дискомфорт.

2. Установите на окна антимоскитные сетки. Размеры ячеек в таких сетках могут быть разными. Более мелкие защищают и от комаров, и от семян тополя, к также частично задерживают пыль и пыльцу. Если же антимоскитных сеток нет, аналогом могут стать смоченные водой марля или простыня, повешенные на окно.

3. Регулярно делайте в доме влажную уборку. Постарайтесь в этот период чаще протирать влажной тряпкой все поверхности, включая пол.

4. Используйте воздухоочистители и увлажнители. Частично такую функцию выполняют и кондиционеры, главное, не забывайте регулярно чистить сами кондиционеры. В сезон цветения и в сухую погоду внешний блок кондиционера и фильтры загрязняются особенно сильно и сами становятся источником аллергенов.

5. Носите очки для зрения или солнцезащитные. Это защитит глаза от раздражителей и возможного попадания пуха или пыльцы на слизистую глаз.

6. Носите с собой капли для носа с солевым раствором. Промывайте ими нос после каждого выхода на улицу. Глаза можно промыть водой, а горло прополоскать физраствором.

7. Избегайте в период цветения поездок за город, особенно в районы, где много тополей и аллергенных растений.

8. Принимайте душ, как только приходите домой. Смывайте с лица, ресниц, бровей всю осевшую на них пыльцу.

9. Не сушите вещи после стирки на открытом балконе в сезон пыления. Так на одежде оседают пух и пыльца.

10. Если вас беспокоят симптомы аллергии, обязательно обратитесь к иммуннологу-аллергологу. Врач подберет правильное лечение и даст практические советы, как улучшить качество жизни.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения