Молочные реки: зачем нужно сцеживаться?

Умение правильно сцеживаться поможет молодой маме в любой ситуации сохранить лактацию и обеспечить малыша грудным молоком.
Необходимость

Сцеживать грудное молоко придется, если:

  • мама и малыш по какой-либо причине разделены и надо поддерживать лактацию;
  • нужно создать запасы молока;
  • недоношенный или ослабленный ребенок не может активно сосать грудь, но материнское молоко усваивает хорошо;
  • при истинной нехватке молока, когда грудничок плохо набирает вес и количество мочеиспусканий у него меньше нормы;
  • молока слишком много. Подобная ситуация периодически возникает в первые недели после родов.
Залог успеха

По количеству сцеженного молока нельзя судить о его количестве. Когда ребенок сосет грудь, у женщины вырабатывается гормон окситоцин. Он вызывает сокращение альвеол, и грудь сама «отдает» молоко. Потому малыш получает из молочной железы гораздо больше, чем из нее можно сцедить.

Сцеживание требует уединения. Примите теплый душ, устройтесь поудобнее и приступайте к делу.

Если молока мало, пытайтесь дополнительно сцеживаться. Окситоцин, сокращающий альвеолы, включается в работу в ответ на близость ребенка. Потому из одной груди кормите малыша, а другую в это время сцеживайте. Если ребенка нет рядом, помогут успешно сцеживаться его игрушки и фото.
Ручное сцеживание

Имеет смысл в двух случаях:

  • при лактостазе, то есть при закупорке молочного протока.
  • при сильном отеке соска или околососковой области, когда малышу очень сложно захватить грудь, а использование молокоотсоса вызывает боль. В такой ситуации мама согнутыми пальцами обеих рук одновременно нажимает на ареолу и удерживает давление на область ареолы в течение минуты (повторяем 2–3 раза, если необходимо). Это убирает отечность, делает сцеживание более эффективным и запускает рефлекс выработки молока.

Сядьте, облокотившись на спинку стула или кресла, расслабьтесь. На уровне нижней части ареолы одной рукой держите емкость для сбора молока. Другой рукой обхватите грудь снизу так, чтобы большой палец был над соском (на верхней границе ареолы и кожи), а указательный – под соском (на нижней границе ареолы и кожи). Мягко нажимая на ареолу, одновременно сводите к соску большой и указательный пальцы, выжимая молоко. Верните пальцы в исходную позицию и продолжайте движение. Пальцы не должны перемещаться по коже, иначе могут быть отек и раздражение! Молоко перестало выделяться? Меняйте позицию пальцев по кругу до тех пор, пока не получится сцедить все области.

Молокоотсос

Самая широкая часть воронки должна выступать за границы ареолы примерно на 1 см. Тогда будет задействована часть молочной железы, которая участвует в кормлении ребенка. Подбирать степень сдавливания груши или уровень вакуума надо, ориентируясь на свои ощущения. Не должно быть боли или дискомфорта. Если сцедилось совсем немного, попробуйте закрыть емкость, чтобы не видеть, сколько в ней молока, и расслабьтесь. Возможно, отток улучшится.

ВАЖНЫЕ «НЕЛЬЗЯ»
  • Если вы прикладываете малыша к груди, нельзя сцеживаться больше трех раз в день. Если ребенок не сосет грудь, сцеживаться надо с частотой, приблизительно равной количеству кормлений (в среднем раз в 3 часа – 8 раз в сутки).
  • Нельзя сцеживаться сразу после кормления: молока будет слишком много.
  • Нельзя сцеживаться до последней капли. Главное – чувство облегчения в груди при окончании сцеживания.
  • Ночью лучше не сцеживаться: это может также привести к «перепроизводству», ведь объем вырабатываемого молока определяет именно частота ночных кормлений.
интересное в сети
‡агрузка...