Мононуклеоз у детей: как лечить

Если врач поставил ребенку диагноз мононуклеоз, то главная задача родителей – справиться с инфекцией и избежать осложнений. Разбираемся, как облегчить состояние ребенка и как защитить от болезни других членов семьи.
Когда бежать к врачу

Инкубационный период мононуклеоза чаще всего составляет 5-15 суток (впрочем, он может длиться от 2 до 90 суток) и нередко проходит бессимптомно. Продолжительность болезни обычно не превышает трех недель, но может затянуться и до двух месяцев.

Первая неделя самая тяжелая. Сначала появляется головная боль и боль в горле, повышается температура, наблюдается ломота во всем теле. Постепенно появляются признаки, характерные для ангины и дифтерии – на миндалинах появляется налет. Воспаляются шейные лимфатические узлы, причем с обеих сторон. Если вы подозреваете у ребенка мононуклеоз, необходимо внимательно изучить список симптомов и обратиться к врачу. Диагноз может подтвердить только доктор и только после анализа крови.

Лечение мононуклеоза у детей

Специфического лечения мононуклеоза нет. Лечение большей частью направлено на избавление от симптомов, улучшение общего состояния и на укрепление организма. Если у ребенка легкая или среднетяжелая форма инфекционного мононуклеоза, то его можно лечить дома. В остром периоде заболевания обязателен постельный режим. Это необходимо в том числе для того, чтобы избежать травмирования увеличенной селезенки.

Если недуг сопровождает высокая температура, назначают жаропонижающие средства, например, парацетамол, ибупрофен. Их должен назначить врач, потому что некоторые доктора полагают, что некоторые лекарства, например, аспирин, излишне воздействуют на и так нагруженную печень.

Горло лечат так же, как при ангине. Эффективны полоскания настоями ромашки, календулы, фурацилина. Можно применять и раствор соды или соли. Помогают облегчить самочувствие аэрозоли, купирующие боль.

При заложенности эффективны промывания носа физраствором.

Обратите внимание на рацион, он должен быть легким. Сделайте акцент на молочные продукты, овощи и фрукты. Они помогут повысить сопротивляемость организма инфекции. Не забывайте про обильное питье – чай с лимоном, некислый компот или морс. Следует исключить жирные и жареные блюда.

От использования антибиотиков лучше отказаться. Дело в том, что они ослабляют иммунитет, который и так пострадал от вируса. Исключения – бактериальные осложнения. Если они были выявлены, без антибиотиков не обойтись. При тяжелом течении болезни врач может назначить гормональные препараты противовоспалительного действия.

Некоторые виды антибиотиков, которые назначают при бактериальных инфекциях, сопровождающих мононуклеоз, могут вызывать образование сыпи. Это не является осложнением.
Чем опасен мононуклеоз у детей

На протяжении курса лечения необходимо внимательно следить за состояние ребенка. В некоторых случаях могут потребоваться  госпитализация и даже срочное хирургическое вмешательство. Например, при появлении болей в животе. Они могут свидетельствовать об увеличении селезенки и ее возможном разрыве. Как правило, боль в этом случае сконцентрирована в левой части брюшной полости.

Одышка, тяжесть в груди могут быть признаками начинающейся пневмонии. В этом случае тоже потребуется госпитализация и новая схема лечения.

Необходимо, чтобы на протяжении всего лечения врач следил за состоянием печени. Этот орган в период заболевания заметно увеличивается. Максимального размера печень достигает на 7-10 день, после чего этого начинается обратный процесс. При правильном и своевременном лечении печень не поражается.

Защищайтесь!

Если ребенок заболел мононуклеозом, родителям необходимо принять меры, чтобы другие члены семьи не подхватили инфекцию. Сделать это непросто. Проблема в том, что после того как человек переболел, в его организме остается вирус. Иногда он становится активным, и в этот период может передаваться другим людям.

Чтобы защититься от инфекции, надо исключить слишком тесный контакт с недавним пациентом. Важно соблюдать элементарные правила гигиены – у каждого члена семьи должно быть свое полотенце, для питания недавнего больного лучше продолжать использовать личный комплект посуды.

Если ваш ребенок контактировал с больным мононуклеозом, необходимо внимательно следить за его состоянием в течение двух-трех месяцев. Важно усилить меры по укреплению иммунитета, увеличить в рационе долю свежих овощей и фруктов, чаще бывать на воздухе.

Повторное заболевание инфекционным мононуклеозом невозможно. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу.
интересное в сети