Морковные соки и пюре

Размышляете, чем бы таким вкусным и полезным порадовать малыша? Когда речь идет о самых маленьких, выбор возможных вариантов невелик. Но выход есть! Выбор дня – морковные соки и пюре.
В чем польза?

Морковь – чемпионка среди овощей по содержанию бета-каротина. Из него организм вырабатывает витамин A, отвечающий за здоровье кожи и зрение малыша. Богата морковь и витамином C: он нормализует обмен веществ и повышает устойчивость организма к инфекциям. В морковном прикорме содержится большое количество железа. Этот минерал является составной частью участвующего в процессах кроветворения белка  – гемоглобина. Содержится в овоще и калий − он регулирует водно-солевой обмен, обеспечивает развитие мышц и здоровую работу детского сердца.

Как выбирать?

Овощи, предназначенные для приготовления «баночек» детского питания, выращивают на специальных фермах и тщательно проверяют перед консервированием. Совсем другое дело − приготовление моркови в домашних условиях. В магазинной морковке могут быть нитраты − составная часть удобрений. Отличить содержащие их корнеплоды по внешнему виду невозможно, поэтому покупную морковь желательно варить или тушить.

Сколько добавлять?

Морковь − аллерген, поэтому знакомить с ней малыша желательно лишь после 5−6 месяцев. Во время одного из утренних кормлений дайте ребенку несколько капель морковного сока и внимательно понаблюдайте за его реакцией. Если никаких проявлений аллергии не наблюдается, дозу можно постепенно увеличивать. Через неделю количество морковного пюре или сока можно довести до нескольких чайных ложек в день. Если у ребенка наследственная предрасположенность к аллергии или уже имелись реакции на другие продукты, первую встречу с этим овощем лучше отложить до 7−8 месяцев. В год ребенку можно предложить тертую сырую морковь.

интересное в сети