«Моя дочь ненавидит гулять в коляске»

Моя дочка (ей 2 года) не хочет гулять в коляске, только пешком. И обратно ее не запихнешь, потому что она начинает орать и сопротивляться. А поскольку весна, вокруг еще грязь, то она вся наша. Дочка лезет в лужи, не слушается вообще. Не прогулка, а мучение. Вокруг я вижу детей такого возраста в основном в колясках, не понимаю, почему моя дочка так коляску ненавидит? Я уже замучилась, после каждой прогулки прихожу как выжатый лимон. Как понять, почему дочку не устраивает находиться в коляске?

Ваша двухлетняя дочка не любит гулять в коляске, предпочитая пешие прогулки. Да и как ей усидеть в коляске, когда столько всего интересного надо потрогать, изучить, проверить? Ребенок бунтует и требует свободы.

В норме в возрасте 2 лет ребенок активно исследует окружающий мир. Это период активного развития сенсорики. Малыш узнает о свойствах через непосредственный тактильный контракт. Ребенку интересно шагать по лужам и наблюдать, как из-под его ног брызги грязной воды разлетаются в разные стороны. Малышу так важно понять, что же таится под толщей воды в луже. Какая она на ощупь и насколько глубока. Для взрослых это непонятно, а часто и неприятно.

Если ребенок одет правильно, по погоде и ситуации, то такое исследование пойдет ему на пользу. В сырую погоду надевайте прорезиненный комбинезон малышке. Так она не промокнет и уход за ее одеждой не отнимет у вас много времени и сил.

Известно, что сенсорное развитие является предвестником успешного интеллектуального развития. Ограничение ребенка в движении приводит к задержке в его развитии. Это важно понимать и учитывать.

И если все же вам надо усадить девочку в коляску, подготовьте для неё там нечто интересное. То, что поможет ей с удовольствием и пользой провести время. Для этого можно купить либо смастерить самостоятельно игрушки на развитие сенсорного восприятия (руль с кнопочками, игрушки из разных тканей и материалов, издающие различные звуки, пахнущие натуральными ароматами, пуговицы, застежки, чтобы ребенок мог потренироваться в их застегивании и расстегивании). Их можно закрепить на бампере коляски. Если ребенку будет что исследовать, сидя в коляске, то крика и скандала не будет. И вы сможете без проблем довезти ребенка в нужное вам место.

Почему ребенок бунтует и не слушается? И стоит ли это пресекать на корню? Малышка отстаивает свое право голоса на свободу. В возрасте 2 лет ребенка надо учить договариваться. Не допускайте психологического и, уж тем более, физического принуждения по отношению к вашему ребенку. С уважением и терпением, бережно помогайте формированию личности вашей малышки.

Маме стоит очень внимательно отнестись к своим чувствам и переживаниям. И в случае необходимости обратиться за помощью к психологу.

Вас должно насторожить и стать поводом для обращения за помощью, если:

  • непослушание ребенка вызывает у вас чувство вины, стыда, злости и обиды;
  • кажется, что ребенок назло вам лезет в грязь и отказывается сидеть в коляске.

Помните, что это ложное ощущение. Ваши чувства и мысли управляются вами и только вы несете за них ответственность. На пути к управлению за своими мыслями и чувствами стоит их осознание. Уделив себе внимание и позаботившись о себе, вы сможете значительно улучшить качество своей жизни и сформировать надежные, доверительные, теплые отношения с вашей дочкой.

интересное в сети
‡агрузка...