«Можно ли 3-летнего ребенка кормить по ночам?»

Сыну почти 3 года, но он до сих пор по ночам просыпается, чтобы попить молока или кефира. Педиатр считает, что его надо от этой привычки срочно отучать. Но нельзя же насильно! Я не хочу нанести своему малышу психологическую травму. И, может быть, у ребенка физиологическая потребность в ночных кормлениях? Неужели это так вредно?

Сыну почти 3 года, но он до сих пор по ночам просыпается, чтобы попить молока или кефира. Педиатр считает, что его надо от этой привычки срочно отучать. Но нельзя же насильно! Я не хочу нанести своему малышу психологическую травму. И, может быть, у ребенка физиологическая потребность в ночных кормлениях? Неужели это так вредно?

Олеся, г. Руза

Во время сна все физиологические процессы замедляются и организм отдыхает. После приема пищи в организме активизируются процессы переваривания, желудочно-кишечный тракт начинает усиленно работать, ни о каком отдыхе в таком случае речи быть не может. Именно по этой причине ночные перекусы для любого человека не очень полезны. Но у каждого человека индивидуальный ритм жизни, индивидуальные биоритмы. Необходимо учитывать и это очень важное обстоятельство. Так что если ребенку комфортнее с перекусом, то можно перекус оставить. Если вы решите отучить сына от ночных кормлений, делайте это постепенно и мягко.          

Трехмесячному племяннику поставили диагноз «рахит», потому что потеют ручки, лысеет и потеет затылок. Это правильно?

Ядвига, г. Курск

Симптомы характерны для начальной стадии этого заболевания, поэтому педиатры рекомендуют принимать витамин D3, чтобы состояние ребенка не ухудшилось и не появились более выраженные и опасные признаки течения рахита. Чтобы быть на 100% уверенным в диагнозе, необходимо сдать анализ крови из вены на витамин D. Доктор подскажет, какой именно показатель нужно исследовать, так как вариантов довольно много. Анализ можно сделать в любой лаборатории.

Отсутствие стула у малыша в течение 36 часов может означать, что у ребенка запор.
интересное в сети
‡агрузка...