Можно ли делать педикюр беременным

Во время беременности женщинам часто приходится пересматривать свои привычки. Это касается и процедур по уходу за собой – окраски волос, маникюра. Разбираем все за и против педикюра при беременности и выясняем, какой вид педикюра подойдет беременным женщинам.

Беременность часто сопровождается ощущениями тяжести и усталости. Конечно, дело в растущем животике и в глобальных гормональных изменениях, которые претерпевает организм в этот период. Однако весь груз в буквальном смысле ложится на ноги, и время от времени следует давать им отдых и уделять внимание. Главное, выбрать нужную и безопасную процедуру.

Классический педикюр

В салонах, где педикюр делают по старинке – с размачиванием ног в теплой воде и использованием острых режущих инструментов, всегда есть свободный мастер. И дело не в том, что этот вид педикюра потерял актуальность, просто современные инструменты и продукты позволили заметно ускорить процесс. Во многих салонах открыты центры по экспресс-педикюру, что очень удобно для занятых будущих мамочек.

Особенности: станки, которыми срезается ороговевший слой кожи, могут нанести травму, есть риск подхватить инфекцию. Кроме того, вместе с огрубевшей, срезается и часть здоровой кожи, что вызывает в организме желание поскорее восполнить пробел. Из-за этого клетки начинают работать активнее, наращивая слои, и педикюр приходится делать чаще. Однако в руках хорошего мастера ножки будут выглядеть идеально.

Европейский педикюр

В отличие от классического педикюра, в европейском используют не острые инструменты, а деревянные палочки. Кутикулу не обрезают, а лишь аккуратно сдвигают к основанию ногтя, после чего наносят специальное средство, замедляющее ее рост.

Особенности: для закрепления эффекта требуется регулярность. Чтобы ноги надолго оставались в идеальном состоянии, необходимо сделать несколько процедур. Также есть риск инфицирования грибковыми заболеваниями, но тут все дело в воде и ванночках, которые неизвестно чем и как обеззараживают. Выход: выбрать проверенный салон и хорошего мастера.

Спа-педикюр

Процедура довольно длительная и занимает около 1,5–2 часов, но это настоящее удовольствие для ног. Пока мастер делает ванночку с эфирными маслами, наносит ароматный скраб и делает массаж стоп, можно расслабиться и вздремнуть в массажном кресле, полистать журнал или посмотреть кино.

Особенности: заканчивается процедура по одному из вышеописанных вариантов, вам могут сделать классический обрезной или европейский необрезной маникюр. В данном случае меньше рисков, если выбрать второй вариант.

Аппаратный педикюр

Многие из тех, кто находится в положении, остерегаются делать аппаратный педикюр, считая его травмоопасным. На самом деле, это один из лучших способов ухода за стопами ног. Во-первых, этот вид процедуры перешел в салоны из медицинских кабинетов, где при помощи специальных приборов решают многие проблемы стоп. Во-вторых, насадки разного типа и размера позволяют аккуратно убирать ороговевший слой, не задевая здоровую кожу.

Особенности: существует минимальный риск повреждения кожи, что зависит от квалификации мастера и умения обращаться с аппаратом. Не подходит тем, у кого тонкая, сухая кожа или повышенная чувствительность. Часто мастера совмещают две методики — аппаратный и классический педикюр, можно выбрать.

Проблемные стопы

Помимо мозолей и отрастания кутикулы, у стоп во время беременности могут возникать и другие проблемы.

Грубая кожа, трещины: с такими задачами мастер в салоне, увы, не справится, но их легко решит врач. Он назначит лечебные средства и процедуры, опираясь на ваше исключительное положение.

Натоптыши, вросший ноготь: зачастую к таким последствиям приводит плохая, неудобная обувь. Чтобы избежать подобных проблем во время беременности, когда нагрузка на ноги максимальна, лучше выбирать обувь на полразмера больше. Если же проблема перешла в разряд медицинских, решить ее помогут врачи-подологи, которые также избавят от проблем с деформацией стоп, повышенной потливости, затвердевших мозолей и прочих неприятностей.

интересное в сети