Планируем пол ребенка: инструкция к действию

Многие пары, которые готовятся стать родителями, увлечены идеей планирования пола будущего ребенка. Насколько оправданы «народные» рекомендации?

Во время интимной близости во влагалище женщины попадает 3–5 мл спермы, которая содержит 300–500 миллионов сперматозоидов. В кислой среде влагалища большая часть из них гибнет, и только самые стойкие проходят дальше. В зачатии же участвует один-единственный сперматозоид. От того, какую половую хромосому он несет, зависит, кто родится: мальчик или девочка.

По статистике, мальчики рождаются чаще, чем девочки (105 против 100). зачатий мальчиками еще больше, но эти беременности чаще прерываются.

Так какие же обстоятельства влияют на выбор самого выносливого сперматозоида? Можно ли объяснить это явление с научной точки зрения или здесь замешана чистая мистика? Ответить на подобные вопросы человечество пытается уже не одно тысячелетие. Как водится, наряду с вроде бы научно обоснованными версиями существуют и чисто «народные». Попробуем в них разобраться.

Все зависит от папы

Пол будущего ребенка зависит от мужчины, вернее от его сперматозоидов. Если яйцеклетка является носительницей половой Х-хромосомы, то сперматозоиды могут быть носителями, как Х-, так и Y-хромосомы. Сперматозоиды, несущие Х-хромосому несколько крупнее и двигаются поэтому медленнее тех, что несут Y-хромосому. Но последние хоть и шустрее, менее стойкие и быстрее погибают. Следовательно, те сперматозоиды, что несут информацию «на мальчика», быстрее достигнут места встречи с яйцеклеткой – маточной трубы (на это им отведено 2–2,5 часа). Но если в течение 48 часов встреча не состоится, они погибнут. Сперматозоиды же, несущие информацию  «на девочку», доберутся до места встречи позже, но, если овуляция уже произошла и яйцеклетка ждет (а ждать она может 24 часа), зачатие состоится.

Когда с яйцеклеткой сливается носитель Х-хромосомы, появляется эмбрион женского пола (ХХ), если раньше его успевает носитель Y-хромосомы, возникает зародыш мужского пола (ХY). И здесь возникает резонный вопрос: а по каким критериям отбирается «подходящий» сперматозоид с конкретной половой хромосомой? И как можно на этот выбор повлиять? Однозначного ответа на такие вопросы пока нет, зато версий – великое множество.

В частности, говорят о существовании некой генетической предрасположенности к рождению детей определенного пола. А возможно, все дело в особенностях спермы, которые влияют на количество носителей той или иной хромосомы. Подтверждение тому – семьи, где из поколения в поколение рождаются дети только одного пола. Что это за особенности и чем обусловлена генетическая предрасположенность? Увы, чтобы ответить на такие вопросы, пришлось бы изучать ДНК и сперму всех мужчин подобных семей на протяжении нескольких поколений. Естественно, такие долговременные исследования не проводились.

Еще одна гипотеза связана с «живучестью» у мужчин спермы. Как известно, сперматозоиды с Y-хромосомой долго не живут, так что если у мужчины давно не было секса, в его сперме повышена концентрация «женских» сперматозоидов. Значит, при редких половых актах велика вероятность стать родителями девочки. Если же заниматься любовью часто, родится мальчик. Но это только в теории. На самом же деле, когда интимная близость случается ежедневно, снижается концентрация сперматозоидов, если раз в неделю – их накапливается слишком много, из-за чего уменьшается их подвижность. В обоих случаях шансы стать родителями резко уменьшаются. Оптимальная частота занятий сексом – 1 раз в 3–5 дней. Кроме того, специалисты-сексологи уточняют, что самый благоприятный период для зачатия – после 17 часов. Ученые выяснили, что в это время в организме мужчины количество активных сперматозоидов достигает рекордной отметки.

Мама ни при чем?

Но, может быть, это женщина «повинна» в том, что в ее организме выживают только «иксы» или «игреки»? Отчасти это так. Многое зависит от того, в какой день менструального цикла встретятся яйцеклетка и сперматозоиды. Если половая близость случится перед выходом яйцеклетки из яичника (при нормальном менструальном цикле в 28 дней на 12–13-й день), больше шансов родить девочку. Быстрые Y прибегут раньше времени и не дождутся встречи-овуляции, медленные же Х окажутся на месте как раз в срок. В результате образуется половая клетка ХХ.

Когда половая близость происходит в момент овуляции или в течение первых суток после нее (на 14–15-й день нормального цикла), быстрые Y настигнут яйцеклетку первыми и получится мальчик (ХY).

Особые диеты

Возможно, на пол будущего ребенка влияет и пища, которую ест будущая мама. Французский ученый Жозеф Столковски (60-е годы ХХ века) выдвинул теорию изменения вагинального секрета под воздействием особого питания. В зависимости от того, что ест женщина, менее активными становятся Х- или Y-сперматозоиды. Не исключается, что и сама яйцеклетка в зависимости от диеты выбирает для оплодотворения определенный вариант мужских половых клеток.

Другие ученые эту теорию подхватили и проанализировали питание 50 беременных женщин. Выяснилось, что большинство мам мальчиков употребляли продукты с низким содержанием калия, а мамы девочек предпочитали продукты, богатые кальцием. И французский гинеколог Папа предложил женщинам выбирать пол ребенка, придерживаясь определенной диеты, а французская журналистка Франсуаза Лабро даже издала книгу с описанием таких диет. Питание с большим содержанием натрия и калия якобы способствует рождению мальчика, а кальций и магний увеличивают шансы на появление девочки. Выбранной диеты женщинам рекомендуется придерживаться в течение 4 месяцев до зачатия, затем можно перейти к обычной пище.

Чтобы родилась девочка, рекомендуется:

  • не солить пищу;
  • налегать на молоко и молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, сладости;
  • исключить из рациона кофе, чай, шоколад, колбасы, копчености, маринованные огурцы, персики, бананы, свеклу.

Чтобы родился мальчик, рекомендуется:

  • солить пищу;
  • употреблять колбасы, рыбу, рис, макароны, картофель, маринованные огурцы, бананы, абрикосы;
  • исключить из рациона молоко и молочные продукты, яйца и салат.

Авторы данного метода гарантируют успех в 80% случаев. Но ни одно научное исследование эффективности подобных диет не доказало. И не счесть Сергеев, Денисов, Максимов, удививших своих мам, употреблявших в течение рекомендованного срока перед зачатием несоленые овощи и литрами пивших молоко в надежде родить девочку.

Кровь и поза

Нелогично рассчитывать и на теорию смены крови. Она основана на мнении, что кровь человека через равные промежутки времени «обновляется», что влияет на физиологические процессы в организме. Метод, во-первых, сложен, ведь при подсчете срока «омолаживания» надо учитывать кровопотери – роды, аборты, травмы, операции, а во-вторых, с научной точки зрения необоснован. Ведь у мужчин и женщин постоянно вырабатываются новые клетки крови, и единого для них срока «обновления» нет.

Что до позы партнеров при зачатии, то есть мнение: если мужчина сверху – будет сын, если сверху женщина – дочь. Но как тогда появляются разнополые дети в семьях, практикующих «классическую» позу? Бывает, определенная поза партнеров при половой близости рекомендуется при загибе матки у женщины, чтобы увеличить вероятность наступления беременности. На пол будущего ребенка это обстоятельство повлиять не в состоянии.

Современные технологии

Законодательства многих стран, в том числе и России, запрещают «любые генетические манипуляции для выбора, в том числе пола ребенка». Однако есть методика, позволяющая сортировать сперматозоиды. В ней используется уникальный краситель, который наносится на сперматозоиды и фиксируется на определенном их виде. Благодаря этому детектор опознает носителей Х- и Y-хромосом и выбирает в зависимости от выбранного пола ребенка. Отобранные сперматозоиды используются для оплодотворения в пробирке, после чего эмбрион пересаживают в матку. Удовольствие обходится в 6000 евро, успех гарантирован в 93% случаев. Но так как разработчики этого метода, американцы, хранят способ разделения сперматозоидов в строжайшем секрете, сперму придется отправлять в США.

Древние египтяне, убежденные в том, что на пол ребенка влияет Луна, считали, что оплодотворение в полнолуние благоприятствует рождению мальчика. Сицилийский врач Эмпедокл, живший в IV веке до н. э., однозначно советовал женщинам, мечтающим о девочке, вступать в половую близость сразу после менструации. Древнегреческий философ Аристотель утверждал: чтобы получился мальчик, надо заниматься любовью, когда дует северный ветер, а чтобы родилась девочка – когда дует южный.

Еще одна современная технология – PGD (предимплантационная генетическая диагностика). В России она используется только по медицинским показаниям, если есть риск генетического заболевания, связанного с полом, например гемофилии. Суть метода такова: при зачатии в пробирке у эмбриона на самой ранней стадии развития берут 1 или 2 клетки. Если установлено, что генетическое заболевание исключено, эмбрион пересаживают в матку.

Правда, недавно в США клиникам репродукции дали право по желанию супружеской пары заранее определять пол эмбриона. Но делать это могут только пары, у которых уже есть малыш и они хотят второго ребенка, но другого пола.

Так что, какого пола будет ребенок, в подавляющем большинстве семей решает случай. И чем тратить свои силы на подсчеты и подбор диет, лучше направить их на то, чтобы и физически, и психологически подготовиться к беременности и выносить здорового малыша.

интересное в сети