«Муж приучает детей слишком рано вставать»

У нас двое сыновей, 4 и 6 лет. Ходят в логопедический садик (у них задержка речевого развития). Днем они не спят в саду, просто лежат в тихий час. Муж вечером, если он дома, укладывает их спать в 20.00-20.15. Просыпаются они в 6.30. В садик нам ехать 40 минут. Муж так же рано укладывает спать детей и в выходные, и они тоже очень рано просыпаются. Сам он встает спозаранку и детей приучает к раннему подъему. А мне так хочется поспать в субботу и воскресенье… Прав ли муж в своих действиях?

Пожалуй, ваш муж поступает верно. Сами посудите. У детей в возрасте 4 лет норма ночного сна 10–11 часов, дневного сна – 2 часа. Шестилетним детям требуется 10 часов ночного сна и 1,5 часа дневного. Ваши дети спят в среднем 10 часов. Это необходимый минимум ночного сна для них.

Режим дня малышей нужно стараться поддерживать вне зависимости от дня недели. Особенно тщательно к этому вопросу стоит относиться при задержке психоречевого развития у детей. Чтобы хорошо развиваться, им нужен полноценный сон, прогулки, питание, занятия, принятие и любовь родителей.

Помните, для детей огромное значение имеют добрые взаимоотношения внутри семьи. При противоборстве родителей малыши часто болеют и могут по психологическим причинам запаздывать в развитии. Очень важно, чтобы вы с мужем искали компромиссы, поддерживали и помогали друг другу.

В вашем вопросе слышны нотки обиды на мужа. Возможно, вам кажется, что муж эгоистично поступает, не считается с вашими интересами. Вероятно, вы сердитесь или обвиняете мужа, в связи с плохой наследственностью и рождением детей со слабой речевой функцией и т.д.  Или же просто вы срываетесь уже по причине банального недосыпа.

Создайте список всех раздражающих черт характера вашего мужа для вас. Около каждой черты, которая есть и у вас, поставьте плюс. Те черты, которые остались без плюса, требуют очень внимательного вашего рассмотрения. Эти черты у вас тоже есть, но их вы не можете в себе принять, на них у вас стоит запрет. И именно эти черты будут вас злить и выводить из равновесия. Их нужно в себе найти и принять как данность. Тогда взаимоотношения начнут выстраиваться, значительно более добрые и уважительные.

Говорите с мужем о ваших опасениях, переживаниях, чувствах. Просите о помощи, но не обвиняйте. Тогда супруг вас услышит и поймет. Это ведь понятно, что вам хочется выспаться. Попросите мужа, чтобы в выходные по утрам он занимался детьми (раз уж он сам рано встает) – покормил их завтраком, занял мультфильмами или тихими играми, пока вы спите. В свою очередь вы тоже будьте к нему снисходительны. Берегите и жалейте друг друга. 

Если самостоятельно справиться с ситуацией не удается, следует обратиться к психологу за помощью очно.

интересное в сети
‡агрузка...