"Муж ругается матом"

Супруг часто матерится, даже в спокойной беседе. Надо сказать, что он из хорошей семьи, работает врачом, внешне воспитанный и благополучный. Но вот в общении со мной постоянно употребляет матерные слова, а я обижаюсь и презираю его за такую манеру разговаривать. И еще боюсь, что наш маленький ребенок все слышит. Много раз просила мужа пересмотреть свое поведение хотя бы ради малыша, но эффекта нет.

Действительно, нецензурная лексика из уст взрослых людей, к которым принадлежит ваш муж, часто используется для выражения сильных эмоций. Подростки иногда используют матерные слова для того, чтобы казаться взрослее, быть принятыми в какое-то "взрослое" сообщество.  Ваш муж, как вы пишите, воспитанный и благополучный человек, к тому же, работа у него довольно напряженная. И возможно, для него эти слова - способ сбросить напряжение, хотя бы дома не "держать лицо", не быть таким ответственным человеком, которым является врач. А может быть, так он потестует против своих воспитанных родителей.

Я понимаю, что вам, конечно, это неприятно. Но все же презрение - это очень сильная эмоция. В вашем отношении к супругу и в ваших просьбах как будто звучит желание его "перевоспитать", и, возможно, именно поэтому он и сопротивляется. Он - взрослый мужчина, которому может быть неприятно, что его перевоспитывают, да еще так свысока, потому что презрение, про которое вы написали, ощущается только если вы "свысока" смотрите на другого.

Если вы ему расскажете, чем именно вас это обижает и попросите его из позиции женщины, которая просит, а не перевоспитывает, то, возможно, он будет больше прислушиваться к вам. Вы можете расспросить его, почему он матерится, что для него в этом такого важного. Попробуйте сами понять, почему вам так трудно переносить эти слова и попытайтесь ему это объяснить, тогда ему будет легче понять ваш дискомфорт и переживания и легче будет пойти вам навстречу. Нам проще сотрудничать, когда мы можем донести до другого свои переживания, и готовы выслушать его тоже.

интересное в сети
‡агрузка...