Спектр эмоций

«Жизнь на 10% состоит из того, что с вами происходит, и на 90 % из того, как вы на это реагируете», – сказал писатель Чарльз Свиндолл (Charles Swindoll). Согласны? А то, как мы и наши дети реагируем на происходящее, зависит от развития эмоционального интеллекта. Ведь одна и та же ситуация одними воспринимается как успех, вторыми – как результат важного пути, третьими – как провал...

Эмоциональный интеллект – это понимание своих и чужих эмоций, чувств и переживаний, которые необходимы для эффективного взаимодействия с окружающим миром. Развить эмоциональный интеллект – значит научиться испытывать те чувства, которые мы хотим, при взаимодействии с миром. Конечно, в этом смысле задача развития эмоционального интеллекта – помочь ребенку вырасти гармоничной личностью, умеющей управлять не только своими эмоциями, но и чувствами и переживаниями, научить быть успешным и счастливым.

С пеленок

Эмоциональный интеллект в детстве хорошо поддается развитию! Но важно осознанно к этому подойти (причем осознанно в данном случае не означает скучно). Все что связано с развитием эмоционального интеллекта, – это потрясающая игра. Занятия на развитие эмоционального интеллекта можно разделить на три большие группы: направленные на развитие гармонии с миром, гармонии с собой и гармонии с окружающими. При чем здесь окружающий мир? Все дело в том, что развитие эмоционального интеллекта начинается с первого момента жизни. Будучи неразрывно связанным со всеми органами чувств, эмоциональный интеллект развивается благодаря гармоничному открытию для малыша многообразия звуков, цветов, фактур, ароматов, вкусов и т. д. Конечно, роль родителей в заключается не только в том, чтобы создать сенсорную среду, но в том, чтобы в первую очередь искренне разделять с ребенком его эмоции, переживания. Улыбка и запах мамы, сильные руки и уверенный голос папы – вот то, что создает мощную базу для развития эмоционального интеллекта.

В движении 

Большую роль в развитии эмоционального интеллекта играет спорт и двигательная активность (давайте не забывать, что мы «переживаем» эмоции всем телом). Наша реакция на внешний мир, как на позитивные, так и стрессовые ситуации, запускает сложные процессы в нервной, вегетативной и мышечной системах. Вот почему такие простые действия, как прогулки и танцы, очень важны для развития интеллектуальной и эмоциональной сфер. А вы знали, что люди, которые проходят в день больше 15 км, интеллектуально более развиты и эмоционально устойчивы?

Первые квесты

Начиная с трех лет можно играть на прогулке в такие игры-квесты, как «Сначала ищем все зеленое, а потом все деревянное». Найдя, например, палочку в парке, мы подходим и рассматриваем ее, сравниваем ветку с корой дерева, с деревянной скамейкой. Удивительный эффект, которым делятся мамы, играющие в такие квесты: как много, оказывается, мы не замечаем, проскакивая мимо потрясающих впечатлений! Можно заготовить задания в виде карточек: найти определенные предметы по цветам, по фактуре (такая история будет увлекательна для деток от 5 до 12 лет).

«Мир в коробке»

Возьмите коробочку (отлично подойдут пластиковые коробки для пуговиц, мелких инструментов и т.д.). Отправляетесь в отпуск? Можно создать коробку под названием «Море» и в ней по ячейкам раскладывать разные виды ракушек, осколки отполированного морем стекла, камушки, засохшие водоросли и т. п. По такому же образцу можно создать свой город, или свой двор, или свою ферму.

«Какой вкус у радости?»

А теперь попробуем понять, что такое смех, используя все наши пять чувств. Вам потребуется «филингбокс» (от англ. feeling – «чувство» и box – «коробка»), в котором хранятся разные интересные вещи. Они помогут вам почувствовать, например, смех. Попросите ребенка заглянуть внутрь, а потом закрыть глаза и прислушаться…
Один: возьмите в руки колокольчик и позвоните. Два: обоняние (почувствуйте запах апельсина и мандарина). Три: шире открываем ротики и едим шоколад (вот он, вкус смеха)! Четыре: нарисуйте веселые картинки или карикатуры. Пять: попробуйте ощутить смех на себе – достаньте перышко и легонько щекочите друг друга. Используя ассоциации и включая все наши пять чувств, мы помогаем ребенку понять эмоции, причем такой «филингбокс» можно сделать для любой из них.

«Проживание эмоций»

Представьте любую тему или любую сказку. Допустим, это будет «Репка». Теперь придумайте 6–7 абсолютно разных способов подачи сказки для ребенка так, чтобы он «пережил» ее разными способами. Например, сказку можно просто прослушать, лежа при этом на мягких подушках, можно разыграть спектакль, где у каждого будет своя роль, можно сделать всем вместе игрушки, изображающие персонажей (а можно их нарисовать, слепить, придумать), можно спеть ее как песенку, можно сделать музей «Репки», а еще можно придумать продолжение или сварить и съесть настоящую репку! Когда такой способ подачи любого материала – будь то буквы, цифры, явления природы, дни недели и т. п. – станет для вас естественным и приносящим радость, можете быть уверены, что дети, с которыми вы все это придумываете и воплощаете в жизнь, будут счастливыми и успешными, с прекрасно развитым эмоциональным интеллектом.

Радость + Доверие = Любовь!
Познакомить ребенка со сложными эмоциями позволит адаптированное для детей «колесо эмоций» психолога профессора Плутчика. Расскажите ребенку о базовых эмоциях: это радость, доверие, страх, удивление, грусть, отвращение, гнев, интерес. Важно упомянуть их все, ведь на самом деле любые эмоции без исключения важны и нужны! Самое главное, что мы можем сделать для детей, – объяснить им, что испытывать и грусть, и страх абсолютно нормально, что все люди испытывают эти эмоции. Расскажите, что жить в мире без страха – мире, в котором совершаются необдуманные поступки, мире, где легко вредят друг другу, – было бы, наверное, невозможно. Получается, что страх нас защищает! Дальше расскажите, что делать, если становится страшно. Напишите пошаговую инструкцию. Вспомните о собственном опыте: как вы побороли страх темноты в детстве? Подобным образом познакомьте ребенка со всем спектром эмоций. Следующий этап – очень интересный. Мы сами порой не задумываемся, как строятся более сложные чувства и переживания. Колесо очень наглядно показывает, что, когда нам радостно и очень интересно, рождается оптимизм. Мы испытываем разочарование, когда соединяются грусть и удивление и т. д. Познакомьтесь сами и познакомьте своего ребенка с удивительным миром эмоций!
интересное в сети