Мы едем на берег турецкий…

…поскольку редкие берега сравнятся с качеством отдыха для семей с детьми. Невероятное разнообразие отелей с отличной инфраструктурой дают возможность прекрасно отдохнуть даже с совсем маленькими детьми. Особенно семьям, где детей несколько и все они разного возраста.

Нет более взыскательного критика, чем молодая мама. От ее бдительного взора не ускользнет ни одна деталь, имеющая отношение к летнему отдыху дорогого чада. И при выборе места для отдыха мы в первую очередь обратили внимание на рейтинги отелей на крупнейших туристических ресурсах. Высокая посещаемость этих порталов означает, что данные в рейтинге достоверны. Из лидеров мы решили остановиться на сети Barut, где из 12 отелей выбрали Barut Arum в Сиде – в первую очередь за приятную тенистую территорию. Отель всего в трех километрах от города Сиде, при желании можно дойти пешком. А уж будучи в окрестностях, дойти или доехать нужно непременно. Здесь можно полюбоваться на остатки римского театра II века н. э., вмещавшего почти 20 тысяч зрителей, дворец епископа и базилику ‒ самые старые из сооружений, сохранившихся в Турции до наших дней. Несмотря на то что базилика находится в полуразрушенном состоянии, стоит непременно увидеть этот образец турецкой архитектуры, дополненный византийскими мотивами. Музей античного искусства: оружейные барельефы эллинистического периода, жертвенник римского периода, солнечные часы, амфоры, статуи, барельефы, гробницы, статуи Афины, Гермеса, Аполлона – мимолетное прикосновение к древнему миру прекрасно дополнит любой пляжный отдых. И именно здесь, на юге полуострова Сиде, прямо у берега моря можно воочию увидеть одним из самых узнаваемых и популярных символов Средиземноморского побережья Турции ‒ колонны стоявших здесь некогда храмов Аполлона и Артемиды.

Простые семейные ценности (но изысканные)

В Barut Arum все изящно оформлено, продумано до мелочей и виртуозно исполнено: персонал быстр и эффективен. Нигде не пришлось ждать дольше 30 секунд, что важно – ведь отдых с маленькими, пусть и послушными, детьми – это испытание даже для самых терпеливых родителей. В отелях сети Barut это понимают прекрасно. За скорость и уровень сервиса любая многодетная мама поставит пятерку с плюсом. Здесь повсеместно царит политика «все для детей». Сами же сотрудники отеля называют ее концепцией Вaby Star: в вашем распоряжении бесплатные коляски, ванночки, радионяни, детские переносные кресла, матрасики для пеленания, детская ванночка, горшок/сиденье на унитаз, детский шампунь и лосьон для тела, детская губка, детский стульчик, грелка для бутылочек, салфетки для детей и даже слюнявчик!

В номере есть чайник. Детский стол разнообразен – каши, йогурты, фрукты и овощи. Диетическими блюдами из мяса и рыбы можно без опасения кормить ребенка любого возраста. В качестве сомневаться не приходится – все продукты доставляются с близлежащих ферм и теплиц в тот же день. Вообще к качеству питания здесь подошли ответственно: при ярком разнообразии и большой вкусовой палитре турецкая кухня в чистом виде подходит не всем. А здесь шведский стол позволяет составить разнообразное меню даже для такой привереды, как я: соусы в основном не жалую, перченое не ем.

Отель расположен на зеленой территории: сосны, пальмы, цветущие кустарники самых разных видов. За всем заботливый уход – растения здесь холят и лелеют, и они отвечают взаимностью: все активно зеленеет и цветет, тени много, детям есть где погулять в жаркие часы. Любая жара здесь переносится комфортно – говорю с полной ответственностью как человек, жару переносящий плохо. Везде заметно серьезное внимание к экологической безопасности: пляжи постоянно убираются, вода в бассейнах чистейшая. Пляж песчаный с пологим заходом в воду, что для мам маленьких детей (некоторые из которых сами-то не очень хорошо плавают – ваша покорная слуга из их числа) очень важно. Отель на 305 номеров: все гости рассредотачиваются по территории, и толкотни нигде нет, даже в высокий сезон и даже у бассейнов (один из них, разумеется, с горками для юных любителей экстремальных кувырков в воду). Анимация приятно скрашивает пляжный досуг, есть клуб для детей 4–12 лет, водные виды спорта, мини-гольф, отличные вечерние шоу (приятно, что не до поздней ночи, детям даже на курорте надо спать), правда, и шумоизоляция в номерах отличная. Семейный отель, который можно смело считать своей дачей на море – так здесь по-домашнему уютно.

И про себя не забыть

Вообще работа мамой – занятие утомительное, и нам тоже нужно отдыхать. Поэтому перед возвращением на родину мы заехали еще в один отель сети – Barut Akra. Он расположен в Анталии рядом со старым городом, торговыми центрами, но при этом на первой береговой линии. Шикарный вид из номеров на море и открытый ресторан высокой кухни на крыше отеля с невообразимой красоты панорамой – дух захватывает даже у тех, кто морей повидал на своем веку. Впрочем, и вид на горы завораживает: вечером все сияет огнями и можно любоваться фонтанами с подсветкой. Здесь великолепная спортивная инфраструктура, большой спа-центр и профессиональный медицинский центр LifeCo – отличная возможность совместить отдых с оздоровительными процедурами, причем на высочайшем европейском уровне. Для любителей релакса – четыре разноуровневых бассейна (включая детский), лежаки на воде, панорамный вид на морскую гладь. Море, несмотря на близость города, чистейшее, бирюзовое, очень много рыб, так что любителям понырять с маской здесь раздолье. Детям тоже есть чем развлечься – для них предусмотрен развлекательный центр For Fun в соседнем отеле Akra Park. Но, мелькнула у меня кощунственная мысль, в это место хочется вернуться без детей, чтобы посвятить недельку только себе – в спа, где от списка процедур начинается агония выбора, и в бассейне – да, том самом, с лежаками на воде и видом на Средиземное море.

интересное в сети