«Мы с сыном стали шумно ссориться»

Полтора месяца назад моему сыну исполнилось 7 лет. Раньше при какой-то спорной ситуации мы всегда находили компромисс. Сейчас же он хочет, чтобы было только «по его». Каждый день у нас ссоры. Ужасно устала от этого. Так и хочется дать ему подзатыльник, но сдерживаюсь. Меня саму в детстве наказывали, не хочу, чтобы сын меня боялся. Но что делать? Мы наказываем его за плохое поведение – лишаем компьютерных игр, сладкого, мультиков. Эффекта никакого. В конце концов мы миримся – но какой ценой! Что с нами происходит?

Ваша растерянность отчасти понятна. Вам сейчас может быть сложно удерживаться от ссор и телесных наказаний. И вы правы, что бить ребенка  это не выход. Возрастной период 67 лет можно назвать кризисным в развитии как мальчиков, так и девочек. Ребенок достаточно развит, чтобы понимать отношения родителей, искать свое место в семье, самоутверждаться среди сверстников. Ему приходится расставаться с привычными миром: детским садом, воспитателями и сверстниками, он хочет быть взрослым и в то же время может бояться перемен и школы. Сейчас активно развивается внутренняя жизнь ребенка, где есть место фантазиям, страхам, тревогам и другим непростым чувствам. В этот сложный период происходит формирование своего «Я».

Самые частые обращения родителей детей  68 лет это споры, непослушание, капризы, упрямство, подражание взрослым, требовательность, злость и обиды на критику. Ребенка переполняют противоречивые чувства, и справляться одному с ними сложно, ему нужен помощник. Родители являются первыми образцами для ребенка. Умение родителей справляться с их чувствами, надежность и поддержка с их стороны – крайне важны для него.

Проблемное поведение могут вызывать разные причины, в том числе любые внешние перемены. Например, ссоры родителей, утрата в семье, новая беременность мамы или появление брата или сестренки, трудные отношения с детьми в саду и в школе, или с педагогом. Разобраться в причинах и помочь справиться с эмоциями – важная задача для родителей. Это поможет мальчику занять свое место в бурно развивающейся жизни, позволит понять собственные переживания. Проанализируйте, что изменилось в вашей жизни за тот период, когда отношения с сыном обострились. Что нового произошло? От этого и отталкивайтесь. Постарайтесь прояснить, что именно ребенка раздражает и нервирует. Так вам будет легче понять сына и сделать так, чтобы ему было легче.

интересное в сети
‡агрузка...